Путин заявил, что банкротить ЮКОС не надо: акции подскочили на 36% – торги на бирже остановлены

Правительство РФ должно постараться, чтобы не обрушить ЮКОС, заявил президент России Владимир Путин в четверг в Ташкенте через несколько часов после того, как появилась информация о том, что акционеры ЮКОСа готовы к переговорам с властью.

“Долги – это вопрос судебных инстанций, пока они их считают, правительство постарается, чтобы не обрушить компанию”, – цитирует заявление президента РИА “Новости”.

При этом глава государства сказал, что не хотел бы высказываться по этой теме, поскольку она очень щепетильна, и любое слово может сказаться как позитивно, так и негативно."Можно сказать одно – официальные власти России, правительство не заинтересованы в банкротстве такой компании как ЮКОС, – отметил Путин.

После слов президента котировки акций ЮКОСа мгновенно стали расти и вскоре превысили все допустимые пределы.

Котировки акций ЮКОСа в РТС к 17 часам по московскому времени повысились на 34% и составили 8,24 долл. за акцию. В этом случае, в соответствии с правилами РТС, торги ценной бумагой останавливаются. Как сообщила РИА “Новости” руководитель отдела по связям с общественностью Российской торговой системы (РТС) Зоя Коновкова, “мы приостанавливает торги акциями ЮКОСа. Завтра торги будут возобновлены в прежнем режиме”.

На Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) торги по акциям ЮКОСа были прерваны в 17:10 на один час в связи с тем, что изменение цены акций ЮКОСа по отношению к уровню открытия превысило 10%. После возобновления торгов цены на акции ЮКОСа продолжили рост. К 18:18 котировки повысились на 35,99% – до уровня 257 рублей за акцию. В результате ММВБ в 18:25 по московскому времни остановила торги всеми акциями. В пятницу с утра они возобновятся в обычном режиме.

ADR НК ЮКОС значительно выросли и на международных биржах. На Франкфуртской фондовой бирже по состоянию на 17:10 по московскому времени котировки бумаг ЮКОСа увеличились в цене на 21,1% – до 26,34 евро. На Лондонской фондовой бирже по состоянию на 17:00 котировки акций компании поднялись на 24,12% – до уровня в 31,90 долл., передает РБК.

Акционеры ЮКОСа готовы к переговорам с властью

Напомним, в газете “Ведомости” в четверг было опубликовано заявление Василия Шахновского, который заявил, что акционеры Group Menatep “готовы к диалогу с правительством”.

Возможны различные варианты выхода из сложившейся ситуации, однако они требуют более серьезного обсуждения", – заявил Шахновский, подчеркнув, что эту позицию разделяют и другие совладельцы Group Menatep. Другой совладелец компании Михаил Брудно подтвердил это, отметив, что пока совладельцы Group Menatep не знают, чего от них ждут власти.

Ранее о готовности искать компромисс с властями заявляли только менеджеры ЮКОСа, основные же владельцы компании хранили молчание. Нынешнюю инициативу они встретили благосклонно. “Менеджмент ЮКОСа будет только рад, если основные акционеры проявят гибкость в разрешении существующего конфликта во избежание банкротства в интересах миноритарных акционеров и трудового коллектива”, – заявил зампред правления ЮКОСа Юрий Бейлин.

Сам он направил свои предложения премьер-министру еще неделю назад, но, по некоторым данным, правительство не собирается вступать в переговоры с менеджерами.

По словам аналитика Brunswick UBS Андрея Мачанскиса, тот факт, что менеджмент и акционеры ЮКОСа теперь выступают за диалог с властями, говорит о том, что ранее никаких неофициальных переговоров между ЮКОСом и властями не велось. “Теперь все зависит от позиции правительства, и вопрос в том, какую конечную цель оно преследует”, – считает эксперт.

18.06.2004, 10:12

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий