Кто защитит наших детей?

…Данные статистики: за последние 7–8 лет преступность по стране увеличилась на треть. А детская преступность грозит перерасти в национальное бедствие: в 2002 году несовершеннолетние совершили 3730 правонарушений (только официально зарегистрированных), а в 2003–м — уже 4255!

Причины на поверхности: виртуальное насилие. Социальная обстановка. Родители вынуждены вкалывать, на воспитание уже ни сил, ни времени не остается. Массовое непосещение школ детьми из неблагополучных семей.

Со знаниями не рождаются…

Как обезопасить детей? Ведь за ручку чадо до совершеннолетия водить не будешь. Что, по мнению Э. Висендорфа, действительно нужно, так это вдолбить в сознание отпрыска азы безопасности. Хотя бы самые простые: не ходить в одиночку по темным безлюдным улицам, не “голосовать” и не садиться в машину к незнакомым людям, не оставлять без присмотра сумки с ценными вещами…

— Ребенок рождается без житейского опыта, — поясняет Эдмунд. — И легко становится жертвой преступления или несчастного случая. Но криминогенных ситуаций избежать проще простого!

Родитель порой даже не задумывается, что ребенок может не знать очевидных истин. Как–то и мне довелось убедиться в этом на личном опыте. Звонит расстроенная дочь: деньги у нее украли. Начинаю выяснять, как это случилось. Оказывается, деньги были в кошельке, кошелек в сумке, сумка в гардеробе. Спрашиваю: “Я разве не говорил тебе, что деньги надо держать при себе?” Точно помню, что говорил! Но, видно, в памяти не отложилось. Значит, чаще надо напоминать…

Или вот еще случай. Зимним воскресным вечером на станции Булдури на ученицу сельхозшколы напали какие–то парни. Выхватили сумку, а там деньги, продукты, мобильник. Хорошо, саму ее не тронули. Перепуганная девчушка вернулась домой, два дня молчала. И лишь во вторник об этом стало известно администрации школы, а затем уже сообщили нам, полиции.

В тот же день я был в школе. Спрашивал, известно ли ребятам, что деньги, документы, мобильник нужно держать отдельно (в идеале — во внутренних карманах верхней одежды), а не в сумке с менее ценными вещами? Для них это оказалось откровением. Как и то, что о нападении сообщать полиции надо немедленно. Ведь сообщи девушка нам об этом сразу, полиция могла бы, возможно, “отбить” ее собственные вещи. Во–вторых, не дать хулиганам совершить новые преступления (кстати, ограбившие ее молодчики их и в самом деле совершили). Она даже преступникам помогла бы — останови их полиция вовремя, они бы получили меньшее наказание…

“Бей первым, Фредди!”

— В одной из школ, прослушав мою лекцию о безопасности подростков, ко мне подошел один отец, — продолжает Эдмунд. — Он сказал: "Мой сын и так в безопасности — я его отдал на карате. Пусть на него кто–нибудь только попробует “наехать”!" Я ответил: “А вы не боитесь, что ваш парнишка, применив против кого–нибудь приемчик, попадет за решетку?”

Это не пустые слова. Ежегодно туда попадает свыше 400 несовершеннолетних правонарушителей. А зона, как известно, лучше никого не делает — примерно в 80% случаев ребята возвращаются обратно… Может ли нормальный родитель желать такого для своего ребенка?

Все мы помним трагедию в Технолингвистической гимназии, когда в результате конфликта двух подростков один погиб, а другой попал под суд. И хотя наказание он получил условное, думаю, сознание, что совершил убийство, останется тяжким бременем на душе этого парня на всю оставшуюся жизнь… Так что безопасность ребенка начинается не с курсов боевых искусств, а с осознания, как избегать критических, в том числе и конфликтных ситуаций. Именно об этом я рассказываю ребятам, их родителям и учителям на лекциях по практической безопасности: как не попасть в опасную ситуацию, а уж если попал — как выйти из нее с минимальными потерями.

В связи с этим, кстати, мне вспоминается еще один случай. 9–летний парнишка увидел, что двое старших бьют его друга. Он бросился на помощь, в результате его избили тоже. Сильно избили, даже в больницу попал. Позже я с его отцом говорил. Попробовали вместе, хотя и запоздало, проанализировать произошедшее. С одной стороны, благородный порыв малыша можно только приветствовать. Но с другой — не смог оценить опасности, а может, переоценил свои силенки. Надо было поднять шум, позвать на помощь взрослых, позвонить в полицию, наконец! Но парнишке это, наверное, в тот момент просто не пришло в голову…

Выход один: больше говорить с ребятами, обсуждать, напоминать. Кто это должен делать? Все: учителя, родители, да и сотрудники полиции тоже. Ведь одна из главных задач, которую ставит общество перед полицией, — профилактика правонарушений. Патрулирование, охрана — все это необходимо, но это только полдела. Главное же — НАУЧИТЬ людей, особенно детей, не попадать в опасное положение.

Сегодня дети гибнут. Сгорают в пожарах, тонут, погибают или получают увечья в ДТП, в драках и т. д. И что самое страшное — что очень часто несчастье можно было предотвратить.

“Поговори со мною, папа…”

“…11–летняя девочка, безуспешно пытаясь разжечь печку, полила дрова бензином. Вспыхнувшее пламя обожгло ребенку половину лица. За медицинской помощью родители обратились только на третий день”.

— Конечно, это пик пофигизма в отношении своего ребенка, — комментирует Эдмунд это сообщение из полицейской сводки. — Однако то, что родители сегодня детям своим уделяют слишком мало времени, — факт. Понятно: массу времени съедают работа, бизнес, быт… Но, с другой стороны, разве не рухнет в одночасье вся жизнь, если с твоим ребенком вдруг что–то случится?! Так не лучше ли все–таки хоть ненадолго вырваться из круговерти и найти время для ребенка?

Помню, в одной школе, где я часто бываю, учился один паренек. Отец, шофер–дальнобойщик, сутки дома — пять в пути. А парень у него трудный, того и гляди с пути собьется. Отец вовремя понял, что еще немного — потеряет сына. И нашел все–таки время для контакта! Начал с интересной газетной статьи: подкинул ее сыну, тот почитал, вместе обсудили. Потом нашлись и совместные дела. Сын понял, что его уважают, с ним считаются, ему доверяют. За два года изменился — не узнать!

…Обо всем этом я стараюсь говорить с родителями в школах, где читаю лекции. Объясняю, что на каждом углу полицейского не поставишь, на всех крутых поворотах соломки не подстелешь. И что проблемы с безопасностью наших детей будут усугубляться, если мы не решим три задачи. Первая — досуг детей, и особенно подростков, должен быть заполнен. Чтобы дети не шлялись по улицам, не изнывали от безделья, а были заняты — спортом, кружками, другими интересными и полезными делами. Вторая и третья — образование детей и родителей. Ради этого мы, полицейские самоуправления, и идем в школы.

Пока это только первые шаги. Пока не хватает навыков, опытных кадров. Нужно создавать в полиции целые отделы профилактики, чтобы там работали люди с высшим (в том числе педагогическим) образованием. Я разработал целую концепцию на этот счет. Уверен, борьба с последствиями малоэффективна. Научимся предвидеть, предупреждать — ситуация начнет выправляться.

07.02.2005 , 14:02

"Вести сегодня"


Написать комментарий