Тепло придет незаметно

Новые изменения в Законе о найме позволяют жильцам получить компенсацию за отсутствие отопления

Телеграф продолжает следить за судьбой обитателей рижского дома на улице Кр.Валдемара, 27/29, которые с осени прошлого года живут без отопления. Напомним: загвоздка в том, что теплоузел, обогревавший раньше этот дом, находится в здании напротив, принадлежащем другому хозяину. Найти компромисс по ряду причин оба собственника не могут. Управа по найму свое решение обнародовала. Но будет ли оно выполнено?

Диалог есть, а батареи ледяные

Решать проблему владелец Виктор Гусев не отказывается. Даже наладил диалог с замерзающими жильцами. В прошлой публикации (Телеграф, № 249, 2004 г.) мы описали встречу квартиросъемщиков с хозяином. Правда, отношения г-на Гусева с Управой по найму (куда за помощью еще в октябре обратились квартиросъемщики) не сложились. В первый раз на заседание Гусев не явился, поскольку был за границей. Вторая встреча тоже сорвалась. Домовладелец пришел на нее вовремя. Но члены управы к тому моменту еще не закончили разбирательство с предыдущим клиентом, а г-н Гусев не захотел ждать.

А вскоре сообщил жильцам, что вероятность подачи тепла в этом сезоне равна нулю. Зато к середине января он подготовит план дальнейших действий.

С нами профсоюзы

Тем временем в Управе по найму назначили очередное заседание на 14 января. Снова пришло немало изнуренных жильцов холодного дома. Но на этот раз они были не одни. Поддержать бедствующих, к всеобщему удивлению, явился и председатель Центрального филиала профсоюзов Латвии Александр Летыньш, который рассказал Телеграфу, что подобными проблемами уже занимался неоднократно. Мол, защищать права квартиросъемщиков профсоюзных деятелей призвали еще в 1991 году в Законе о профсоюзах. “Раньше разбирательства с домовладельцами были не столь частыми, сейчас же проблема приобретает глобальные масштабы. Люди находятся просто в невыносимых условиях не только в денационализированных домах, но и в муниципальных”, — отметил в беседе с корреспондентом Александр Летыньш. Правда, помощь профсоюзов заключается лишь в переговорах с хозяином. “Причем нам удается договориться даже без участия суда, — утверждает собеседник и добавляет: — Однако в последнее время появилось много 30 и 40-летних собственников-перекупщиков, с которыми практически невозможно прийти к соглашению. Вот и этот случай из такого разряда. Поэтому мы вынуждены, обратиться к архивам и досконально проверить законность получения данной недвижимости. Что займет немало времени”.

Рекомендации выданы

Наконец началось заседание. Руководитель Управы по найму Денис Горба не медля поинтересовался: “А где же Виктор Гусев?” Но, увы, его вновь не оказалось среди присутствующих. Снова принялись выяснять, что же препятствует подаче тепла. Недолго длилась дискуссия, крайнего обнаружил член комиссии Андрис Хейкалишс. “Мне все понятно, виновата фирма Finansu Menedžments (она управляла домом при предыдущем владельце. — Прим. авт.)”, — заявил он и на этом хотел было завершить заседание. Но квартиросъемщики отступать не собирались. Одни задавали вопросы о завышенной арендной оплате (при отсутствии отопления — все равно 0,48 Ls/м2), другим до сих пор не ясно, кто же владелец горе-недвижимости. Но на эти вопросы члены комиссии не ответили, а только сказали: “Мы же не следователи”.

В результате Денис Горба озвучил решение комиссии. Во-первых, без промедления обеспечить отопление. Во-вторых, в срочном порядке рассмотреть альтернативные варианты теплоснабжения.

В-третьих, возместить ущерб, полученный жильцами при отсутствии основной услуги. В-четвертых, убрать из счетов платежи, не предусмотренные в договоре о найме (обслуживание сетей подачи холодной воды). В-пятых, по просьбе квартиросъемщиков снизить арендную плату. В свою очередь Андрис Хейкалишс добавил, что жильцам
нужно самим рассчитать величину новой арендной платы. Как и на основании каких формул и документов это сделать, осталось неясным не только для жильцов, но и для вашего корреспондента.

На этом рекомендательном решении (а на большее у управы нет права) заседание закончилось. В коридоре жильцы сообщили Телеграфу, что намерены обратиться в суд. Они абсолютно убеждены в том, что в Законе о денационализации домовладений оговорено: если во времена Советов в доме производился капитальный ремонт с изменением планировки более чем наполовину, то здание не может быть возвращено владельцу или его наследникам.

Поправки к Закону о найме

С 1 января 2005 г. в Закон о найме жилых помещений внесен ряд поправок. Во-первых, жильцы могут потребовать от коммунальщиков формулу расчета за услуги (ст. 11, ч. 3). Кроме того, благодаря ст. 12 есть возможность получить от домовладельца все его координаты, а именно: адрес проживания, Ф.И.О, номер банковского счета (если счет оплачивается безналичным расчетом). И что самое важное, при отсутствии одной из основных услуг (отопление, вода, канализация, вывоз мусора) собственник обязан возместить убытки (ст. 11, ч. 7). “Раньше жители могли это сделать только в судебном порядке, на основании Гражданского закона, который регулирует это в общих чертах. Сейчас недочет восполнили специализированным пунктом. И жильцы могут его указывать в своих заявлениях. Поэтому их шансы многократно возрастают”, — заверил Денис Горба.

Вы не поверите, но, похоже, лед тронулся. Поскольку в законе также говорится, что Кабинет министров до 1 марта 2005 г. разрабатывает, а до 1 июля вводит государственную программу поддержки людей, живших в денационализированных домах до возвращения их владельцам или наследникам.

Будет шоу

Мы попросили руководителя Управы по найму Дениса Горбу прокомментировать намерения квартиросъемщиков. По его словам, теоретически подобное осуществимо. Тем не менее драгоценное время было упущено, поскольку дом перепродали. “А это означает, что новый хозяин не несет никакой ответственности за результаты денационализации, — говорит Денис Горба. — Из этого процесса может получиться просто шоу”. Однако, по словам депутата Сейма Юрия Соколовского, один случай об удачном возвращении дома самоуправлению он помнит. А на опытный взгляд г-на Горбы, если основная услуга — отопление — так и не будет обеспечена, жильцам лучше судиться по этому поводу на основании рекомендательного решения Управы по найму. “Я в своей практике не помню случая, чтобы квартиросъемщикам в таком деле не удавалось доказать свою правоту в суде”, — уверяет он.

Хозяйская стратегия

Но что же думает сам владелец дома? Об этом Телеграф спросил у Виктора Гусева по телефону сразу же после заседания. “А я думал, что заседание было вчера, — начал он разговор с корреспондентом. — Меня никто не приглашал”. Мы ввели хозяина в курс дела, в ответ он сдержанно пояснил, что результаты технического осмотра готовы и: “Мы согласуем вопрос с соответствующими инстанциями”.

По прошествии двух недель ваш корреспондент снова потревожил г-на Гусева. Однако тот оказался за границей и посоветовал обратиться к управляющему домом Александру Капустину. “С отоплением у нас полный порядок, — успокоил управляющий. — Готовимся к установке газового котла. Через неделю фирма, которая и будет проводить все работы, даст смету”.

Ну что тут скажешь? Правильную стратегию выбрал
г-н Гусев. Весна уже не за горами, а с нею и конец отопительного сезона. Так что хозяину холодного дома остается продержаться совсем немного — и сама природа естественным образом как минимум на полгода законсервирует его проблемы.

Что же касается снижения арендной платы согласно решению Управы по найму, то директор ООО Latvijas Mājoklis Янис Речс (который ранее представлялся Телеграфу как директор Namu apsaimniekošanas pārvalde) жителям на их заявления ответил письменно: “Если не желаете платить 48 сантимов за квадратный метр, то предлагаю вам освободить помещение”. И обосновал свои слова тем, что при снижении оплаты они вообще ничего не будут делать для благоустройства здания. А в беседе с Телеграфом отметил: “А почему мы должны снижать? Основные услуги есть: холодная вода, электричество”. (Напомним, что основными услугами считаются: отопление, холодная вода, канализация, вывоз мусора. — Прим. авт.) “И вообще, как Управа по найму может принимать решение? — вопрошает г-н Речс. — Это же частная собственность. На что еще нам укажут?”

03.02.2005 , 11:04

Руслан ВИХАРЕВ


Написать комментарий