За бензином в Эстонию?

Стоимость горючего в трех Балтийских странах заметно отличается

Самый дешевый 95-й бензин в Балтийских странах продается по-прежнему в Эстонии, самый дорогой — в Литве. Это может показаться странным, так как большая часть потребляемого государствами Балтии бензина поступает с Мажейкяйского НПЗ, а расходы на транспортировку обычно заметно влияют на стоимость конечного продукта. Такая картина сложилась исторически: в советское время мажейкяйский завод строился с ориентацией на весь Балтийский регион. Доля литовского бензина на нашем рынке — около 70%.

На фоне перманентного подорожания разных групп товаров поневоле начнешь с подозрением относиться ко всем торговцам. Особенно к владельцам автозаправок. Не случайно министр финансов Оскар Спурдзиньш не ленится напоминать Совету по конкуренции, чтобы тот отслеживал ситуацию на рынке горючего на предмет, нет ли там злоумышленного сговора. Совет по конкуренции в ответ разводит руками — на рынке все в порядке.

Тем не менее Спурдзиньш продолжает недоумевать: почему, когда цены на мировом рынке снижаются, в Латвии горючее не дешевеет? Не менее странным кажется то, что, судя по ценам, путь из Мажейкяя до Таллина заметно короче, чем до Риги. Если сравнить стоимость 95-го на заправках Statoil в трех братских странах, то мы увидим, что его литр в в Эстонии стоит 10,85 EEK, в Латвии — 11,17 EEK (или, в переводе на наши деньги, на полтора сантима дороже), в Литве — 11,83 EEK (дороже на 4 сантима).

Те же проблемы

Игорь Артемьев, глава Федеральной
антимонопольной службы РФ:
— Цены на бензин в России растут не столько из-за мировой конъюнктуры, сколько из-за сговоров и злоупотреблений доминирующим положением российских нефтяных компаний.

В принципе, ввиду различной налоговой политики и иных факторов в Европе не в диковинку, когда жители Германии ездят заправляться в Люксембург, а Испании — в Португалию. Остается надеяться, что нашим автомобилистам для этого не придется снаряжаться в Эстонию. И наоборот, владельцы машин с дизельным двигателем из соседних стран могли бы ездить к нам. Интересно, что из трех стран только в Латвии цена на солярку и бензин практически одинакова. В Эстонии дизельное топливо уже дороже бензина, в Литве оно пока дешевле, но значительно, примерно на два с половиной сантима, дороже, чем на латвийских заправках.

Комментарий

Ояр КАРЧЕВСКИС, президент Латвийской ассоциации торговцев топливом:
— Я думаю, что разница в ценах в странах Балтии может быть объяснена двумя факторами.
Во-первых, эстонцы вполне могут покупать значительную часть бензина не в Литве, а в Финляндии. Я знаю, что перед Новым годом там можно было выгоднее купить горючее.
Во-вторых, при вступлении в ЕС Эстония выторговала для себя наиболее выгодные условия. Для нее установлен более длительный переходный период для создания резервов горючего. И в Эстонии склоняются к созданию госагентства, которое будет этим заниматься. Как известно, у нас эта задача возложена на предпринимателей, а это как раз и удорожает литр топлива приблизительно на полтора сантима — вот вам и разница с Эстонией.

02.02.2005, 09:17

Павел КИРИЛЛОВ


Темы: ,
Написать комментарий