«Нас ждут тяжелые времена» 8

Юрий Силов решил в следующих муниципальных выборах не участвовать На прошлой неделе в одной из местных газет вышло интервью с депутатом городской Думы Юрием Силовым. Ни заголовок, ни содержание материала, по мнению депутата, не соответствуют сути, которую тот пытался донести до горожан. Юрий Силов обратился в "Динабург" с просьбой дать-таки его видение сложившейся в стране и в городе ситуации.

— Чем вызвано ваше решение не баллотироваться на муниципальных выборах? Помнится, вы приходили в думу, полный решимости действовать…

— Я независимый депутат, хотя избирался от объединения “Центр Согласия”. Но, к сожалению, расклад сил в Даугавпилсской Думе таков, что мне не удалось стать полноправным членом той команды, которая сейчас руководит моим родным городом. Кстати, сразу после прошлых выборов я отказался от непонятной игры с предложением стать одним из пяти вице-мэров. Быть пустым символом нерушимой коалиции — это не по мне.

Проблема в том, что в муниципалитете нет здоровой оппозиции, которая в рамках своих возможностей способствовала бы принятию нужных городу решений. Ее мнение просто игнорируется, а значит, и мнение проголосовавших за них людей. Свою роль в этом сыграл такой, казалось бы, технический момент, как слабое знание латышского языка некоторыми народными избранниками. У многих из них есть своя позиция по политическим, экономическим вопросам, по тарифам. Но, увы… Закон обязывает нас вести заседание думы на латышском языке и потому при обсуждении многих важных проблем половине думы поневоле приходится держать язык за зубами. А ведь никто не отменял этой аксиомы — истина рождается в споре, но спора-то как раз не происходит. И какие бы кулуарные встречи не происходили в кабинетах у мэра или вице-мэра, они не могут заменить живого обмена мнениями на заседании думы, на котором присутствуют руководители отделов, сотрудники различных служб и, конечно, журналисты. Таким образом, молчаливые депутаты превращаются в балласт, а принятие решений становится келейным. Для меня это неприемлемо, особенно теперь, когда экономическая ситуация осложняется с каждым днем.

— Как вы охарактеризуете положение Даугавпилса в контексте кризиса?

— Как крайне тяжелое. И, как всегда, в такие моменты, не лишне обратиться к историческим параллелям. Я обнаружил любопытные цифры, за которыми стоят важные закономерности. Численность населения в Даугавпилсе была наибольшей в 1913-м году, когда наш город занимал первое место в Витебской губернии по уровню развития промышленности. В городе были железнодорожные мастерские, спичечная и пуговичная фабрики, пищевые предприятия. Новый взлет Даугавпилс пережил в 1985 году, когда в нем жило 130 000 человек. Причина демографического роста та же, что и в начале века: развитие промышленности, которому способствовали тесные контакты с другими республиками СССР.

Как бы мы ни относились к тому периоду, объективные закономерности таковы, что во времена Советского Союза Даугавпилс был мощным индустриальным городом. Для меня, человека, прошедшего школу ЛРЗ и “Химволокна”, понятия “завод” и “город” очень близки, если не равны.

А сейчас, похоже, Даугавпилсу более не суждено быть крупным промышленным центром, а значит, его будущее, да и настоящее под угрозой. Те заводы, которые успешно работали, обеспечивая горожан рабочими местами, а бюджет — налогами, были просто уничтожены. Иначе как варварской прошедшую в городе приватизацию назвать нельзя. Больно вспоминать, как загубили, например, “химию”. Мол, несовременное производство, никому не нужно…

Но ведь аналогичные производства в той же Белоруссии успешно работают. Предприятия “Химволокно” в Гродно и Светлогорске выпускают продукцию, имеющую спрос. В Могилеве на АО “Химволокно” — 6,000 работающих и завод рентабельный. А у нас пустуют корпуса, и умирает спальный район Химия, лишившийся единственного кормильца. И население города неуклонно сокращается. Молодежь в поисках работы уезжает из города.

Была надежда на то, что в наш город придут инвестиции с запада или востока, откроются новые фабрики и заводы, появятся новые рабочие места. Но чуда не произошло. Случится ли это сейчас? Маловероятно. Ухудшилась экономическая ситуация не только в Латвии, но и во всем мире. Производства сокращаются и в развитых европейских странах, и в России. Каждая страна будет самостоятельно решать свои проблемы, так что никаких перспектив для развития промышленности Даугавпилса я не вижу.

Наш город в его нынешнем состоянии не привлекателен для крупных инвесторов, никто не хочет делать вложения в карточный домик. Недавно журнал “Капитал” составил рейтинг наиболее привлекательных для инвестиций городов Латвии. В него вошли Вентспилс, Лиепая и даже Огре. Даугавпилс в списке не значится.

Так за счет каких же средств возможно разрешение городских социальных проблем, которые затягиваются все более тугим узлом? Каждый четвертый в городе — пенсионер. Ну как пенсионеры, получающие по 120 латов в месяц, могут оплачивать жилье из расчета два лата за квадратный метр! Город продолжает стареть, и от бюджета требуется все больше средств на тех, кто уже не может работать.

В этом году по решению Кабинета министров самоуправление обязано выплачивать новый вид пособий — жилищное. Тарифы на отопление выросли на 30-35 процентов. Узнав об этом, я вышел из совета предприятия “Даугавпилс силтумтикли”. Но несмотря на повышение тарифов, предприятие работает с убытками, поскольку часть жителей города до сих пор не рассчитались за тепло. Так что, похоже, придется помогать уже самому предприятию. С 1 октября выросли цены на проезд в городском транспорте с 25 до 30 сантимов. Рост тарифов и участие в Совете теплосетей это не простой вопрос, особенно для меня как инженера, закончившего электроэнергетический факультет. Что касается тарифов, то позволю себе, как человеку, связанному с российским бизнесом, заметить, что цены на нефть и привязанные к ним цены на газ за последний месяц упали со 140 долларов до 60. В связи с мировым кризисом цены падают очень сильно, а тарифы растут. Уровень жизни жителей Даугавпилса, который никогда и так не был высоким, снижается.

— А евроденьги — разве не выход?

— Для реализации проектов, на которые выделяются средства из еврофондов, нужно софинансирование со стороны города, и речь идет о суммах с шестью нулями.

— В последнее время Даугавпилсская дума взяла несколько кредитов…

— Недавно руководитель финансового отдела думы Эдита Упениеце рассказала, что долговые обязательства городского бюджета составляют 47 млн. латов. Я обратился к документам: при ТАКОЙ доходной части бюджета (37 млн. латов; остальное — госдотации), при таких долгах и ТАКОЙ ситуации в стране, — вбухивать миллионы в проект Ротко не просто безответственно, а просто кощунственно!

— Выходит, вы не смогли выполнить свои обязательства перед избирателями?

— Я делал все, что мог. Я считал и считаю, что действия Гордумы должны быть социально ответственными. Самоуправление должно работать на улучшение жизни населения, особое внимание обращать на привлечение инвестиций, развитие образования, инфраструктуры, повышение безопасности людей. Будет людям комфортно жить, они и уезжать перестанут. Сейчас же Даугавпилс превратился в глухую провинцию на задворках Евросоюза. И просвета не видно.

— А как же данные избирателям предвыборные обещания?

— При поддержке правительства Москвы мне удалось реализовать целый ряд социальных и образовательных проектов. За годы моего депутатства школы Даугавпилса, детские дома и другие учреждения получили из Москвы художественную и учебно-методическую литературу на сумму 60 000 латов. Жители Даугавпилса, нуждающиеся в оказании специализированной медицинской помощи, были направлены в лучшие клиники Москвы. В этом году 90 остро нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны получили материальную помощь в размере 100 долларов каждый. До конца года все ветераны, нуждающиеся в слуховых аппаратах и тонометрах, их получат. Ежегодно дети из детских и социальных домов, многодетных семей Даугавпилса участвуют в праздничных новогодних мероприятиях “Дома Москвы”. Второй год подряд победители школьных олимпиад, литературных конкурсов имеют возможность отправиться в новогоднюю сказку в Великий Устюг на День Рождения к Деду Морозу. Ежегодно “Дом Москвы” организует для двинчан праздничный концерт, посвященный Дню Победы. С гордостью могу сказать, что удалось добиться установки в Даугавпилсе памятника бывшему градоначальнику Павлу Дубровину, который для меня является ярким примером руководителя города. Немало сделано для восстановления Даугавпилсской Крепости, и всю эту работу я планирую продолжать и дальше.

— А правительство Москвы будет продолжать финансирование социальных и культурных проектов?

— Да. Я был и остаюсь представителем Правительства российской столицы, что открывает передо мной немалые возможности. Конечно, сохранятся все те программы, которые проводил Дом Москвы — концерты, помощь ветеранам, образовательные программы.

— В парке возле памятника Дубровину в это году проходил праздник города, другие мероприятия. Не считаете ли вы, что нужно перезахоронить останки советских воинов, которые покоятся в этом месте?

— Нет. Пример Эстонии показывает, насколько болезненно воспринимаются такие вещи. Надеюсь, мы сумеем извлечь уроки из горького опыта соседей. Не надо воевать с памятниками!

— Итак, вы баллотироваться не будете. А значит, можете объективно оценить шансы других претендентов. Кто, по-вашему, победит на выборах в думу?

— Могу с большой долей вероятности сказать, что победа достанется Рите Строде и ее команде. У них есть целый ряд преимуществ. Так что альтернативы Рите Строде я не вижу, несмотря ни на что. В период глубокого кризиса, на который придется выборная кампания, важную роль в развитии экономики города будут играть городские заказы как единственный источник стабильного финансирования, так что роль мэра в распределении этих заказов будет основной, отсюда и ресурс на предвыборную кампанию. Это повлияет на настроения в семьях работающих. За нынешнего мэра проголосует и солидная армия городских чиновников, которым не нужны никакие перемены.

13.11.2008 , 10:14

"Динабург Вести"


Написать комментарий

Так есть ли альтернатива Рите Строде?

Аноним: Так есть ли альтернатива Рите Строде?

НЕТ

Знаем, знаем, как шёл Силов, как своих сопартийцев кидал, как подставлял. Ведь вначале его не было, а потом всплыл, как г-но в проруби. И что стало с их командой? Владимирова разорили, Лавринович исчез из поля видимости, Барбакадзе тоже вне политики уже. А Силов ничего партии не принёс - своё урвал и ушёл.

Спасибо ему что хотя русские книги в город постовляет бесплатно

За книжки спасибо, а вот реально для города этот господин ничего не сделал. К сожалению...

Аноним: Так есть ли альтернатива Рите Строде?

Альтернатива всегда есть, только не факт что будет лучше.

v belarussii gaz ,svet,benzin po cenam proizvoditelja rossija otpuskaet,chto vlechjet za soboj nizkie zatrati,i kak sledstvie konkurentnosposobnie ceni.idioti k vlasti rvutsja,elementarnogo ne znajut.toshno chitat.postidilis bi svoju temnotu na stranici izdanij vinosit

alternativa-eto koga luchshe ili hotja bi tak zhe.dazhe predstavit strashno alternativu v lice nemcova....ili eigima....ili lauskisa.molitsja nado chto bi legkovernie babulki ne poshli druzhnim stroem golosovat za etu "mnogoobeschajuschjuju" gvardiju

Написать комментарий