Как выбиться в люди

Дарья работает консультантом по декоративной косметике, учится на юрфаке, занимается спортом, путешествует. Все делает с удовольствием и никогда не устает!

Многих ребят сегодня пугают сомнения: где взять деньги на учебу, хватит ли у них сил учиться и трудиться, да и как же, в конце концов, искать работу? «Час» попросил девушку поделиться советами с будущими студентами.

Устрой себе жаркие каникулы

- В школе, было время, я страшно уставала. Приходила домой – и на диван. Или «отдыхала» в Интернете. Потом поняла: все проблемы – в голове. Перестала себя жалеть и пошла на курсы визажистов. Рано или поздно образование приносит плоды. Работодатель берет на службу того, кто умеет больше. На курсах можно запросто учиться в летние каникулы. К моменту окончания школы лучше иметь несколько специальностей, подтвержденных сертификатом.

Тусовки в сторону

- После десятого класса мы с подругой все лето трудились в ресторане. Информацию нашли на бирже труда. А с осени стали проводить презентации косметики. Получить такую работу в крупном магазине не проблема. Для этого достаточно: внимательно выслушать девушку-консультанта, вежливо попросить у нее телефон менеджера, позвонить ему и договориться о встрече. Приятная внешность, коммуникабельность, знание языков – и считайте вопрос решенным. Деньги платят небольшие, лат-полтора в час, но для начала и это неплохо. Самое главное, что вдруг осеняет прозрение: как много было ненужных тусовок! Остаются три вещи: учеба, работа и ты.

Не стесняйся быть первым

- Вскоре я выросла из презентаций и оставила это дело. Но уже через три дня меня пригласили работать штатным консультантом по декоративной косметике в солидную фирму. Вот где пригодился диплом визажиста! Прошла курс маркетинга и сегодня обслуживаю несколько магазинов. На днях мне в очередной раз прибавили зарплату и предложили право первой руки на график: я «вне очереди» выбираю время работы и магазин, остальные выстраиваются за мной.

Обязательность обязательна!

- На мой характер повлияла японская культура, которую я изучала с детства. В Японии считается: не выполнил обещанного – значит, себя оскорбил. Чувство ответственности прямо пропорционально чувству собственного достоинства. Мне доверяют, и я расту в своих глазах.

Почему я хочу стать юристом?

- Юридическое образование всегда пригодится: человеку необходимо знать свои права и обязанности. В магистратуре можно выбрать подходящую специализацию. Юрист – это адвокат, прокурор, любой другой работник суда, юрисконсульт.

Уходить ли от мамы?

- С 11-го класса я начала медленно отдаляться от любимых родителей, и к весне мы разъехались полностью. Вначале мама была в шоке, потом успокоилась. Ведь я обеспечиваю себя сама, оплачиваю все, кроме квартиры: учебу, одежду, питание. Не хочу ни у кого сидеть на шее – такова особенность моего характера. Хотя я понимаю: рано уходить от мамы во взрослую жизнь полезно не каждому. Да и семьей сегодня жить все-таки удобней.

О пользе здоровья и экономии

- Постепенно я закалилась. На третий год самостоятельной жизни стало совсем легко. Теперь я не устаю и всюду успеваю. Энергию восстанавливаю спортом. Бегаю, прыгаю, предпочитаю большие нагрузки. Каждый вечер перед сном гуляю по 15 минут. Регулярно принимаю витамин С. Обхожусь без шоколада, чипсов, пакетных супчиков, магазинных пельменей, алкоголя и жирного. Куда полезнее да и дешевле простая спартанская еда – картошка с грядки, молоко, творог. Научилась экономить. Копеечка к копеечке набегает на акциях. За ними надо следить внимательней. Никогда не загружаю холодильник, а значит, не выбрасываю продукты – это и глупо, и грешно…

Мечте навстречу

- Я много путешествую. Выбираю маршруты со скидками и уже исколесила всю Европу. Расслабляет, вдохновляет. Возвращаюсь домой с чувством гордости за наших женщин! В Латвии каждая третья – красавица, каждая вторая – модница, каждая первая просто следит за собой. Скорее всего лет через семь и наши дамы будут ходить без косметики, в широких штанах и огромных сине-серых майках. Ведь мы вступили в ЕС… Косметика не будет пользоваться спросом. Но я к тому времени уже буду юристом и, наверное, уеду из Латвии. Есть у меня главная мечта, о которой промолчу. Я иду ей навстречу. А пока… Загружаю себя по самые уши.

18.06.2004, 09:55

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий