Латвия и Литва делят море и нефть

Литва готова ратифицировать хозяйственный договор с Латвией о равном распределении между странами потенциальных нефтяных месторождений в Балтийском море, заявили глава комиссии по иностранным делам парламента Литвы Юстинас Каросас и министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис.

Как сообщил председатель комиссии по иностранным делам Сейма Латвии Александр Кирштейнс, Каросас согласился направить на рассмотрение парламента Литвы отдельный договор о равном разделении месторождений природных ресурсов между Латвией и Литвой. И, по словам Кирштейнса, с утверждением этого документа проблем возникнуть не должно.

Кирштейнс пояснил, что представители Литвы согласились с таким подходом, поскольку доходы от возможных залежей нефти все равно не будут слишком большими. Латвия не предлагает Литве ничего нового. Просто сейчас этот вопрос обсудят политики, которые до сих пор этого не делали, отметил депутат.

Премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис также подчеркнул, что позиция ЛР не изменилась.

- Мы готовы рассмотреть договор о границе с Литвой, подписав межправительственный договор об экономическом сотрудничестве, которым регулировалось бы использование в будущем возможной нефти.

Однако премьер не может предположить, когда будет достигнуто соглашение, поскольку «в настоящее время к нам правительство Литвы не обращалось».

10.02.2005, 08:13

chas-daily.com


Написать комментарий