Как нам «разогнать» Сейм

Юридическая комиссия Сейма подготовила несколько вариантов поправок к Конституции, предоставляющих избирателям право инициировать роспуск Сейма. И теперь до 16 декабря фракции должны решить, какой из этих вариантов они поддержат.

Предлагается несколько юридически корректных способов роспуска парламента

Никто не возражает против того, что одна десятая часть избирателей должна иметь право начать процесс всенародного голосования о роспуске парламента. Разногласия начинаются на следующем этапе – парламентарии никак не могут прийти к консенсусу по поводу того, каким должен быть кворум на референдуме о роспуске Сейма.

Юридическая комиссия предлагает на выбор три варианта:

  • за роспуск Сейма должна проголосовать по крайней мере половина всех граждан страны, имеющих право голоса;
  • за роспуск Сейма должно проголосовать большинство граждан, принимавших участие в голосовании;
  • за роспуск Сейма должно проголосовать большинство граждан, принимавших участие в голосовании, или по крайней мере две трети от количества избирателей, принимавших участие в выборах последнего Сейма.

Также поправки предусматривают, что после роспуска Сейма выборы нового парламента должны быть проведены не позже чем через два месяца. Предполагается, что вопрос о роспуске Сейма нельзя будет поднимать в первый и последний годы его полномочий. Избиратели и в дальнейшем не получат права отзывать депутатов.

Депутаты собираются обсудить и вопрос о правах и обязанностях президента в ситуации с роспуском Сейма. Здесь предлагается два варианта.

1. Президент имеет право (и, возможно, даже обязан!) распустить Сейм,

  • если Кабинет министров ушел в отставку, а Сейм в течение трех или шести месяцев не может сформировать новое правительство,
  • если Сейм в течение трех или шести месяцев не может собраться на заседание ввиду отсутствия кворума,
  • если Сейм в течение шести месяцев не в состоянии принять госбюджет.

Но президент не имеет права распускать Сейм, если до конца его полномочий осталось менее шести месяцев.

2. Президент имеет право инициировать вопрос о роспуске Сейма. Но после этого он должен вынести это свое решение на всенародное голосование. Если более половины граждан Латвии, имеющих право голоса, высказывается за роспуск Сейма, то Сейм считается распущенным и объявляются новые выборы, которые должны быть организованы не позже чем через два месяца после роспуска парламента.

И в этом варианте президент не имеет права распускать Сейм, если до конца его полномочий осталось менее шести месяцев.

Президент имеет право распустить Сейм без народного голосования,

  • если Сейм до 1 марта не принимает госбюджет,
  • если в течение более чем трех месяцев депутаты не могут собраться на очередное заседание ввиду отсутствия кворума,
  • если после отставки Кабинета министров в течение трех месяцев не удается составить новое правительство при условии, что президент не приглашает повторно составить правительство одно и то же лицо.

И последнее. Для того чтобы сделать эти изменения в основном законе страны более нейтральными с политической точки зрения, предполагается, что поправки к Конституции не будут относиться к президенту, избранному до принятия этих поправок, и к Сейму, который их принял. Так что народным избранникам не придется определять собственную судьбу, а нам, избирателям, нынешний Сейм распустить не удастся.


Написать комментарий