Лембергс будет в политике 3

Фото Оксаны Джадан.
Вчера в интервью "Неаткарига" мэр Вентспилса Айварс Лембергс (на снимке) дал понять, что примет участие в предстоящих выборах самоуправлений.

Айварс Лембергс: “Идет борьба с латышскими политиками и национальной буржуазией!”

Независимых не любят…

- Я никогда не призывал свергнуть существующий строй, не выходил с этим лозунгом на демонстрации, не участвовал в митингах, на которых звучала критика, направленная против нашего государства. Вся моя политическая деятельность доказывает, что мною нельзя манипулировать. Меня нельзя купить, меня нельзя запугать. Я остаюсь независимым и непокорным, особенно когда кто-то хочет мне что-то навязать, используя силу, власть или административный ресурс.

Такие политики, как я, не нужны политикам, которыми руководят из-за рубежа. Им местные аборигены нужны как слуги. И это главная причина направленных против меня репрессий… Нападения направлены именно против латышских политиков и национальной буржуазии, и все это в интересах зарубежных хозяев реализуют местные кангарсы.

Чем хуже, тем лучше?

- Между правящей коалицией и внепарламентской политической оппозицией нет равновесия сил. В свою очередь парламентская оппозиция является только слугой оппозиции внепарламентской. Как мы сейчас видим, внепарламентская оппозиция фактически не потерпела поражения ни по одному вопросу. Она завоевывает одну победу за другой.

…Их политика уже с конца 2006 года такова: чем хуже Латвии, тем лучше внепарламентской оппозиции. Сейчас Латвии становится все хуже, а их аплодисменты звучат все громче. Такое движение соответствует их политическим целям.

…Они стопроцентно контролируют прокуратуру, но нет признаков, что они контролируют председателя Верховного суда – в отличие от того, что было раньше. Они продолжают полностью контролировать Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. И то, что там больше нет Лоскутова, только усиливает их позиции. Им не удалось продвинуть на пост омбудсмена соросовку Расму Карклиню, но они притормозили кандидатов позиции. И там в известной мере возник нейтралитет. Они контролируют Бюро по защите Конституции и через механизм допусков к гостайне определяют кадровую политику на важных для государства должностях, а также через это непосредственно влияют на уголовные дела.

- А где же приобретения внепарламентской оппозиции?

- Они все больше перенимают контроль над президентским дворцом. Конечно, эти их успехи указывают на слабость позиции. И в первую очередь – на слабость Народной партии именно в практической политике.

Выборы и деньги

- Это означает, что Народная партия может задавать тон только в коалиции, а не в государстве в целом?

- Да. Поэтому желчь по поводу своих неудач они стараются вылить на партнеров по коалиции. Но Народная партия, конечно же, победит на выборах самоуправлений. В этом нет ни малейших сомнений.

- Почему?

- Потому что они целеустремленно направляли государственные ресурсы тем самоуправлениям, в которых у власти находится Народная партия. И у этих самоуправлений достаточно хорошие результаты развития. А избиратель самоуправление оценивает по результату. Конечно, есть оговорка с Ригой, где этот вопрос не ясен. Думаю, что в Риге победят русские, которые и будут определять политический климат в городе. Но в целом победит Народная партия. Еще и потому, что этой цели подчинена и реформа самоуправлений.

Кто за что платит?

- Например, министерство обороны финансирует спорт. Но вообще за спорт отвечает министерство образования и науки – министр Татьяна Коке.

…Конечно, хорошо, если танк, самолет, военный корабль начнут строить на спортивных базах. И все же в государстве ответственность за спорт и молодежь несет министерство образования и науки, а значит, это министерство и должно управлять этим разделом и высказывать предложения, как тратить деньги. Также мне непонятно, почему из бюджета министерства обороны надо финансировать отдельных приглашенных из-за рубежа игроков баскетбольной команды. Почему из бюджета министерства обороны платят зарплату баскетболистам из США? Из бюджета министерства обороны можно было бы создать фонд спортивных игр и направлять деньги клубам, представители которых играют в наших сборных. Например, баскетбольный клуб делегирует в сборную трех игроков клуба и за каждого игрока в соответствующий год получает 20 или 50 тысяч латов. Это дало бы стимул стараться работать с юниорами, из которых можно было бы растить игроков национальных сборных. Это был бы одинаковый подход ко всем клубам.

Латвия и кризис

- Что в ситуации глобального экономического кризиса надо было бы учесть латвийским политикам?

- Оценивая ситуацию в Латвии, надо стараться быть объективными. Ни Годманис, ни Затлерс не создали глобальный кризис в мире. За глобальный кризис в мире ответственность должны взять на себя США во главе с Джорджем Бушем. Этот кризис, конечно же, негативно влияет на Латвию. Когда происходило стремительное кредитование, грубые ошибки допустил Банк Латвии. Банку Латвии своими нормативами надо было притормозить кредитование. Второе – в моменты, когда идет хорошо, надо накапливать жир, как это делают лесные звери в ожидании зимы. Так же мы в свое время делали и в Вентспилсе, и поэтому в бюджете самоуправления в начале 2007 года было 12 миллионов латов – свободные средства. Если происходит падение, упасть на подушку приятнее, чем на асфальт. Такую подушку должно было создать и латвийское государство.

Бюджет вместе с налоговыми законами является одним из важнейших инструментов регулирования экономической ситуации в государстве. Государственный бюджет должен стимулировать экономику. Надо стимулировать внутреннее потребление и тормозить внешнее потребление. Надо тормозить закупки, направленные на импорт. К сожалению, сейчас у государства нет такого подхода. То, что зарплату учителям увеличивают, это правильно, но это внутреннее потребление.

Маловероятно, что учитель будет тратить свою зарплату за границей. Учитель пойдет в местный магазин и купит, возможно, произведенный в Латвии товар, сразу же заплатив НДС. А получив зарплату, уплатит социальный налог, подоходный налог с населения, и эти деньги вернутся в бюджет. Но мы за бюджетные средства купим еще один самолет за 50 миллионов латов, и эти 50 миллионов будут стимулировать строительство самолетов в тех странах, где их производят. Нашему бюджету от этого нет никакого толку. Фактически в таких условиях нам надо было бы отозвать из-за рубежа все наши военные силы.

Наши военные силы за рубежом стимулируют экономику других стран. И это немаленькие деньги, такую роскошь мы не можем себе позволить. Если латвийский учитель не может позволить себе ехать отдыхать на Сейшельские острова, то и латвийский солдат не может позволить себе находиться в Афганистане. Виновных в мировом кризисе надо призвать к ответственности. Но окажется, что никто не виноват. И теперь эти виновные зарабатывают еще больше, потому что им этот кризис выгоден.

Лембергс и амнистия

- Проект закона об амнистии политики и пресса связывали с вашим именем. Являетесь ли вы заказчиком этого законопроекта?

- Неужели эти политики действительно считают, что я настолько ограничен, чтобы продвигать такой законопроект через адвоката, который год назад был моим адвокатом? Вряд ли. И все же “разоблачение” такой примитивной комбинации хорошо работает в среде средств массовой информации, которые готовы вспыхнуть от всего, что связано с моим именем. Могу подбросить еще одно полешко в этот костер: в обвинении сказано, что мои нарушения закона начались в 1993 году. Как известно, десять лет назад уже была одна амнистия. И получается, что уже та амнистия была принята в моих интересах! Кто направлял? Кто голосовал? Кто акцептировал?

Если серьезно, то амнистия относится к тем людям, которых суд признал виновными в преступном деянии. Я же себя ни в “гринбергиаде”, ни в непредставлении декларации о доходах, ни в шпионстве виновным себя не признавал и не признаю. Также я не признавал и не признаю себя виновным и в остальных выдвинутых против меня обвинениях. Я четко знаю, что я не виноват. Амнистирование для меня как для политика неприемлемо, поскольку в случае амнистии я должен признать, что я виновен. В свою очередь в амнистии как таковой нет ничего нового или чрезвычайного, и мне очень неудобно, что из-за меня амнистии вообще не будет.

Смешно, что парламентская и внепарламентская оппозиция в столь сложный для нашего государства период не находит ничего лучшего, кроме как чистить свои оппозиционные перышки, кричать об амнистии, которая написана специально для Лембергса. Надо помнить и о том, что эти же самые оппозиционеры стараются создать такие законы, чтобы легче было сфабриковать дела против Лембергса.

Вор должен сидеть в тюрьме!

Глеб Жеглов: Вор должен сидеть в тюрьме!