Степашин и Судраба в дозоре

Вчера в здании Госконтроля ЛР его глава Ингуна Судраба и шеф Счетной палаты России Сергей Степашин на пресс-конференции отчитались за работу по улучшению системы грузоперевозок на латвийско-российской границе, проведенную за год.

Взаимодействие двух сторон обещает навести порядок на границе

Куда пропадают грузы?

Глава Госконтроля Ингуна Судраба рассказала, что в прошлом году наша таможня насчитала 2000 грузов, выехавших из Латвии и возвращенных с российской стороны по разным причинам. Российская же сторона заявила 10 000 “отказных” грузов. Разница в пять раз. Однако в этом году за таможней пристально следили сотрудники латвийского Госконтроля и российской Счетной палаты. Поэтому итоги совсем другие: “потери” грузовиков между границами составляют 20%.

- Это все еще много, но улучшения заметны, – заявила г-жа Судраба. Год назад они с Сергеем Степашиным выработали рекомендации по улучшению работы границы, и в течение всего года велась проверка, как-то они воплощаются в жизнь. По словам г-жи Судрабы, есть улучшения сразу в нескольких областях. Так, Госконтроль попытался прояснить судьбу “пропавших” грузов. В мае мы проверяли груз за грузом, – заявила она. – Выяснилось, что в 26% случаев информация в России была исправлена, то есть либо у нас груз выпустили с неправильными данными и там их поправили, либо наоборот. Бывали случаи, когда из Латвии выезжал груз с 32 паллетами, а в Россию въезжал с 12. Мы судим только по документам, так что трудно сказать, чья сторона допустила ошибку. Может быть, при выезде из Латвии владелец груза указал больший груз, чтобы добиться большей стоимости и вернуть больше НДС. Девять грузов въехали в Россию, но в Латвии о них никакой информации не было. Например, груз начал путь в Италии, латвийскую границу не пересекал, но потом появился в России. Кто из сторон пытался использовать возможность не платить налоги – это должны выяснить правоохранительные органы. Информация обо всех этих случаях передана на расследование.

Несинхронное плавание

Есть и одна сфера, в которой пока нет никаких сдвигов, – это синхронная модернизация КПП.

- Это безнадежно, – заявила г-жа Судраба, – одна сторона вкладывает деньги, а другая не делает ничего. В итоге, даже если одна сторона может пропускать много машин, в другой все остается на прежнем уровне. Структуры не обмениваются своими финансовыми планами. По ее словам, даже установка на КПП весов помогла бы сделать работу более эффективной, тем более что стоят они не так уж дорого – 50 тыс. латов. Даже те весы, которые уже установлены, не работают по семь-восемь месяцев в году. Сергей Степашин добавил, что в результате сотрудничества удалось очистить границу от всякого рода брокеров и контролеров, которые, по его словам, вымогали деньги и задерживали работу на границе. Теперь на обеих границах работают только пограничники и таможенники… Общий же пафос пресс-конференции был таким: улучшения на границе произошли сразу в нескольких областях сразу. А именно:

наметился прогресс в сотрудничестве обеих сторон. Осенью руководители пограничных служб подписали протокол о взаимодействии и обмене информацией. Теперь можно будет оперативнее реагировать при возникновении очередей или изменении законодательства в обеих странах;

было решено, что нужно согласовать требования к грузам, предъявляемые ЕС, с требованиями России. Груз, пропущенный у нас и остановленный в России, вновь создает проблемы, теряется масса времени. Необходимо создать условия, чтобы латвийские пограничники сразу могли останавливать груз, не соответствующий стандартам;

налажен обмен информацией о грузах. Это помогает отследить случаи, когда, к примеру, перевозчик меняет документы между границами. Итог: выработаны новые рекомендации, через год результаты работы вновь будут оценены.


Написать комментарий