На крючке распродаж

Те, кто клюнул на удочку распродаж и накупил товаров по сниженным ценам, не всегда довольны.

Многие рижане согласны с автором статьи «Мечта по рождественской цене», опубликованной в «Часе» 17 января. В ней рассказывалось о том, что у нас пока снижение цен является просто рекламным трюком, а не реальностью.

Наша читательница Дина не падка до нарядов, но в эти дни она прошлась по городу, и ей показалось, что у нее есть чудесная возможность обновить гардероб с большими скидками. Женщина прикупила пару-тройку маечек за полцены в магазине «Манго». Цена 11 латов на ярлыках была перечеркнута, а внизу написана новая – 5,49 лата, или 9,90 евро.

В хорошем настроении Дина вернулась домой, начала рассматривать и примерять обновки. Отклеив наклейку, на которой была написана цена товара до и после скидки, она обнаружила внизу цифры, совпадающие с ценой после скидки, только она была
выражена не в латах, а в евро. Но цена от этого не менялась. Покупательница почувствовала себя обманутой.

- Получается, что скидка дутая? Под видом скидки нам продают товар по его обычной цене?

«Час» связался с администрацией магазина, где была сделана покупка. Нам объяснили, что весь товар закупается в Испании, оттуда и приходит распоряжение устраивать скидки во всех магазинах сети. Распродажи устраиваются обычно по окончании сезона в ожидании новой коллекции. Закупочная цена – это одно, а магазин продает товар по другой цене с наценкой. И никто не ставит целью обмануть покупателя. Такое ценообразование не является нарушением правил потребителя.

В магазине рассказали, что в других торговых точках действительно нарушаются права покупателей. А именно: ярлык с истинной ценой товара убирается с глаз долой и вместо него появляется новый ценник с двумя цифрами – якобы до и после скидки. Человек покупает и думает, что он совершает выгодную покупку со скидкой, а на самом деле это не так.

Вывод прост: скидки скидками, но надо смотреть в оба.

03.02.2005, 08:18

chas-daily.com


Написать комментарий