Европа оказалась в снежном плену

В северных областях Греции прошли сильные снегопады, вызвавшие хаос на дорогах. Десятки деревень в горах оказались отрезанными от окружающего мира снежными заносами. Некоторые участки национальной дорожной сети перекрыты.

Сильный северный ветер препятствует паромному сообщению в Эгейском море. Некоторые морские маршруты временно закрыты. Из-за сильного снегопада закрылись школы в четырех провинциях на севере Греции. Закрыты школы и во втором по величине городе страны Салоники.

В городах Северной Греции дорожная полиция штрафует водителей, выехавших на улицу без защитных цепей вокруг колес автомобиля, которые предотвращают скольжение.

Несмотря на то что метель затрудняет движение автомобилей, неизбежное падение скорости на дорогах привело к снижению числа дорожно-транспортных происшествий.

Сильнейший за последние годы снегопад парализовал жизнь в южных районах Германии. По данным метеорологической службы, наиболее серьезная ситуация сложилась в Баварии, где в течение ночи выпало рекордное количество снега.

Сугробы высотой более метра сделали непроходимыми для транспорта многие автодороги. На скоростной магистрали Мюнхен-Зальцбург застрявшие в снегу грузовики практически полностью блокировали движение. Многие населенные пункты оказались отрезанными от внешнего мира.

На борьбу со стихией направлена вся имеющаяся в распоряжении местных властей спецтехника. Попавшим в снежный плен водителям доставляется бензин, горячие напитки, еда.

В Гармиш-Пертенкирхене и четырех других округах в предгорьях Альп отменены занятия в школах, автомобилистам предписано оснастить машины снежными цепями и без крайней необходимости не отправляться в путь.

Снегопад нарушил работу и международного аэропорта Мюнхена. В среду вечером из-за резкого снижения видимости и обледенения взлетно-посадочных полос были аннулированы 80 рейсов, более 200 отправились по назначению с задержкой на полчаса и более, сообщает ИТАР-ТАСС.

Из-за опасности схода горных лавин в ряде районов Австрии объявлена тревога, сообщили в четверг в Австрийской горноспасательной службе. Тревога лавиноопасности по пятибалльной шкале объявлена в федеральных землях Тироль, Зальцбург и Форарльберг. Объявление тревоги лавиноопасности высшей степени означает также, что снежные лавины могут сойти с гор уклоном в 30 градусов.

Как стало сегодня известно, жители четырех населенных пунктов оказались полностью отрезаны снегом от окружающего мира в районе Зальцбурга, где за сутки высота снежного покрова увеличилась местами до 60 сантиметров. В отдельных местах лавины частично засыпали жилые постройки и перекрыли автомобильные трассы. О жертвах и пострадавших пока ничего не сообщается, хотя спасательно-поисковые отряды тщательно обследуют каждую сошедшую лавину.

Службы обеспечения безопасности дорожного движения сообщают, что в шести из девяти федеральных земель из-за опасности схода лавин с утра остановлено движение на 34 автомагистралях. В четверг утром возникли многокилометровые пробки из-за застрявших в снегу грузовиков и в связи с неспособностью снегоочистительных машин справиться с стихией. На северном выезде из Вены пробка составляла 25 километров. На южном автобане возникли две пробки общей длиной более 30 километров.

На западе страны возникли также проблемы с обеспечением железнодорожного сообщения. На расчистку путей направлены подразделения австрийской армии.

Как сообщает РИА “Новости”, если снегопады будут продолжаться с такой же интенсивностью, то не исключено, что будут закрыты для въезда и выезда многие горные населенные пункты, а также шоссе и дороги. Но уже сейчас такие горнолыжные курорты, как Лех или Цюрс в Форарльберге, закрыты для лыжников и туристов.

Сейчас на австрийских автодорогах ведет работу снегоочистительная техника, а санитарные машины подвозят застрявшим в снегу людям теплое питание и воду.

03.02.2005, 12:50

newsru.com


Написать комментарий