Кризис и коллапс

От чего мы спаслись и от чего - нет

Дискуссия о правительственной программе стабилизации экономики Латвии ведется на всех уровнях власти, среди представителей всех профессий и социальных слоев. Сегодня “Час” знакомит с мнением председателя правления политобъединения “Центр согласия” Нила Ушакова (на снимке).

Факт номер 1

Латвии катастрофически нужна помощь извне. Доходы бюджета на следующий год сейчас планировать крайне непросто. Но прогнозы по ВВП говорят о падении еще минимум на 5 процентов в 2009 году. Прогнозы по сбору налогов еще драматичнее. К резкому падению доходов бюджета надо еще добавить форс-мажорные расходы на спасение банка “Парэкс”.

Без помощи извне Латвию уже в первой половине 2009 года ждет коллапс: государство не будет способно выплачивать зарплату работникам бюджетной сферы, пенсии и пособия. Единственным вариантом остаются зарубежные доноры – МВФ, Евросоюз, или правительства отдельных государств, например Швеции.

Факт номер 2

Все мы помним украденный в Латвии кредит G24. Но надо учесть, что те же шведы, оказывая поддержку Латвии, не делают это из любви к благотворительности. Для них это вопрос стабильности собственной финансовой системы, т. к. положение шведских банков сейчас сильно зависит от ситуации в Латвии. Поэтому и относится к расходованию помощи они будут со шведской ответственностью.

Не дать разворовать помощь принципиально и для самого МВФ – слишком много ошибок фонд допустил в странах бывшего СССР в 90-е годы. И очередной провал поставит вопрос о целесообразности самого существования МВФ как институции.

Факт номер 3

Многие рекомендации МВФ Латвии надо было реализовывать много лет назад. Например, снизить количество чиновников и не допускать ситуации, когда зарплата в госуправлении превышает зарплату в частном секторе. Отметим, что МВФ НЕ СТАЛ требовать от Латвии снижений расходов на пенсии, социальную сферу жесткая фискальная политика не коснется.

Факт номер 4

Конкретный размер и условия финансовой помощи будут определяться решением МВФ. А это решение, в свою очередь, будет определяться в том числе и исходя из того, как к договору с МВФ относится политическая оппозиция в Латвии. Именно поэтому МВФ встречался с крупнейшими оппозиционными силами, в том числе и с “Центром согласия”.

Факт номер 5

Коалиция несет львиную долю ответственности за кризис. Можно, конечно, утверждать, что мы пали жертвой всемирного кризиса. Но делать этого не хочется – у Латвии впереди слишком много проблем, чтобы тратить время на обсуждение “аргументов” коалиции, которая пытается как-то сохранить лицо.

Факт номер 6

В программе, которая была предложена правительством парламенту, есть три абсолютно неверных пункта:

1. Повышение ставки НДС до 10% и 21%.

2. Механическое сокращение зарплаты всем – и чиновникам, и рядовым работникам бюджетной сферы.

3. Повышение необлагаемого налогом минимума до 90 латов вместо изначально запланированных 100 латов.

Позиция “Центра согласия”

1. Латвии надо брать заем у МВФ. Именно поэтому “Центр согласия” подписал меморандум, предложенный президентом Валдисом Затлерсом.

Полтора года назад мы голосовали вместе с правительством, которое возглавлял Айгарс Калвитис, за ратификацию договора о границе с Россией. И тогда нас тоже призывали: сорвите ратификацию договора, пускай коалиции будет плохо. Но сорвав ратификацию, мы бы нанесли вред Латвии, а не коалиции. Ратифицировав договор о границе, мы добились ратификации и социального договора. И с января неграждане начнут получать добавку к пенсиям за российский стаж. А если бы мы сорвали ратификацию, то сейчас не было бы никаких пенсий негражданам.

И на прошлой неделе, когда от позиции ЦС зависело очень многое, мы подписали меморандум президента, несмотря на крайне отрицательное отношение к политике Иварса Годманиса. Потому что деятели правящих партий переживут кризис, даже если Латвия и не получит помощи извне. А вот народ Латвии кризис может и не пережить.

2. Меморандум, подписанный у президента, и программа по выводу страны из кризиса, которую принимал Сейм, – это ДВА РАЗНЫХ ДОКУМЕНТА!

Подписав меморандум, мы показали МВФ, что оппозиция поддерживает получение помощи. Это был крайне важный шаг. А программа по выводу страны из кризиса состоит из набора конкретных мер, которые надо предпринять для преодоления кризиса. И к этим мерам у нас есть конкретные претензии.

Поэтому в Сейме мы голосовали ПРОТИВ повышения НДС, против снижения зарплат учителям, полицейским, врачам, пожарным и другим рядовым работникам бюджетной сферы и против повышения необлагаемого налогом минимума только до 90 латов.

Итого

“Центр согласия” сделал все что мог, чтобы Латвия получила заем. И Латвия, скорее всего, заем получит. Таким образом, само существование Латвии, а точнее – простых жителей страны, будет гарантировано на каком-то минимальном уровне. То есть глобального коллапса не будет, а заемных денег хватит на то, что выплачивать зарплату и пенсии. Здесь мы свою задачу, как оппозиция правительству, но не оппозиция народу, выполнили.

Но открытым остается вопрос: сможет ли страна выйти из кризиса с нынешним правительством? Мой ответ и ответ сотен тысяч жителей Латвии: нет!

Поэтому наша следующая задача – добиться, чтобы вместе с получением кредита Латвия получила новую коалицию и новое правительство. Это должно быть правительство национального спасения, в котором будут работать в первую очередь профессионалы и ответственность за работу которого возьмут на себя все партии.

Если же в стране не будет создано правительство национального спасения, то кризис для народа Латвии продлится еще долгие годы. А помощь извне станет просто капельницей для больного, который находится в коме.


Написать комментарий