Кондолиза Райс готовит почву для смены власти в Иране

Новый госсекретарь США едет в Великобританию, к главным союзникам, чтобы обсудить с ними "распространение свободы" в страны мира, где ее не хватает. Особенно жестко звучат в последнее время высказывания в отношении властей Ирана, отмечает CNN.

С посещения Великобритании Райс начинает свое первое международное турне в должности главы американского внешнеполитического ведомства. После Лондона она также побывает в Бельгии, Германии, Люксембурге, Польше, Турции и на Ближнем Востоке.

“У иранского народа должен быть шанс определить собственное будущее, – заявил Райс на борту самолета, летящего в Лондон. – Не должно быть отличий от палестинцев, иракцев и других людей по всему миру”.

CNN напоминает, что ранее в своем обращении к нации президент США Джордж Буш назвал Иран главным спонсором террористов, указав, что Белый дом поддержит все попытки сменить власть в этой стране, которой в настоящее время управляют исламисты. “Обращаясь к иранскому народу, я говорю сейчас: пока вы боретесь за свою свободу, Америка с вами!” – заявил президент.

Несколькими днями ранее Кондолиза Райс, выступая перед Комитетом сената по внешней политике во время утверждения на должности госсекретаря, сообщила, что администрация США хотела бы, чтобы в Иране была власть, “уделяющая большее внимание нашим опасениям относительно политики этой страны”.

В качестве “освободившихся” стран Райс упомянула Афганистан, Палестинские территории и Украину.

Во вторник, находясь во Франции, Райс должна выступить с программной речью, в которой, как ожидается, речь пойдет о главном направлении внешней политики США во время второго срока Джорджа Буша – распространении демократии по всему миру. Какие средства для этого будут использованы, администрация пока не уточняет, хотя главные лица страны позволяют себе довольно жесткие и громкие заявления.

Например, глава Пентагона прямо увязал сроки вывода войск США из Ирака с развитием ситуации в Иране и Сирии. Выступая в четверг в вечерней программе телекомпании CNN, Дональд Рамсфельд заявил, что назвать точные сроки вывода войск США из Ирака невозможно, поскольку приходится учитывать “слишком много переменных величин”. Прежде всего, подчеркнул министр, это вопрос о том, до какой степени Иран и Сирия будут подливать масла в огонь иракского восстания.

Рамсфельд заявил, что американцы смогут уйти лишь тогда, когда Ирак твердо станет “на путь свободы и демократии”, а его силы безопасности будут достаточно мощными, чтобы гарантировать стабильность внутри страны, передает ИТАР-ТАСС.

В пятницу Райс прибывает в Британию, где встретится с премьером Тони Блэром и министром иностранных дел Джеком Стро. Между тем, Великобритания озабочена комментариями из-за океана о якобы имеющих место попытках прикрыть изысканиями в области атомной энергетики разработку Ираном ядерного оружия. Как ожидается, глава МИД Великобритании Джек Стро на переговорах с Кондолизой Райс еще раз озвучит позицию Лондона о своем неучастии в любых попытках военного или другого насильственного вмешательства в дела Ирана.

Среди других тем, которые Райс будет обсуждать в ходе своего первого зарубежного визита: ближневосточное урегулирование и снятие Евросоюзом эмбарго на поставки оружия в Китай.

Касаясь переговоров Райс и Блэра, представитель Даунинг-стрит отметил, что “на этой встрече будет подниматься широкий круг вопросов внешней политики, как этого и следовало бы ожидать”. “Очевидно, что этот визит является важной подготовительной встречей к визиту президента Буша в Европу в этом месяце и к приезду самой госпожи Райс на палестинскую конференцию”, – отметил пресс-секретарь.

Международная конференция по проблемам Палестины состоится в Лондоне в начале марта. В ходе своей нынешней поездки Райс должна встретиться и с премьером Израиля Ариэлем Шароном, и с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Госдеп снижает градус: американская политика “не направлена на смену режима в Иране”

Соединенные Штаты считают, что правительство Ирана продолжает поддерживать терроризм и нарушает права человека, но американская внешняя политика “не направлена на смену режима” в этой стране, заявил в четверг официальный представитель госдепартамента Адам Эрели, комментируя по просьбе журналистов состоявшееся накануне выступление президента Джорджа Буша в конгрессе США.

В своем ежегодном послании “О положении страны” глава американской администрации утверждал, в частности, что Иран “является главным спонсором терроризма” и вдобавок пытается заполучить ядерное оружие.

Поясняя высказывания президента, представитель госдепартамента отметил, что США всегда поддерживали “стремление иранского народа к свободе” и решительно осуждали власти этой страны за нарушения прав человека. В то же время, напомнил Эрели, “американские официальные лица совершенно ясно указывали, что мы не проводим политику, направленную на смену режима в Иране”.

Впрочем, как отмечает ИТАР-ТАСС, само выступление Буша свидетельствовало о том, что в настоящее время Вашингтон стремится урегулировать проблемы с Тегераном дипломатическим путем. По словам президента, США “сотрудничают с европейскими союзниками, чтобы ясно дать понять иранскому режиму, что он должен отказаться от программы обогащения урана и переработки плутония и прекратить поддержку терроризма”.

04.02.2005, 09:09

newsru.com


Написать комментарий