«Надо бить в колокола» 7

Об отоплении и том, как можно было бы снизить счета за отопление, город говорит не одну неделю, находясь в ожидании счетов за январь, которые уже через семь дней окажутся в наших почтовых ящиках и, как ожидается, ничего приятного нам не сообщат…

Все эти условия заставляют горожан, сведущих (и не очень) в теме отопления, ломать свои головы на предмет того, нужны ли нам автоматизированные теплоузлы, по какому принципу мы платим за отопление сейчас и как исправить ситуацию в будущем.

ОДИН ГРАДУС ТЕПЛА – 5,5 САНТИМА

На адрес нашей редакции пришло письмо от инженера-теплотехника А. Дорошкевича, который пишет:

"Прочитал интересную статью в газете “СейЧас” от 23.12.2009 “И какой же толк от теплоузла?”. И действительно, правильно поставлен вопрос, в котором надо разобраться и аргументированно на него ответить. Руководитель отдела теплоснабжения  Вера Рагеле приводит сомнительную экономию в пользу автоматизированных теплоузлов по ул. Лиела Дарза, 44, 46 и 48, за октябрь и ноябрь 2008 года по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года. Но если сравнивать мегаватты, потребленные в 2008 году с 2007 годом, по месяцам, то надо указывать, какая была средняя температура наружного воздуха по месяцам. Только тогда можно вычислить, есть ли экономия или нет.

Здесь уместно напомнить формулу расчета теплопотерь:
Q = q(tв – tн), где q = ватт/м2 x час x градус; удельная теплопотеря в ваттах, одним квадратным метром в час при разности температур внутри помещения и снаружи в один градус, а tв и tн – температуры воздуха внутри помещения и снаружи.

В ноябре 2008 года средняя температура составила +3 градуса.

Удельная теплопотеря q равна 1,5 ватт/м2 x час x градус, и сомнению эта величина не подлежит, так как определена различными научно-исследовательскими институтами Госстроя СССР и соответствует постройке домов 60–70-х годов.

Так, при подсчете по дому на ул. Бутлерова, 4, получилось: в ноябре: 1,5(20-3) x 24 × 30 = 18360 ватт = 0,01836 мВт/м2.

Из счета квитанции следует: ноябрь – 0,01876 мВт – 0,95 Ls/м2.

То есть по счетчику теплоузла вышло несколько больше, но так и должно быть, ведь мною не подсчитаны теплопотери по лестничной клетке и подвалу. Теплоузел в доме стоит элеваторный, а не автоматический. Внутри квартир поддерживается температура от +18 до +21градуса. И, как и каждый продукт, тепло имеет свою стоимость. Один градус тепла при тарифе в 51 Ls/мВт составляет 5,5 сантима за 1 м2 жилплощади. Это подсчитано мною по вышеуказанной формуле. То есть, для однокомнатной квартиры в 30м2 стоимость одного градуса тепла составит 1,65 лата в месяц.

Так что стоит задуматься: перетапливать ли квартиру и мириться с температурой воздуха дома в 24–26 градусов? По-моему, надо “бить в колокола”, когда температура в квартире выше нормы, а не тогда, когда получаешь счет за отопление. Тогда – уже поздно и “поезд ушел”.

В связи с этим мой совет ПЖКХ таков: отпустите немного “вожжи” для активных старших по дому: научите пользоваться процессором, обучите начальным азам теплотехники, проинструктируйте, и все это – под роспись в журнале. Кстати, именно старшие по дому могут снимать показания теплосчетчиков и относить в домоуправление. Вам же легче будет!

И еще добавлю: при установке автоматических теплоузлов расход тепла на дом будет немного выше, так как передача тепла идет через стенки теплообменника, а теплообменник, как и любой трансформатор электроэнергии или тепла, имеет коэффициент полезного действия. Так что вопрос об установке автоматизированного теплоузла, по-моему, решать жильцам конкретного дома на собрании. Очень важно, чтобы этот вопрос не решался “добровольно-принудительно”.

Инженер-теплотехник, А. Дорошкевич".

ДОМ ДОМУ РОЗНЬ, И ЕЩЕ КАКАЯ!

Мы ознакомили с данным письмом упомянутую в нем руководителя систем теплоснабжения ПЖКХ Веру Рагеле. Ознакомившись с расчетами, произведенными нашим читателем, она сразу заметила: “Количество потребленной теплоэнергии нельзя высчитывать исходя из площади, по которой мы ходим. В расчет надо брать наружные ограждающие конструкции здания. Огромную роль в величине теплопотерь играет то, из чего построено здание. Я также не согласна, что q принимается за 1,5 для всех домов. Мы, в ПЖКХ, видим показания домовых теплосчетчиков, и я могу с точностью сказать, что дом дому рознь, причем такая рознь, что порой даже не верится!”. Кроме того, Вера Сергеевна поведала нашему изданию о результатах недавно проведенного энергоаудита одного из городских многоквартирных домов. Здесь была проведена термография – получено изображение дома через инфракрасные лучи. Так это оказался не дом, а настоящее решето! На термографическом снимке хорошо видны отдельные кирпичики и щели между ними, через которые и выходит дорогостоящее тепло. Но, как тут же замечает Вера Рагеле, это еще не значит, что в другом таком же доме теплопотери будут равноценными: возможно ведь, что другой дом того же проекта был построен более качественно и, следовательно, тепла теряет меньше.

АВТОМАТИКА “НАКРЫЛАСЬ” ЗА 6 ЛЕТ

Что касается допущения старших по дому или кого бы то ни было, кроме сотрудников ПЖКХ, к регулировке домового теплоузла, то здесь позиция предприятия жилищно-коммунального хозяйства категорична: нельзя! Наглядный пример того, что может быть в случае смягчения этой позиции, на прошлой неделе также был доведен до сведения нашей редакции.

Нам звонила жительница дома на ул. Лачплеша, 45, – того, что рядом с автостанцией. Когда автостанцию перестраивали, то в этом доме был впервые в городе установлен автоматизированный теплоузел (система теплоснабжения на этом участке такова, что если бы оставили старый теплоузел, то пришлось бы заменять внушительный участок теплотрасс – проще было заменить теплоузел на автоматику в близстоящем жилом доме). Однако тогда, лет 6 назад, жильцы этого дома не оценили по достоинству все преимущества автоматики (узел отключался при высокой температуре воздуха за окном), и, пользуясь доступом к системе теплоснабжения, регулировали его самостоятельно. На обслуживание ПЖКХ пару-тройку лет назад дом встал уже с современным теплоузлом, работающим по принципу старого (!), элеваторного: просто топил весь сезон и регулировался только вручную техниками ПЖКХ.

– Теплоузел в этом доме не обслуживался должным образом, в результате чего его процессор перестал работать в автоматическом режиме. Кроме того, водоподогреватели в таких узлах через 5–6 лет эксплуатации подлежат замене или промыванию кислотами. Словом, на совещании на предприятии мы приняли решение, что дешевле и проще этот теплоузел заменить на новый в рамках общегородской программы. Иначе максимум через года два он так и так вышел бы из строя вообще, а новый обошелся бы жильцам дома дороже, чем сейчас, по программе, – аргументировала решение, принятое ПЖКХ, Вера Рагеле.

К сожалению, первая в городе автоматика в свое время была безвозмездным подарком для жильцов дома на ул. Лачплеша, 45, но из-за неправильной эксплуатации им теперь придется раскошелиться на новый теплоузел и наравне со всеми остальными горожанами, жителями многоквартирных домов, в течение 7 лет платить по 3,58 сантима за 1 м2 – за установку в их доме уже очередного автоматизированного теплоузла.

Гарантия фирмы-установщика Aura распространяется сроком на два года на новые теплоузлы, а все, что после этого срока – находится в зоне ответственности ПЖКХ. У предприятия пока нет богатого опыта эксплуатации современных теплоузлов, но оно готово и стремится его приобрести: сотрудники предприятия постоянно (!) проходят обучение и повышение квалификации по обслуживанию автоматизированных теплоузлов. ПЖКХ уже закупает кислоты, необходимые для промывания водонагревателей через 5–6 лет их эксплуатации. Это в интересах предприятия – продлить срок службы новых теплоузлов на максимально долгое время. И тут нельзя нести ответственность “под подпись” после прохождения короткого инструктажа. Здесь работают техники и инженеры, для которых обслуживание теплоузлов – основная профессия.

ВСЕ РЕШАЕТ СОБРАНИЕ ЖИЛЬЦОВ

Что касается возможного отказа от установки автоматизированного теплоузла в доме, то, как сказала Вера Сергеевна, “это, конечно, возможно, но смысла я в этом не вижу”.

– Люди видят только суммы за отопление, но смотреть надо на количество потребленного тепла. Я подсчитала, что в среднем стоимость одного мегаватт-часа по сравнению с прошлым сезоном увеличилась в 1,565 раза. И в то же время проведенный нами анализ показал, что автоматизированные теплоузлы дают весомую экономию потребления тепла, особенно в первые и последние месяцы отопительного сезона. Пока элеваторные узлы топят постоянно, автоматизированные отключаются вообще, если на улице тепло. Хотя, конечно, если люди хотят и дальше платить за тепло, которое они выпускают через окна на улицу, потому что дома невыносимо жарко, то да, они могут на собрании жильцов большинством голосов решить, что не желают видеть в своем доме автоматизированный теплоузел, и мы его не станем устанавливать. Но повторюсь: в этом нет смысла, – подытожила наш разговор В. Рагеле.

Ольга ПЕТКЕВИЧ

05.02.2009 , 18:19

"Сейчас"


Написать комментарий

Интересно,а когда начнем обустраивать возможность регулировки в отдельно взятой квартире.У меня до этих морозов были все батареи перекрыты мною и температура была 20 град.Только в одной комнате имелся "раскаленный"стояк.Это ж сколько я бы мог съэкономить?

Продолжение...Так было бы очень удобно-замерз хоть летом-отрыл вентиль.Жарко-закрыл!Мне должны продавать тепло столько-сколько МНЕ нужно.Это как на базаре- хочешь купить свиную ногу,тебе втюхивают всю тушу(мол не умею отрезать). А все эти автоузлы-пустая трата денег.Одним вечно холодно и будут недовольны.Другим наоборот.Я ХОЧУ САМ СЕБЕ ОПРЕДЕЛЯТЬ СТЕПЕНЬ КОМФОРТА!!!

интересно, платить за теплоузел жильцы могут, а пользоваться не могут, а ПЖКХ не имеют достаточного опыта.
может люди быстрей разберутся что к чему, чем те вечно бухие сантехники-теплотехники

взял распечатку в теплосетях и опупел, экономии нет, воды горячей после 22ух нет, дома стало реально прохладнее.
вопрос - на кой нужен этот теплоузел, результат отрицательный

МЫ ПЛАТИМ ЗА ГАЗ В 3!!!! РАЗА ДОРОЖЕ ЗАКУПОЧНЫХ ЦЕН

Samoe razumnoe v etoy situacii ustanovit' v kvartire boyler i togda kazhdiy budet imet' i goryachuyu vodu i otoplenie v lyuboe vremya i sam sebe ustanavlivat' neobhodimuyu emu temperaturu. Ya rabotayu i zhivu v Anglii i zdes' takaya sistema v kazhdom dome (v mnogokvartirnih tozhe). I ne nado nikakih teplosetey i prochih nahlebnikov.

Аноним: Samoe razumnoe v etoy situacii ustanovit' v kvartire boyler i togda kazhdiy budet imet' i goryachuyu vodu i otoplenie v lyuboe vremya i sam sebe ustanavlivat' neobhodimuyu emu temperaturu. Ya rabotayu i zhivu v Anglii i zdes' takaya sistema v kazhdom dome (v mnogokvartirnih tozhe). I ne nado nikakih teplosetey i prochih nahlebnikov.

Nenado nikakogo boilera,prosto v kazhdoj kvartire vvesti otdeljno stojak s termoreguljatorom,i otdeljnim schetchikom,i vse problemi reshatsja.NO!!!!! eto ne vigodno takim nahlebnikam,kak PZH,i SILTUMTIKLI,kormushka to ihnjaja prikrojetsja.

Написать комментарий