Спрос на историю 3

Книгу "История Латвии. XX век" сметают с прилавков

Скандальная книга “История Латвии. XX век” пользуется большой популярностью у жителей Латвии. Найти это литературное произведение в книжных магазинах столицы сложно: новинку раскупают в считанные часы. Реклама от президента и ажиотаж в прессе обеспечили ей настоящий коммерческий успех.

Книжный дефицит

Книга “История Латвии. XX век” вызвала ажиотаж не только среди политиков, но и среди рядовых читателей. Как оказалось, желающих приобрести нашумевшее издание оказалось намного больше, чем экземпляров на полках книжных магазинов. Продавец магазина Jāņa Rozes grāmatnīca Инесе Лиепиня рассказала Телеграфу, что интересуются книгой как школьники, студенты, так и пожилые люди. По ее словам, книгу раскупают мгновенно. “Мы только успеваем положить новые экземпляры на прилавки, как тут же находятся покупатели”, — пояснила она. При этом продавец отметила, что не отпугивает народ и цена издания, ведь его стоимость более 7 латов.

Во время поисков бестселлера Телеграф встретил в книжном магазине студентку МГИМО Инну Шляму, приехавшую в Латвию на каникулы. "В поисках “Истории Латвии” я обошла все книжные магазины в центре, но тщетно, — рассказывает Инна. — Консультант одного магазина посоветовала поискать книгу в торговом центре Mols. Здесь действительно
остался один-единственный экземпляр на русском языке". Инна оказалась не единственной, кто приехал в торговый центр ради новинки. К кассе подошли двое молодых ребят, которые также интересовались изданием. “Как нет?” — с досадой в голосе удивились они. Позже Илья и Лена поделились, что уже в течение недели пытаются купить книгу на русском языке — но безрезультатно.

“В некоторых книжных магазинах вообще нет “Истории Латвии”. В других продается, но на латышском языке", — поведали ребята Телеграфу.

Кстати, московская гостья в беседе с Телеграфом отметила, что новым изданием активно интересуются и ее коллеги по университету. “Мне уже позвонили несколько человек и попросили привезти им эту книгу”, — рассказала Инна.

Реклама от президента

Популярность книги отметила в беседе с Телеграфом и руководитель рекламного отдела Jāņa Rozes grāmatnīca Илзе Вейсбарде. “За несколько недель в наших магазинах было продано 160 книг на латышском языке и 80 — на русском”, — сказала она. По ее словам, русская версия книги появилась в продаже уже в конце декабря, но особой популярностью не пользовалась. "Раскупать книгу стали только после того, как президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга подарила русское издание книги “История Латвии. XX век” Владимиру Путину", — пояснила она. В свою очередь латышский вариант книги появился в продаже 19 января и в первые же дни был раскуплен.

Она также признала, что “История…” — один из лидеров по продажам.

03.02.2005, 09:00

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий

Народ, а кто-нибудь знает, в Москве эту книгу где-нибудь можно приобрести?

Очень хочется ...

И фильм "Baiga Vasara" заодно.

Давно искал, но похоже, что в России ЭТОго не найдешь (

a tebe ochenj hochetsja pochitatj pro turdovoj lagerj Salaspils?

Я не воспринимаю фразы, вырванные из контекста

и соответственно, в отличие от российского МИДа, не могу их комментировать.

Наверное Аппарат МИДа РФ уже озакомился с книгой, а у меня такой возможности нет.

Написать комментарий