Петерис Винкелис: «У России и Латвии не осталось стимулов»

Политолог Петерис Винкелис считает, что в период мирового кризиса Латвия и Россия еще больше отдалятся друг от друга. О перспективах латвийско-российских отношений эксперт рассказал в интервью "Часу".

Темпы замедляются

- Как, на ваш взгляд, будут развиваться отношения между Латвией и Россией в 2009 году?

- Думаю, что гораздо медленнее, чем раньше. Россия и Латвия сосредоточатся на решении своих внутренних, по большей части экономических проблем. И если раньше Латвия в повестке дня РФ занимала, предположим, 40-е место – то теперь упадет до 80-го. Да и РФ в наших “списках приоритетов” выше не поднимется.

Просто потому, что Россия не похожа на страну, которая в условиях кризиса могла бы стать движущей силой для возрождения мировой экономики. У Латвии и России практически не осталось экономических стимулов для развития двусторонних отношений.

- Но экономические отношения – это одно, есть ведь еще и политическая составляющая…

- Не исключено, что экономические проблемы в России приведут к серьезной политической перегруппировке в этой стране. Во что это выльется, пока непонятно, но можно предположить, что в РФ cнова станет актуальным вопрос “о сильной руке”: если что, всех давить ОМОНом. Это, конечно, еще больше оттолкнет Латвию от России.

Вот посмотрите, как российский народ относится к Сталину: в передаче “Имя Россия” бывший диктатор вошел в тройку лидеров. Его поддерживает колоссальное количество российских людей. Его поддерживает власть!

Для Латвии, Украины и многих других бывших советских республик распад СССР был праздником, для российского руководства это трагедия. Путин так и сказал: “Развал СССР был геополитической катастрофой”.

Мы с Россией придерживаемся разных ценностей, и думаю, что эта разница – в связи с кризисом – будет расти.

Не навязывать, а предлагать

- Но, как показывает практика, одна страна или группа стран не в состоянии навязать свои ценности другой. Вот, например, на Ближнем Востоке Западу не удается “привить” демократию, в “светской” Средней Азии, где недавно побывал наш президент, эти принципы тоже не работают. А может, и не стоит кому-то навязывать наши ценности?

- Я согласен с тем, что навязывать не стоит. Принудить кого-то к либеральной демократии крайне сложно, но можно пытаться объяснить преимущества этой модели. Конечно, изолировать Россию от Запада не стоит. Мы должны продолжать торговать с этой страной. Но свои ценности отстаивать и защищать тоже необходимо. Даже если мы будем от этого иметь сложности в той же торговле…

- Как вы считаете, мировой кризис изменит расстановку сил на российском политическом поле?

- В России, естественно, будут изменения. С тем же Путиным, например. Недовольство народа премьером растет. Это понятно: раньше его чаще всех показывали по телевизору, но в то же время нефтяные и газовые доллары, которые вкачивались в экономику страны, позволяли “отвлекать” внимание народа от каких-то недемократических действий. Теперь же Путина продолжают показывать так же часто, но вот денег в экономику станет поступать гораздо меньше. И, полагаю, раздражение властью будет усиливаться.

- Но Путин может “списать” все проблемы на Медведева. Формально же он не руководит страной…

- Путин ответствен за экономику. При Ельцине была популярна игра “поменяем премьера” – при Путине это исключено. Он не уйдет. Экономические проблемы будут ассоциироваться с Путиным.

Меня интересует другой вопрос: какой путь выберет Россия для борьбы с кризисом. Пойдет ли она по пути закручивания гаек, подавления всякого недовольства и девальвации рубля или же попробует действовать более демократично – сделав упор на раздел власти. Я не завидую Путину – ему сейчас действительно очень непросто: он искренне считает, что Горбачев своей демократизацией и экономическими реформами разрушил СССР. И он не хочет повторения этого…

Затлерс в Москву не поедет

- Как вы считаете, визит Валдиса Затлерса в Москву состоится?

- Нет. Потому что говорить нашему президенту с российским коллегой – не о чем и незачем.

- Но зачем тогда Затлерса вообще приглашали в Москву? Вайру Вике-Фрейбергу ведь за восемь лет ее президентства в Россию так и не позвали, а Затлерса пригласили всего через пару дней после избрания на пост…

- Это было кокетством между Народной партией, которая тогда активно выстраивала отношения с Москвой, и российскими бизнес-кругами, имеющими влияние на Кремль. Приглашение, которое получил Затлерс, было неконкретным и неопределенным…

Теперь ситуация изменилась. Россия уже не та, да и Затлерс изменился очень сильно.

Еще полгода назад “приближенный к Путину” российский политолог Модест Колеров мечтал о том, что экономически сильная Россия сможет взять под контроль маленькую Латвию. Но теперь Латвия оказалась в более выгодной ситуации, чем Россия.

Объем международной помощи, который Латвия получит на душу населения, не идет ни в какое сравнение с тем, что могут дать россиянам “нефтедоллары” при нынешних ценах на “черное золото”.

В прицеле Иран

- Но ведь цены еще могут подняться…

- Я даже не исключаю, что какие-то круги в России попытаются сознательно пойти на обострение ситуации вокруг Ирана, чтобы подвергнуть опасности мировой рынок нефти. Это на короткое время может приподнять цены на “черное золото”. Но могут привести и к последствиям, которые сейчас трудно даже спрогнозировать… Например, к обвалу цены на нефть до 30 долларов за баррель…

- Как долго в отношениях Латвии и России будет оставаться актуальным “грузинский вопрос”?

- Еще довольно долго. Но этот вопрос, как я уже сказал, не единственный.

- Президент Затлерс довольно странно вел себя во время конфликта на Кавказе. Сначала он отказался полететь в Тбилиси вместе с лидерами стран Балтии и Польши, а затем обрушился с жесткой критикой на РФ…

- То, что он не полетел в Тбилиси, не было политическим решением. Это было стечением обстоятельств. Не получилось, в общем. Все, что последовало потом, – я имею в виду его заявления, – было политическим. Он просто озвучивал позицию МИДа и делал это гораздо лучше многих профессиональных дипломатов.

- Получается, что Затлерс так и не сумел стать самостоятельной политической фигурой?

- Все, что касается внешней политики, – то Затлерс четко следует курсу МИДа. Зато во внутренней политике он довольно самостоятелен, постоянно что-то придумывает. Человек ищет себя, это нормально. В Латвии назревает кризис политической элиты. Необходимо обновление, и Затлерсу надо смотреть на ситуацию стратегически: ему надо учитывать, что скоро придут новые люди, c которыми ему, возможно, еще придется поработать….


Написать комментарий