Аутсайдеры — в Латвии, лидеры — в Даугавпилсе

h3. На выборах в Европарламент (ЕП) в Латгалии, в том числе и в Даугавпилсе, сравнительно много голосов получили партии, которые по итогам голосования в Латвии в ЕП не попали. А как они оценивают результаты выборов и свою дальнейшую роль в политике?

 Ливия Янковская, координатор партии “Латгалес гайсма” (ЛГ):

Положительное голосование за ЛГ в Латгалии является доказательством того, что избиратели доверяют местным партиям и труженикам, а не популистам, которые много обещают, а обещанного не выполняют. Мы не проводили большой предвыборной кампании, за исключением вложенных в плакаты и рекламу 1000 латов.

ЛГ никогда не была радикальной, расщепляющей общество партией, поэтому нас волнует тот факт, что на выборах в ЕП в Даугавпилсе наряду с правыми политическими силами победили и радикалы, которые раскололи общество. Предложения своих избирателей мы планируем делегировать попавшим в ЕП партиям, и через 2 месяца мы сможем рассказать, которые из них будут представлять точку зрения также и избирателей, проголосовавших за ЛГ.

Мы будем принимать участие также и в выборах в самоуправление. ЛГ все также будет делать акцент на решение хозяйственных вопросов, напоминая о проделанном в период времени, когда ЛГ руководила Даугавпилсской городской думой. В Даугавпилсе сумеют работать не крупные рижские партии, а маленькие региональные партии.

  Хелена Солдатенок, управделами Даугавпилсской гордумы, член ЛСДРП:

- Меня результаты выборов в ЕП одновременно и радуют, и беспокоят. Например, сюда приезжал г-н Журавлев из объединенной социал-демократической партии благосостояния, который рассказывал о Даугавпилсе то, о чем он даже знать не может. Победа “ТуБ”/ДННЛ – голосование протеста жителей Латвии против проводившихся “ЗаПЧЕЛ” школьных акций протеста, которые провоцируют образование двухобщинного общества, а не единства. Хорошо, что увеличилось количество тех избирателей, которые при голосовании оценили дела политиков, а не обещания.

Я очень надеюсь, что на выборах в самоуправления ЛСДРП в Даугавпилсе получит много голосов. Уже на выборах в ЕП убедились, что увеличилось количество людей, поддерживающих ЛСДРП. Избиратель начинает понимать идеи, ценности и силу социал-демократии. Проведем опрос даугавпилчан, каково их отношение к ЛСДРП, а летом планируем избрать нового руководителя Даугавпилсского отделения ЛСДРП.

Оскар Юхневич, руководитель Даугавпилсского отделения Латвийской первой партии (ЛПП), комментируя результаты выборов в Европарламент, выразил сожаление, что в них убедительную победу одержали радикально настроенные политические силы. Причиной таких итогов, по мнению политика, в большой мере стали недавний ажиотаж вокруг реформы образования и сравнительно большая активность поддерживающих радикалов избирателей.

Хотя для ЛПП выборы в ЕП оказались не очень удачными, она не собирается отказываться от данных избирателям предвыборных обещаний. ЛПП планирует участвовать и в ожидающихся выборах в самоуправления. О. Юхневич надеется, что потенциальные избиратели сумеют заметить не только речи одних политиков, но и проделанное другими политиками.

 Борис Цилевич, депутат 8 Сейма от Партии народного согласия (ПНС), считает, что на выборах в ЕП победили те партии, которые лучше всего смогли мобилизовать избирателей. Ажиотаж вокруг реформы образования, по мнению депутата, в большей мере смог сплотить сторонников “ТуБ”/ДННЛ и в немного меньшей степени объединения “ЗаПЧЕЛ”.

Голосуя за радикально настроенные политические силы, люди выразили свое недоверие ЕС и заявили, что защиту своих интересов связывают именно с радикальными партиями. За “Латвияс цельш” на этих выборах голосовали люди, которые не боятся ЕС. В целом выборы в ЕП показали, что голосование за вступление Латвии в ЕС в большой мере было навязанным.

Хотя ПНС и не смогла попасть в ЕП, по мнению Б. Цилевича, результаты выборов — неплохие и показывают, что у идеи согласия все еще есть большой потенциал. На выборах в самоуправления со своим списком ПНС планирует участвовать и в Даугавпилсе, где, по мнению депутата, в последнее время у власти были политические силы, которые в большой мере служили местным олигархам.

18.06.2004, 09:30

"Латгалес Лаикс"


Написать комментарий