Илзе Островска: «Власть имущие провалились в управлении страной!»

До Рождества остается всего неделя, и в душах людей должны царить мир и благоденствие - о Латвии же этого не скажешь. Кризис и связанные с ним политические страсти заслонили (чтобы не сказать - похоронили) все праздничное настроение. И снега почти нет, и елочные игрушки не радуют...

Настолько ли все плохо? Или у нас всех просто рождественская депрессия? И главное – когда наконец-то станет лучше? На вопросы “Часа” отвечает политолог Илзе Островска, директор программы “Европоведение” Балтийской международной академии.

А есть ли кризис?

- Вам не кажется, что нашей политической элите в какой-то степени повезло с этим экономическим кризисом – что бы сейчас правящие ни делали, всегда можно веско сказать: коней на переправе не меняют.

- А есть ли вообще в стране кризис?

- Ну, как, все вокруг только об этом и говорят…

- Вот именно что говорят. Но, на мой взгляд, сейчас наблюдается не кризис, а последствия неумелого управления государством, которые могут перерасти в кризис… Да, сократились поступления в бюджет. Но по сравнению с предыдущими годами не настолько трагично, чтобы наступил полный дефолт. Что же касается долгов, то деньги одалживали и государство, и жители Латвии. И долги государства в этой массе составляют лишь десять процентов! То есть государство легко может одолжить еще. И оно собирается это сделать, совершенно не думая о тех огромных долговых обязательствах, которые жители Латвии взвалили на себя индивидуально.

Отличительной чертой ситуации является огромная разница между тем вознаграждением, которое получают руководители предприятия или учреждения и работники среднего звена, не говоря уже о рядовых тружениках. По европейским стандартам работник должен получать 80 процентов от зарплаты стоящего над ним. Нарушение этой градации – между руководителями и теми, кто реально работает, в Латвии наблюдается во всех сферах.

Наши правящие устанавливали сами себе громадные зарплаты, я бы даже сказала, они просто ныряли в деньги по уши… И чтобы хоть как-то смягчить ситуацию, хоть как-то оправдать свою алчность, они каждый год на 20-30 процентов повышали зарплаты и своих подчиненных. Не думая о закономерностях экономического развития! С этими “дополнительными” деньгами люди сначала бросились по магазинам – делать покупки, потом брали кредиты – и снова делали покупки… А мы все удивляемся – откуда взялась такая инфляция? Люди брали и брали кредиты, потому что верили, что каждый год им будут увеличивать зарплату. Народ у нас в экономическом смысле просто фантастически необразован.

- И сейчас у латвийской элиты кончились деньги, чтобы обеспечивать себе достойную жизнь?

- На себя им денег всегда хватит. Им не хватает денег, чтобы материально обеспечить бюрократию, все эти годы прикрывавшую их алчность. Ситуация порождает слухи (которые, конечно же, могут и не иметь под собой никакой основы) о том, что денег, оставшихся в нашем общем “кошельке”, хватит, чтобы выплатить чиновникам зарплату в течение двух месяцев. И все!

В принципе, у Международного валютного фонда нет оснований отказать нам в кредите. Латвия на общем фоне – если мы говорим о государственных задолженностях – выглядит не так уж плохо. Ho создалось впечатление, что, понимая это, наши правящие надеются еще раз искупаться в деньгах. Отсюда логично вытекает и главный вопрос сегодняшнего дня: кто окажется у руля, когда деньги наконец-то будут получены? Именно поэтому все партии – и правящие, и оппозиционные, и даже не представленные в парламенте – с волнением заняли стартовые позиции. И ждут, кому достанется ключ от квартиры, где деньги лежат… Ситуация выглядит примерно так: сначала Годманис, как лев, будет бороться за эти деньги, а когда добыча наконец-то окажется у него, набегут шакалы и растащат эту добычу по своим норам – по кусочкам. Поэтому сегодня так часты пересуды, что правительство Годманиса, получив кредит МВФ, должно уйти в отставку.

А вы платили?

- Кризис еще раз доказал, что партии у нас функционируют как-то странно. Во всяком случае, создается впечатление, что нас, избирателей, политики в своих расчетах и схемах не учитывают…

- Музыку заказывает тот, кто платит. А поскольку общество не платит партиям прямо – то есть через бюджет, то не следует удивляться тому, что партии не работают в интересах общества. У нас политическую “музыку” определяют индивидуальные интересы миллионеров, олигархов, миллиардеров…

Правда, наше государство, которое считает себя очень умным и хитрым, частично все-таки финансирует партии из бюджета. Я имею в виду советы различных предприятий. Сравните списки членов советов и списки спонсоров партий, и вам все станет ясно.

Русский фактор

- Некоторые комментаторы подчеркивают, что происходящее в Латвии в последние месяцы говорит о крахе этнократической системы управления. Так ли это?

- Это настоящая трагедия, что в нашей маленькой стране общество разделено на две части. И каждая живет своей жизнью. В принципе, у нас параллельно существуют как бы два государства: одно с полным комплектом государственности, другое – лишь с частичным. У одной части общества есть армия чиновников, у другой – сильные экономические связи…

Именно из-за этой расколотости Латвия и остается самой слабой и в Балтии, и в Евросоюзе. Практически общими для обеих частей являются лишь государственные институции. И коррупция – взятки, которые одни дают, а другие берут… Это чуть ли не единственная нить, которая всех связывает. Недаром  Алексей Лоскутов лишился поста за то, что попытался порвать эту жизненно важную нить.

- И что же будет? Русских возьмут в правительство? И все сразу наладится?

- Я считаю, что латвийские русские намного жестче, чем российские русские. Все-таки в Латвии русские в достаточно сложной ситуации живут уже 20 лет! За это время успело вырасти целое поколение – очень и очень жесткое. И эти люди могут стараться получить от государства то, что они недополучали в течение последних 20 лет. Что, в свою очередь, станет крахом для другой части общества…

Именно русскоговорящая диаспора в течение двух десятков лет была отделена от власти, и понимание того, что эти 20 лет были потеряны, приводит к жажде присутствовать во всем и везде. Вплоть до некоторой, не побоюсь этого слова, безжалостности. И многие латыши это понимают.

Есть еще один нюанс: русские в течение времени “отторжения” от власти компенсировались экономически. У латышей такой возможности не будет. Они не привыкли быть крупными торговцами, крупными бизнесменами, организаторами. Есть, конечно, отдельные примеры, но исторически у латышей не было таких традиций. Так что ситуация обещает быть сложной, и взаимоотношения между представителями двух частей общества могут даже ужесточиться.

Что же касается управления страной, то власть имущие провалились. В этом теперь нет сомнения у абсолютного большинства.

Что будет?

- И что же нас всех ожидает? В кризисных ситуациях к власти иногда приходит сильная рука….

- В свое время я читала лекции латвийским офицерам и убедилась, что в армии собралось много образованных людей. Надеюсь, что не все они ушли из армии из-за плохого обеспечения. Предположим, что часть из них скоро выйдет в отставку. Что делать мужчинам в 45 лет? У них достаточно сил, энергии, образования. Эти люди могли бы прийти в политику, создать новые партии, привлечь к управлению страной представителей своего поколения, тем самым обеспечив смену правящей элиты. Обратите внимание, что в США в кризисной ситуации на политической сцене появились два человека – национальный герой Америки, военный и представитель расового меньшинства. Очень знаменательно!

С другой стороны, вспомним, что когда-то произошло в Южной Корее. Экономикa развивалась по восходящей, но постоянно случались студенческие волнения – молодежь была недовольна коррупцией и авантюризмом руководства. И что? Прошло время, и к власти пришло новое поколение, прежнему премьеру и министрам дали по 20 лет тюрьмы. По-моему, они еще сидят…

- Многие надежды на выход Латвии из кризиса связывают с беспартийным премьером. Называются даже кандидаты – президент Банка Латвии Илмарс Римшевич, госконтролер Ингуна Судраба.

- Да, бытует мнение, что если правительство будет состоять из беспартийных министров, все будет хорошо. В общем-то это логично, поскольку у партий есть спонсоры, а у спонсоров свои интересы. Но скажите мне, как беспартийный премьер сможет реализовывать свою политику, если вся система госуправления строится по партийному принципу и самого премьера утверждает и снимает с должности Сейм – то есть партии, формирующие парламент?

- А может, надо менять политическую систему – и от выборов депутатов по партийным спискам переходить к выборам по округам? Все равно партиям у нас не доверяют…

- С доверием все не так просто. Недавно мы со студентами проводили дискуссию об отношении к партиям в странах Евросоюза. В число стран, где партии особенно не любят, помимо Латвии вошли, например, Италия и Великобритания. А больше всего партии уважают в Скандинавии. Проанализировав данные, мы пришли к выводу, что партии не любят в тех странах, где существует серьезное отчуждение элиты от народа. В той же Великобритании это отчуждение элиты и народа тоже имеет место, правда, элита там весьма образованна и умеет руководить страной… Но по нелюбви к партиям англичане на нас очень похожи.

- Депутат Сейма Анна Сейле философски заметила, что латыши пережили времена шведов, времена немцев, времена русских, переживут и времена Годманиса.

- Было бы хорошо, если б все сводилось к одному Годманису. Но это далеко не так. Во времена шведов, немцев, поляков, русских латышский народ мобилизовывался на выживание. Тогда все было предельно ясно: есть они – чужие, и мы – свои. А сейчас у власти наше правительство. И мобилизоваться против него сложно, практически невозможно. Это и толкает многих на отъезд за границу, это намного проще, чем сказать – наше правительство не лучше чужих! С этой мыслью трудно смириться… Проще уехать за границу и жить по знакомой и привычной форме самомобилизации: свой – чужой.

- Приближается Новый год. Что нас всех ожидает после 1 января?

- Сложные времена. Неправильная реакция на признаки приближающегося кризиса может породить очень глубокий кризис. Плохо, что перекрыли кислород производителям. Многие предприятия будут просто закрываться. Думаю, что будет очень плохо, но в течение короткого времени.

- А потом? Станет еще хуже?

- Нет. Потом или наши руководители сами поймут, что надо что-то кардинально менять, или коллеги в Европе заставят их прийти к здравомыслию. Допускаю, что ситуация может осложниться до того, что в Латвию прибудет специальная европейская комиссия, которая и будет обеспечивать конституционное руководство. Если Европа не захочет вообще отказаться от Латвии…

На мой вопрос коллеге из Великобритании, как там руководство справляется с кризисом, она ответила: пессимисты ликуют! Мой совет – надо мобилизовываться прагматически! Если есть сбережения, вкладывать их в себя и своих детей – то есть в образование. Знания нельзя украсть, обложить налогом, изъять на таможне, они не подлежат девальвации…


Написать комментарий