Ситуация 1

Не по-христиански и не по закону поступили кандидаты в думу по списку Первой партии (священников) В.Дриксне и В.Дорофеев, руководители Диттона. Они отказали получившим увечья ветеранам завода приводных цепей в выплате пособия, размер которого установлен Кабинетом министров.

И это после того, как Сенат Верховного суда после 2 лет и 7 месяцев разбирательств признал право четырех истцов на пожизненное пособие и заставил владельцев завода возобновить их выплату. Больших трудов, денег (при мизерных пенсиях) и здоровья стоило четверым пенсионерам, младшему из которых 65 лет, отдавшим заводу по 35—40 лет, чтобы, выигрывая один за другим суды, оспоренные владельцем завода — Диттоном, добиться в ноябре прошлого года окончательного решения в Верховном суде. Он полностью удовлетворил иск бывших рабочих в том, чтобы им возобновили незаконно прерванную выплату с января 2002 года пособий по увечью, полученному на производстве. К своей небольшой пенсии двое вновь стали получать по 21 лату, а двое других — 30 латов. Разница в размере пособий в том, что каждый из четырех в разной степени потерял трудоспособность.

В то время, когда пожилые люди, скинувшись, тратили не лишние деньги на адвоката, перевод документов и прочее, с ними на судах были работники Агентства социального обеспечения и трудовой инспекции. Они единодушно подтверждали право больных людей на пособие. Они убеждали в том руководство завода и фирмы Диттон, рекомендуя им не мучить стариков судами. Но не вняли добрым советам миллионеры, им захотелось поставить на место у порога за деньги акционеров тех, кто горбатился на заводе по нескольку десятков лет.

Когда приговор Верховного суда был оглашен и старики, не веря своим бывшим хозяевам, обратились к судебному инспектору, чтобы тот взыскал с Диттона все, что он был должен за почти три года, с завода, куда ветеранов давно не пускали, позвонили на предприятие. Работница отдела кадров сказала, что зря уважаемые господа обратились к судебному исполнителю. Мол, не стоит транжирить заводские денежки на оплату услуг исполнителя. И тут старики возмутились. Это же сколько деньжищ потратили господа капиталисты на войну с рабочими, а теперь вспомнили об экономии. Напомнили г-же Млиевской – это она сидит на кадрах, чтобы им сделали перерасчет по пособиям. И сослались на постановление Кабинета министров №378. Из приведенного в нем расчета следует, что двум увечным нужно добавить на основании этого постановления по 2,5 лата, а двум другим — по 5 латов.

Но собственники завода снова встали в позу. Многочисленные попытки бывших рабочих остались втуне. И тогда же пришел конец терпению ходоков, чья пенсия никак не соответствует вкладу в народное хозяйство страны.

В январе этого года двое просителей — Татьяна
Колодина и Тамара Котина, с которыми заводское начальство никак не хотело вступать в переговоры, как бухгалтер Любовь Рудане, так и не разобравшаяся с содержанием уже названного постановления правительства, решили записаться на прием к В.Дриксне, главе Диттона, депутату думы и кандидату в мэры города от Первой партии. Наслушавшись по телевидению Дриксне и кандидата в думу Дорофеева, которые призывают горожан голосовать за них, живущих якобы по-христиански, женщины долго добивались встречи.
— Оказалось, что, говоря о духовности и христианских ценностях, о любви к ближнему, стремящиеся во власть на самом деле совсем иные люди, — сказали Динабургу сегодня Т.Котина и Т.Колодина. — Одной из нас удалось попасть на прием.

Вот как это выглядело по рассказу Тамары Котиной:
— Когда я вошла в зал, куда меня провела секретарь, Дриксне даже не поднялся с кресла. Молча слушал меня. Удивился тому, что мы послали руководству завода два безответных письма. Я показала почтовые уведомления о вручении писем, передала копии Дриксне. Он все молчал. Когда я сказала, что судебный фарс был не чем иным, как издевательством над нами, что это привлекло внимание республиканской прессы, тут Дриксне стал внимательнее. Но не сказал ничего. А ведь мы ждали от него слов, что 17 латов, на которые увеличатся наши пособия в месяц на всех четверых, не разорят крупную фирму Диттон. Тем более не затронут миллионы самого Дриксне – заплатят акционеры. Так мы и расстались.

А потом 24 января пришло письмо от вице-президента завода П.Дорофеева, который даже не потрудился ознакомиться с постановлением Кабинета министров. Оно обязывает владельца завода делать перерасчет в сторону повышения пособий. А соискатель голосов Дорофеев в своем ответе вновь отправляет в суд ветеранов завода, с одним из которых (Т.Котиной) работал в одном цехе и знает о том, что именно там она получила увечье.
— Бесчеловечными по отношению к рабочему люду я считаю действия господ Дриксне и Дорофеева, — говорит Татьяна Колодина. — Люди должны знать, за кого им голосовать! Мы, натерпевшиеся горя без всякой вины от претендентов на посты руководителей города, будем голосовать против них. Другие сами сделают свой выбор.

03.02.2005, 08:04

Я.МАРИНИН


Написать комментарий

Неужели Динабург не может придумать более оригинальные статьи. Как всегда; высасываем проблему из пальца. Прям таки защитники народа! Аж противно!