«Главное – быть едиными…» 1

Очень важно, чтобы человек верил в себя, в свою семью, в свое дело и, наконец, - в свое государство. Фото Оксаны Джадан.
Очень важно, чтобы человек верил в себя, в свою семью, в свое дело и, наконец, - в свое государство. Фото Оксаны Джадан.
С президентом Латвии Валдисом Затлерсом беседует исполнительный редактор газеты "Час" Валерий Зайцев.

И тогда все у нас обязательно получится

О кризисе

- Честно говоря, г-н президент, не хотелось начинать нашу беседу с событий минувшей ночи (интервью проходило в пятницу утром. – Прим. авт.), но таковы реалии. Поэтому хотелось бы узнать Вашу оценку ситуации. Понятно, что глобальный экономический кризис охватил не только Латвию… Но перед началом интервью Вы сказали: “Все будет хорошо!” На чем основана Ваша уверенность?

- Латвия до сих пор не только пережила все трудности, доставшиеся на ее долю, но и продолжала развиваться. Конечно, кризис – это всегда трудности, но, преодолевая эти самые трудности, мы всегда создаем что-то новое. Как ни парадоксально звучит, но кризис – это время возможностей. Возможность осуществить те, может быть, непопулярные и болезненные реформы, в которых государство нуждается время от времени. Как существует цикличность в экономике, так существует определенная цикличность и в обществе. Ведь от того, как чувствует себя наша экономика, каково состояние ее “здоровья”, зависит и наше настроение, и наши ежедневные действия, наши радости и наши заботы. И это очень важно понять.

Я сам это понял, когда был в Чернобыле после аварии на АЭС. Эта катастрофа – и техногенная, и экологическая, и гуманитарная – по своим последствиям была несравнима даже с нынешним экономическим кризисом. Но люди там в первую очередь не искали причины, а старались делать то, чтобы снизить ее ужасные последствия, набирались пусть печального, но опыта, и даже что-то приобретали. Потому что была концентрация сил и возможностей…

И эту философию пропагандирую не только я. Так считают и многие мировые лидеры, экономисты, люди бизнеса. Конечно, во время кризиса потеряют все. Один потеряет 10 процентов, другой – 20, а кто-то и все 50. Но когда начнется выход из кризиса, надо собрать все силы и начинать зарабатывать снова, может быть, даже многократно. Эта мысль – не только приспособиться к этим условиям, но и бороться, преодолевать – должна стимулировать каждого человека. Надо мобилизовать все свои внутренние резервы, и от того, насколько упорным и целеустремленным будет каждый человек, будет зависеть, насколько успешно он выйдет из этого кризиса. Конечно, кризис может сломать…

- Но не всех…

- Не всех. Я думаю, что большинство не сломает. Очень важно, чтобы человек верил в себя, в свою семью, в свое дело и, наконец, – в свое государство. Вера – это очень важный элемент…

- Есть замечательная старая китайская поговорка: “Дождь не может идти весь год, человек не может быть бедным всю жизнь”.

- И это правильно. Конечно, первая реакция на события вчерашней ночи будет негативной. Ведь эти непопулярные (но вынужденные) меры коснутся очень многих, если не всех. Кому приятно, когда у тебя что-то отбирают? Но это вынужденная мера. Потом будет анализ – почему так произошло и как нам действовать. Выработаем какой-то план действий. Потому что спад экономики, снижение спроса и покупательной способности – это идет по всей Европе, по всему миру, а не только по Латвии. Наверное, сейчас нет такой семьи в мире, которая не пострадала бы от этого кризиса. Увы, грустно, но таковы реалии глобализации… Но если мы будем едины, мы быстрее преодолеем эту черную полосу.

О нацменьшинствах

- В надежде на то, что наша страна все-таки справится с кризисом, позволю себе перейти к сфере гуманитарной. Не так давно появилось сообщение, что Вы хотите возродить Консультативный совет по нацменьшинствам (прекративший свое существование еще в 1999 году по инициативе тогдашнего президента Вайры Вике-Фрейберги). Насколько важно для Вас возвращение к этой проблеме?

- Тут есть несколько аспектов. Как вы знаете, согласно Сатверсме президент представляет Латвийское государство за рубежом. Но уже в первые месяцы своего президентства я понял, как важно представлять государство и внутри страны, в глазах всех ее жителей. И во время этих встреч я понял, насколько важна эта обратная связь для понимания многих процессов, происходящих в стране, когда узнаешь, чего хотят наши люди, какие проблемы их волнуют, чего они ожидают от власти… Лично президент вроде бы мало что может изменить в жизни каждого отдельного человека, но люди обращаются – и за советом, и за помощью. И всегда, когда я еду в провинцию, на встречах с жителями я спрашиваю: “Как выглядит Латвия, с вашей точки зрения?”

Представьте: если на большом поле поставить в разных местах человек десять, то каждый из них будет видеть этот пейзаж по-своему. И перспектива разная, и ландшафт по-другому смотрится, и даже свет не так падает… Поэтому для меня важна общая картина, со всех, самых разных точек. Но это, как говорится, географическая составляющая.

Но есть еще и этническая. Хочу напомнить, что наше государство с самого начала своей независимости провозгласило, что “все люди в Латвии равны перед законом и судом. Права человека осуществляются без какой-либо дискриминации”. И это было сказано еще в 1918 году, задолго до создания Всемирной декларации прав человека. Приведу лишь один пример. Сейчас у нас дети могут получить начальное и основное образование на восьми языках! И это наше достижение.

Латвия всегда была большим перекрестком, и это географическое положение наложило свой отпечаток на многое, в том числе и на этнический состав населения, на разнообразие представленных здесь религиозных конфессий, которые нормально сосуществуют бок о бок…

Я недавно посмотрел документы секретариата по общественной интеграции… Кстати, я не очень люблю это слово – “интеграция”, оно какое-то искусственное. Гораздо точнее – сплоченность. Потому что надо сплотиться. А для того, чтобы это сделать, надо знать и понимать, как живут этнические группы, чем они довольны, а чем – нет.

К этому решению меня подтолкнул и недавний визит в Ирландию, где я встречался и с ирландскими руководителями, и с теми нашими жителями, которые называют себя “ирландскими латышами”. Хотя многие из них вовсе не латыши и говорят по-русски, но чувствуют свою принадлежность к Латвии. Так вот, во время встречи с президентом Ирландии, премьер-министром и спикером все они задавали мне один и тот же вопрос: “Как чувствуют себя ваши у нас? Нет ли каких-нибудь жалоб, ведь они всю правду не скажут?” И примерно то же самое волновало наших соотечественников: “Что думают о нас ирландцы, что говорят власти?” Откровенно скажу, что меня порадовало, во-первых, то, что ни одна из сторон не высказала каких-либо претензий, и во-вторых – сам факт такой открытой коммуникации… А у нас даже нет механизма, чтобы узнать, как живут и чувствуют себя нацменьшинства в своей стране! Поэтому подняли все бумаги, связанные с консультативным советом, и серьезно их изучаем. А вопрос этот не из простых. Ведь не только у титульной нации так бывает: “Три латыша – три партии”, и у русских, и у представителей других народов… Да, у нас существует гражданское общество, но раздел в нем все-таки наблюдается. А его в настоящем гражданском обществе быть не должно.

- В этой связи позволю себе вернуться к Вашему рассказу об Ирландии. Ведь там и латыши, приехавшие на заработки, и нелатыши из Латвии держатся как-то вместе, чувствуют себя общностью…

- Там трудно жить и выживать поодиночке…

- Согласен, но сейчас и в Латвии нелегко. Может быть, в условиях нынешнего экономического кризиса, общих трудностей и у нас народ сплотится?

- Другого выхода нет. Тем более что в реальной жизни не всегда и не везде проходит водораздел между общинами. Главное, чтобы каждый из нас чувствовал свою принадлежность к стране. Я уверен, что в этой сплоченности мы пошли даже дальше, чем сами думаем. Только боимся хвастаться этим…

О Сейме – старом и новом

- На недавней встрече с руководителями СМИ Вы, господин президент, обронили такую фразу, что будущий Сейм будет наверняка хуже, чем нынешний… На чем основаны такие пессимистические прогнозы, особенно если учесть, что многие говорят: “Хуже уже некуда”…

- Мой учитель, академик, всегда говорил мне: “Хорошему нет предела”. Но, увы, и худшему нет предела. Таков закон… Посмотрим на нынешнюю ситуацию. На рейтинги партий, на уровень доверия избирателей политическим силам, политической системе как таковой, власти как таковой… Давайте посчитаем, сколько человек поддерживают партию, у которой рейтинг, скажем, даже больше 10 процентов? Совсем немного. Основная часть избирателей оставляет за собой право выбора на самый последний момент, руководствуясь собственными эмоциями или настроением в день выборов. Да, есть партии с четко выраженной идеологической программой, жесткими требованиями и позициями – но какой у них рейтинг? Два процента, три, пусть даже четыре… Но чтобы попасть в Сейм, надо как минимум пять. Значит, в последний момент могут появиться популисты, радикалы всяких направлений, которые на эмоциональной волне смогут набрать заветные пять процентов.

Второй момент – политическая апатия. Чем меньше процент участия избирателей в выборах, тем больше возможность проявления популизма и радикализма. Ну, третий момент – отсутствие опыта у новых политических сил.

И в конце концов мы можем получить парламент, который будет не в состоянии сформировать правительство, погрязнув в спорах. Конечно, это худший сценарий. Но всегда надо быть готовым к худшему. Хотя я уверен, что политики должны быть более прагматичными, способными к компромиссу. Два года, прошедшие с прошлых выборов, показавшие всем, какие процессы сейчас происходят в обществе, дают полное основание считать, что изменения в Сатверсме (по роспуску Сейма) назрели.

И тем не менее, говоря о нынешнем Сейме, отмечу: у нас по Конституции достаточно сбалансированы ветви власти и нет парламентского кризиса. Да, парламент можно ругать (и, наверное, надо), но работу он делает…

О неудачных шутках и “подрыве устоев”

- Не так давно общество взбудоражило сообщение о действиях Полиции безопасности в отношении двух человек, чьи критические замечания по поводу экономики страны были расценены чуть ли не как подрыв финансовых устоев государства. Неужели это было настолько опасно?

- Надо признать, что в этом случае применение статьи 194 Уголовного закона, которая предусматривает уголовную ответственность за распространение заведомо ложных данных и сведений о состоянии финансовой системы Латвийской Республики, к сожалению, не было адекватным. Статья была внесена в закон лишь в конце прошлого года, и она должна быть обращена против тех, кто, нечестно манипулируя данными, пытается извлечь прибыль. Но этот прецедент свидетельствует о том, что необходима активная дискуссия о дальнейшем применении этой статьи Уголовного закона. Я хочу подчеркнуть – этот инцидент ни в коем случае нельзя рассматривать как какие-то нападки на свободу слова. Свобода слова – это основа демократии, и мы от нее никогда не откажемся. В этой связи хочу призвать всех – каждый человек, который выступает публично, должен научиться это делать корректно, с анализом, и учиться быть ответственным за свои слова.

О загранице и России в частности

- В этом году Вы, господин президент, побывали в нескольких государствах, которые еще не так давно были республиками Советского Союза. Какое там отношение к Латвии?

- Знаете, отношение удивительно теплое. Особенно в Центральной Азии. Конечно, эти страны заинтересованы и в экономическом сотрудничестве с Латвией как страной-членом Евросоюза. Они хотят видеть нас мостом между Азией и объединенной Европой. И вместе с тем шла речь и о культурном сотрудничестве, гуманитарном. С удовольствием там были бы приняты наши дни культуры, фестивали, гастроли. Например, мы с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым обсуждали возможности обучения туркменских студентов в Риге…

- Наверное, шла речь о медицинском институте. Ведь президент Бердымухамедов тоже медик по образованию…

- Да, здесь вы правы. Но если они готовы направлять в Ригу своих студентов и готовы за это платить, значит, они нам доверяют. А это главное. И еще на одном моменте я хочу остановить внимание. Общаясь в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, я понял, наверное, главное: мы должны в общении с другими странами научиться уважать их историю, права и обычаи. Когда наши политики и бизнесмены удивляются, почему у них все не так, как у нас, хочу напомнить: это их современная история как независимых государств в мировом сообществе насчитывает неполных два десятка лет, но история и культура народа исчисляется тысячелетиями. И к этому мы должны относиться со всем уважением – чтобы и к нам относились подобным образом.

- Ну, и здесь я не был бы профессиональным журналистом, если бы не задал Вам вопрос о наших отношениях с Россией.

- Если вы надеетесь на какие-то сенсации, то их не будет. Наши отношения с Россией я оцениваю как хорошие. Что касается сроков моего визита в Москву, то, как говорится, мяч на стороне России. Драматизма в наших отношениях нет и быть не может. То, что наш министр иностранных дел за последнее время трижды встречался в Москве, – это тоже о чем-то говорит. Межправительственная двусторонняя комиссия работает, и достаточно успешно. Развиваются контакты на уровне регионов… Мы должны уйти от резких оценок по поводу наших отношений, потому что для этого нет никаких оснований. Как только российская сторона определится со сроками государственного визита в Москву, я готов буду туда поехать.

О православном Рождестве

- Господин президент, время нашей беседы подходит к концу, но я не могу уйти, не задав Вам последний вопрос. Скоро Рождество и Новый год… И хотя Сейм снова отказался сделать православное Рождество праздничным днем, что бы Вы хотели пожелать читателям “Часа”, а в их лице – и всем русским Латвии?

- Скажу вам совершенно откровенно – накануне православного Рождества я публично, по телевидению, поздравлю всех православных христиан с праздником. Это, наверное, главное. Что касается пожеланий, то здесь они вряд ли будут отличаться по религиозному признаку. Во-первых – счастья в семье и доме, во-вторых – здоровья, в-третьих – чувства гордости за свою страну.

Ну а что касается наших общих проблем, то я желаю всем не бояться их. Ведь это Бог посылает нам трудности, чтобы испытать нас. И дает силы, чтобы мы – все вместе – выстояли!

- Большое спасибо за беседу, господин президент. И позвольте от лица наших читателей поздравить Вас с наступающим Рождеством! Силы Вам, стойкости, выдержки, удачи и веры в наш народ!


Написать комментарий

На удивление приятно читаемое интервью.