Нужен капитальный ремонт 1

В конце ноября, приняв бюджет государства на 2009 год с промежуточным дефицитом в 270 млн. латов, политики с чувством выполненного долга определили для себя как бы небольшие каникулы. Основываясь на полученные вводные, и самоуправления начали готовиться к принятию бюджета. Но декабрь начался с неприятных данных.

Цифры – вещь упрямая

Во-первых, при налоговых доходах за ноябрь в 200 млн. латов расходы составили более 400 млн. Без ненужных иллюзий чисто арифметически уже получается, что дефицит бюджета 2009 года составят не эти принятые 270 млн., а не менее 2,5 млрд. латов.

Во-вторых, перенятие государством “Parex banka” в размере 51 процента акций не дало желаемого успеха, и из банка каждый месяц вкладчиками изымалось 250 млн. латов.

Последствием этого стало то, что государство переняло уже 86 процентов акций, и введены ограничения на возможность дальнейшего изъятия денег из банка. В этой ситуации прозвучали странные высказывания со стороны премьер-министра Ивара Годманиса. С одной стороны, своим действием правительство фактически затрагивает средства всех налогоплательщиков в объеме 700-800 млн. латов, а с другой – как бы и не говорит, что теперь банк гарантированно будет работать. Я лично считаю, что данная гарантия со стороны правительства Латвии, в отличие от подобных гарантий в Европе, не сработала только потому, что люди не верят политикам и не особо доверяют банкирам из-за проведенных операций с портфелем ценных бумаг и собственностью банка.

Чтобы выйти из сложившейся ситуации, премьер инициировал проведение очередного пленарного заседания Сейма, ознакомив присутствующих с цифрами и изъявив готовность на 19 декабря подготовить программу правительства по исправлению ситуации. В случае непринятия программы парламентом он готов уйти в отставку.

Ну что же, можно посмотреть первые обнародованные цифры. При уже существующем долге Латвии в 1,9 млрд. евро предполагается просить около 5 млрд. евро у международного валютного фонда. На 700 млн. латов планируется уменьшить ранее принятую расходную часть бюджета. Взяв деньги из социального бюджета, сократив расходы на образование, здравоохранение, заморозив заработную плату и прекратив выплаты премий и пособий. Доходную часть государственного бюджета планируется увеличить, подняв акцизный налог на нефтепродукты, налог на добавленную стоимость, переделив часть подоходного налога от самоуправлений в пользу государственного бюджета. Полученный кредит частично будет (и это уже понятно), потрачен на сбалансирование бюджета и, самое главное – на возможность банками кредитовать активы предпринимателей в секторе экономики. Последнее очень актуально, если учитывать, что сегодня импорт превышает экспорт на 70 процентов, т.е. Латвия очень мало денег зарабатывает сама.

Садик за 4 миллиона

Я уже раньше писал, что в этой части наиболее наглядный пример – Рига. Политикам так хотелось заработать, что за стопроцентно собственные деньги Риги построили Южный мост через Даугаву. Априори такие объекты инфраструктуры строятся с 85-90-процентным финансированием от ЕС, но тогда необходима прозрачность – подотчетность проекта.

А так – один миллиард латов взяли из бюджета Риги и все политики довольны. Вопрос только, откуда тогда могут взяться деньги в бюджете самоуправления на выполнение непосредственных функций? Если этот пример уже имеет свою историю, то политики не дремлют и предлагают новые примеры. Так, только что появился новый проект по строительству детского сада в Риге. Зная, что эта проблема очень острая, – на сегодня не хватает до 100 детских садов – наши политики решили похозяйничать и на этом поприще. При наличии проектов детских садов контейнерного типа со сметой в 300-400 тысяч латов, наши строят один – но за 4 млн. латов. Объяснение очень простое – мы живем в 21-м веке, значит, построить пусть один садик, но дешевый, не имеем права.

Эти примеры политической жизни не в пользу так называемого эстеблишмента. Неприятно их слушать, особенно когда звучат утверждения, что данная ситуация в Латвии произошла из-за сложившегося экономического кризиса в мире. Эти утверждения просто дикие при том факте, что латвия по многим позициям сегодня последняя в ЕС: по благосостоянию людей, по доступности здравоохранения, по производительности труда и т.д. Не надо забывать, что начиная свой пусть восстановленного независимого государства – во многом под руководством этих же политиков – Латвия на порядок опережиала Литву и Эстонию. Значит, даже при выгоднейшем географическом положении у наших политиков оказалось или меньше профессионализма, или больше корысти.

Приблизительно на 22 декабря запланировано принятие городского бюджета. Поэтому в рамках общего подхода к финансовой ситуации не могу обойти эту тему. Скажу прямо – руководству нашего города не позавидуешь. Многое наделали, а многое и натворили, в результате – серьезные проблемы с выполнением непосредственных муниципальных функций. Эти люди когда-то меня упрекали, что при бюджете в 3 млн. латов я не смог уделить должного внимания пострижке газонов. Теперь хочу спросить – будут ли у них деньги на такую функцию при уже взятых кредитах, составляющих 53 млн. латов? Есть ли деньги, чтобы теперь кредит возвращать или будут брать новый? По ситуации в городе можно сказать, что действия руководства города очень похожи на действия политиков в центре. Наверное, и неудивительно, если учесть, что руководители состоят в одних и тех же партиях. Действия одних в парламенте и правительстве отчетливо просматриваются в экономике и финансах самоуправления.

По кредитам хочу провести две линии. Во-первых, кредиты брались на затратные объекты: мультихалле, улица Ригас. По Мультихалле придется возвращать более 20 млн. латов и каждый год на содержание тратить около 1 миллиона. И это при условии, что со спортивными сооружениями в городе был относительный порядок, некоторым был нужен хороший косметический ремонт и не более. За улицу Ригас придется выплатить кредит в 3 млн. латов. Во-вторых, кредиты на возведение многих объектов государство и самоуправление не имели права брать с собственным 100-процентным финансированием. Это касается и улицы Ригас. Не говоря о дороговизне реконструкций, такие объекты, по определению, должны строиться с 85-90-процентным софинансированием от ЕС. А это значит, что если самоуправление готово было взять кредит в полтора миллиона латов, то при нормальном подходе город мог бы получить и отремонтированную улицу Ригас, и еще 7-8 других улиц с аналогичным уровнем обустройства.

Если государство готово было пожертвовать 1,5 млн. латов на дороги города, то при таком подходе можно обустроить и ул. Кримулдас в связи с комплексным развитием территории озера Стропы, к примеру.
Аэродром в Лоцики можно рассматривать только как недальновидную авантюру. Сегодня понятно, что город уже потерял 2 млн. латов – логического продолжения не последует: не будет ни транспортных перевозок, ни туристических чартерных рейсов, ни дешевых авиакампаний. А Шлесерс на даугавпилсский аэропорт уже махнул рукой. А сколько можно было бы сделать с получением софинансирования из ЕС?!

У подлости нет национальности

Декабрь начался с интересных высказываний руководства города в местной прессе. Правда, если хочется высказаться, то хотя бы пусть соблюдают закон и тратят деньги из бюджета. Мэр  Рита Строде собрала в думе представителей пенсионеров с повесткой дня о предстоящих выборах. Кстати, для ее сведения – мэр может пригласить пенсионеров в думу и говорить об их нуждах, но закон запрещает хоть один сантим структурам самоуправления и государства выделять на политическую деятельность кого-либо.

По закону, Р. Строде как представитель партии “Латвияс Цельш” должна была оплатить угощения и аренду зала для этой встречи. Иначе это можно расценить как использование служебного положения в корыстных целях. Не знаю, заметит ли данный проступок KNAB, но журналистам, которые так рьяно отрабатывают политические заказы, впредь желаю не подставлять свою протеже так примитивно.

Отличился и вице-мэр  Янис Лачплесис, сказав, что любые политические изменения в целом нежелательны, и следующему мэру, исходя из этнического состава населения, необходимо быть русским. По последней фразе могу сказать, что всегда считал, что мэром должен быть умный человек. Напомню, 9 июня 1994 года мэром уже был один русский, как бы “свой”,  Алексей Видавский.

Но на следующий день – 10 июня – это не помешало ему, избранному от партии “Сасканяс”, подписать договор с партией “Латвияс Цельш” на предмет сдачи материальных ценностей города на усмотрение проходимцев от этой партии. Пару лет спустя этот мэр также порадовал З. Чеверса, А. Сауснитиса, В. Дриксну землей в центре города на месте центрального рынка. Еще пару лет спустя этот мэр все в той же компании с Р. Строде, Я. Лачплесисом бесплатно отдали городские кабельные сети М. Панкевичу. Этот список действий можно продолжать. И при Р. Строде собственность города как-то односторонне продолжала уходить в сторону Панкевича, Дриксне, Завадского. Нарисовалась еще одна фамилия человека, для которого существование такого рода политиков в городе очень выгодно. Так что, если говорить о национальности политика, то есть только одно определение – у подлости нет национальности. И утверждение, что политические изменения нежелательны, – просто верх цинизма. Тут нужно говорить не о косметических поправках в действиях политиков, а к месту будет и грязная метла.

 Валдис Лаускис,
экс-мэр города
Даугавпилса.

12.12.2008 , 10:02

"Миллион"


Написать комментарий

interesno,a on sam bi svoego rebjenka v kakoj sadik bolshe hotel otdat v normalnij,ili kontejnernogo tipa?