Подкорректируют систему школьных оценок

В сфере образования опять планируются реформы. Похоже, что система образования в нашей стране периодически вступает в борьбу сама с собой, сокращая безжалостно школы (в 2009-м году их численность уменьшится примерно на 100) и внося "дальновидные" поправки, касающиеся системы оценок знаний учеников, в работу оставшихся в живых школьных учреждениий.

Так, Центр содержания образования и экзаменации (МОН) намеревается подкорректировать в школах Латвии систему оценок зачет/незачет, дарствуя педагогу право ее более широкого применения. По существующей пока 10-бальной системе оцениваться будут лишь проверочные работы. Остальные задания в процессе прохождения учебного материала будут проверяться лишь на предмет общего знания.

До марта 2009 года Министерство образования и науки займется усовершенствованием оценочной системы, “чтобы полностью исключить ее различную интерпретацию учителями, сделать принципы оценивания более понятными для всех школьников, родителей и самих преподавателей”. По мнению МОН, в данный момент непонятно, когда можно оценивать проверочную работу по 10-бальной шкале, а когда по принципу зачет/незачет.

Руководитель Управления образования (Даугавпилс)  Ольга Дукшинская высказала свое компетентное мнение:
- До 29 декабря 2008 года все заинтересованные лица – родители, педагоги и т.д. имеют право высказать свои предложения и комментарии на интернет-страничке Центра содержания образования и экзаменации: www.isec.gov.lv. До марта 2009 года в КМ должны быть разработаны и представлены новые поправки к оценочным стандартам основного и среднего образования. В Даугавпилсе на протяжении 5 лет все школы постепенно привыкали к системе оценок: зачет/незачет за незначительные ответы и получение нескольких оценок за контрольные и проверочные работы. В процессе адаптации возникало множество вопросов со стороны родителей, учащихся, педагогов. Сегодня учителя научили детей пониманию значения оценивания знаний по принципу зачет/незачет, когда в конце семестра по десятибальной системе выводится итоговая оценка. Сейчас Министерство образования предлагает разделить оценочную систему на три части. С первого по двенадцатый класс преподаватель должен оценивать знания: предварительно, по текущей оценке и заключительной оценке знаний. При этом практически на протяжении семестра ученик будет получать описательные оценки знаний, зачет/незачет. В конце семестра успеваемость ученика педагог оценит по 10-бальной системе.

В настоящее время меняются стандарты, учебные программы. Период достаточно сложный. Считаю, что пока в сложившейся оценочной системе ничего менять не стоит. Изменения в образовательном процессе должны происходить целостно и систематизированно. Поэтому учителя Даугавпилса представят свою точку зрения и предложения по поводу намерений Министерства образования реформировать устоявшуюся оценочную систему.

Методист Управления образования Елена Азаревич:
- Система зачет/незачет уже действует в латвийских школах. За семестр у ученика набирается от 3 до 4 оценок, в зависимости от количества уроков по предмету в неделю. Больше оценок – до 7 выставляется по языковым предметам и математике. Но все равно это немного. Считаю, что сокращать число оценок не следует, так как может пострадать уровень знаний учащихся. Зачет ставится в случае если ребенок выполняет задание более чем на 50% . Вообще система зачет/незачет несколько облегчает преподавательскую деятельность, позволяя быстрее проверить работу – экономится время. Подготовительные работы и работы, направленные на проверку навыков, вполне могут оцениваться таким образом. Контрольная сдается на оценку. Централизованные экзамены выявляют уровень знаний A, B, C, D, E, F. Могу приблизительно прогнозировать уровень знаний отдельного ученика. По системе зачет/незачет итоговую оценку по теме тоже можно прогнозировать. У меня ребенок в 12 классе учится, волнуюсь, как и другие мамы, какая оценка у него выйдет, а в конечном итоге – для родителей оценка всегда более понятна. Ученики пишут маленькие работы. К существующей оценочной системе уже привыкли. Есть дети очень мотивированные, которым важен конечный результат. Сложно вводилась десятибальная система, но сейчас мы довольны, она позволяет точнее оценить знания ребенка. У меня как руководителя “Методического объединения учителей математики города Даугавпилса” существует задача по обобщению различных точек зрения учителей по поводу предстоящего усовершенствования оценочной системы в школах Латвии. После обсуждения на местах и на сайте Центра содействию образованию (ISEC) в Риге пройдет совещание. Считаю, что по каждой теме ученики должны получать оценки. Неправильно, если знание предмета будет выражаться в единственной оценке за год. Промежуточные результаты тоже важны и должны оцениваться. Пусть не на каждом уроке – 4-5 раз за семестр, однако это будет стимулировать учебный процесс школьника.

 Алексей Васильев, преподаватель географии Даугавпилсской средней школы № 15:
- Современный образовательный процесс в Латвии можно разделить на две группы – то, что делают учителя, методисты в школах и то, что придумывается сверху – в Министерстве образования, различных комиссиях и т.д. Перед первыми – снимаю шляпу – здесь люди работают в сложных условиях постоянных реформ, которые плодятся второй группой. Для меня как для учителя большого смысла в таком активном реформировании нет. В то же время я не против реформ вообще – жизнь меняется, должно реформироваться и общество. Но сначала надо бы объяснить тем, кто будет реализовывать эти реформы на практике, и тем, на кого они в конечном итоге направлены, их нужность и полезность. Мы начали реформировать школьное образование со времен приобретения независимости, но разве имело место предварительное серьезное обсуждение хотя бы одного из нововведений? Получается, учителя – безмолвные исполнители спущенных сверху реформ, не более. Реформы должны внедряться во имя людей. Необходим научный подход, обоснование, экспериментальные учебники, школы, специальные курсы для педагогов и т.д. У нас же реформа сразу претворяется в жизнь, и неважно при этом: польза от новшества или вред. Кто обследовал состояние ребенка после реализации некоторых из них, скажем, при переходе на латышский язык обучения?

Министерство образования располагает сведениями о новых поправках к оценочной системе, но учителя в школах не имеют об их сути достаточного представления. Обсуждение продлится до конца декабря, однако большинство людей остается неосведомленными ввиду различных причин. Опять замкнутый круг. Никто не готовит к очередной реформе. Сегодня за контрольную – оценка, за промежуточный ответ, за домашнюю работу – зачет/незачет. Зачет ставлю, если усвоено больше 40% материала. Оценка более объективна, не позволяет ученику расслабляться. При зачете 4 или 10 – все равно. Как родителям понять, насколько ребенок подготовился к ответу? Как одинаковые результаты можно подытожить? Незачет – плохо, но насколько плохо? Зачет – хорошо, но насколько? Урок географии в школе два раза в неделю. В семестре 3-4 контрольные работы. Значит, столько же оценок. То, как ребенок готовится между ними, оценивается зачет/незачет. Снижается мотивация к учебе, уровень знаний. Самой заинтересованной стороной, на мой взгляд, должны являться родители. При общественных организациях могли бы создаваться общественные советы, где подобные вопросы публично обсуждались. Тогда родительское мнение имело бы больший шанс быть услышанным, – заключил Васильев.

Елена, преподаватель русского языка и литературы средней школы (Рига):
- Знаю, что в некоторых странах действует 100-бальная система оценивания – ввести ведь можно что угодно. Но для этого необходима серьезная база. Изменение оценочной системы – это уже конечный результат. Зачет-незачет меня абсолютно не устраивает – не стоит наши школы сравнивать со школами других развитых стран. Могу привести пример с одним моим бывшим учеником. Здесь он был изрядным хулиганом, неважно учился. А вот в Италии, куда уехал с родителями, его настолько “построили”… Там родители обязаны стимулировать учебу ребенка, иначе они будут наказаны. У нас это не работает абсолютно. А зачет/незачет мне не нравится, потому что при таком подходе не отражены нюансы. Зачет/незачет – однозначны, не стимулируют ребенка на усвоение материала. Хотя хочу сказать, что мы адаптировались к этой системе, привыкли. Что бы ни говорили о квалификации учителей, считаю, что педагоги “переварят” все, любые нововведения министерства.

Жанна ЧАЙКИНА

11.12.2008 , 16:22

"Сейчас"


Написать комментарий