Ну вот и поговорили… 2

Светлана Сорокина хотела понять Латвию. Не получилось.

На российском Первом канале в пятницу была показана необычная передача — о взаимоотношениях Латвии и России. Ее необычность заключалась в том, что впервые с российской стороны оценщиком этих отношений выступали не Жириновский с Рогозиным, а реальные эксперты, которые готовы были слышать и слушать, то есть вести нормальный диалог. Жаль, что их единственным оппонентом оказался Юрис Добелис.

Долгие публичные сборы Вайры Вике-Фрейберги на 60-летие Дня Победы в Москву сделали свое дело: СМИ всего мира заинтересовались “особым видением истории нашей страны”. В минувшую пятницу смысл “особого видения” пытались постичь в передаче “Основной инстинкт”. В течение часа участники дискуссии пробовали ответить на вопрос, почему у Латвии и России столь разное отношение к главному событию XX века — победе над фашистской Германией. Однако глубокого разговора не получилось, хотя в студии собралась весьма достойная компания. Причиной тому, на мой взгляд, стала недостаточная подготовка к передаче самой ведущей. Уже первый вопрос о том, почему латвийский Сейм отказался признать 9 мая праздничным или хотя бы памятным днем, оказался тупиковым. Депутат Сейма Юрис Добелис популярно объяснил, что Латвия отмечает 8 мая, как вся Европа.
День Победы 9 мая отмечает исключительно Россия. И добавил, что никто не мешает России отмечать 9 мая. А ветеранам войны, живущим в Латвии, никто не запрещает 9 мая отмечать ИХ праздник. “Мы уважаем их желание, но это их личное дело, а не дело Латвийского государства”, — подытожил депутат.
В конструктивное русло разговор попытался было направить зам. главного редактора газеты Русский курьер Отто Лацис, подчеркнувший: неважно, когда Латвия празднует День Победы — 8 или 9 мая, главное, что празднует.
Но тут вступила депутат Госдумы от Коммунистической партии Елена Драпеко. После трезвой мысли о том, что оценку зверствам фашизма раз и навсегда дал Нюрнбергский процесс, а Латвия хочет пересмотреть эту оценку с точки зрения политической конъюнктуры, ее быстро снесло на “маленькую Латвию и ее великого соседа Россию”. Что, естественно, не оставило равнодушным Добелиса. Затем бывшая актриса заявила, что Вторую мировую выиграли члены коммунистической партии. Что не оставило равнодушным Михаила Маргелова, антикоммуниста по убеждениям и партийной принадлежности. И они немного позанимались рекламой своих партий.

Цитата

“В Латвии много успешных русскоязычных граждан, которые считают эту страну своей родиной. В Латвии лучшая на всем пространстве СНГ русскоязычная пресса. Например Телеграф. Я готов это подтвердить: в России нет печатного издания такого уровня. Вот с такими людьми России нужно налаживать сотрудничество”.

Директор Центра стратегических иcследований политики современного мира Максим Шевченко

У Светланы Сорокиной после всего этого остался последний козырь — бывшая узница концлагеря в Саласпилсе Эльвира Иляхина, русская пенсионерка, проживающая в Латвии, но и он оказался неразыгранным. Прямую подачу Иляхиной, сказавшей, пусть и вскользь, о том, что ветеранам ВОВ Латвия не платит повышенных пенсий, как легионерам СС, Светлана Сорокина пропустила. Хотя это ли не наглядный пример истинного отношения латвийских властей к ветеранам. Но, видимо, ведущая не знала об этом нюансе. Равно как и о том, что официальные лица не посещают братские кладбища, где похоронены советские солдаты, а место захоронения легионеров СС в Лестене чтят своим вниманием. Именно это и демонстрирует истинное отношение латвийских властей и к роли России в победе над фашистской Германией, и к ветеранам, воевавшим на стороне советской армии, а не день, когда официально отмечается победа.
В итоге мы в очередной раз убедились, что никто ни в чем особенно не хочет разбираться. России удобно стоять на позиции “русских бьют, не дадим их в обиду”, а Латвии твердить “не лезьте в наш монастырь со своим уставом”.

Участники передачи “Основной инстинкт”

  • Председатель Московского общества латышской культуры Янис Дамбитис
  • Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов
  • Депутат Госдумы от Коммунистической партии Елена Драпеко
  • Заместитель главного редактора газеты Русский курьер Отто Лацис
  • Руководитель центра стратегических исследований политики современного мира Максим Шевченко
  • Бывшая узница концентрационного лагеря в Саласпилсе Эльвира Иляхи
  • Депутат Сейма от партии Тевземей ун Бривибай Юрис Добелис

14.02.2005, 09:25

Снежанна БАРТУЛЬ


Темы: ,
Написать комментарий

Россилия гавно

Вайры Вике-Фрейберга человек

А что разбираться-то? С одной стороны - больные на голову державники с голой задницей, с другой - больные на голову строители национального государства в многонациональной Латвии, а посередине - Сорокина, которая просто пыталась понять, почему это латвийская власть оказалась такой мстительной. Российская, конечно, ничуть не лучше. Обе власти - совковые, только-то.

Написать комментарий