Госдума попросит Путина отменить приглашение Президента Латвии на 60-летие Победы?

Государственная Дума ФС РФ рассмотрит Обращение палаты к Президенту России Владимиру Путину об отмене приглашения в Российскую Федерацию на юбилейные торжества по случаю 60-летия Победы над фашистской Германией во Второй мировой войне Президента Латвийской Республики Вайры Вике-Фрейберги


Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил инициатор обращения, член фракции ЛДПР и комитета по международным делам ГД РФ Алексей Островский. По словам депутата, рассмотрение документа может состояться 4 февраля.
“Я направил текст заявления Председателю Госдумы Борису Грызлову, чтобы он вынес его на рассмотрение Совета Думы и на заседание палаты. К тому же он должен дать задание комитету по международным делам подготовить заключение на документ”, – сказал А.Островский.

Рассуждая о перспективах поддержки обращения палатой, депутат отметил, что Правовое управление Государственной Думы дало положительное заключение на текст постановления. “Я разговаривал с членами комитета по международным делам и высокопоставленными сотрудниками его аппарата, они поддерживают обращение”, – сказал депутат ИА REGNUM. Вместе с тем, А.Островский не исключил отклонения документа: "в Госдуме сложилась практика, согласно которой все, что выносят депутаты трех оппозиционных фракций – не поддерживается. Однако если инициатива положительная – через какое-то время фракции “Единая Россия” обычно чуть меняет текст и вносит инициативу как свою. И ее принимают". По мнению А.Островского, инициатива ЛДПР “по сути – правильная”. "Могу сказать, что многие депутаты “Единой России”, с которыми я разговаривал, поддерживают это заявление. Нам пора разговаривать с позиции силы. Иначе получается, что в лицо нам улыбаются, а в спину плюют", – сказал депутат. "Мы будем настаивать на одобрении документа. Пускай даже “Единая Россия” внесет в него значительные поправки. Думаю, обращение должны поддержать".

Ниже приводим полный текст Обращения, предоставленный депутатом ИА REGNUM.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Президент Латвийской Республики Вайра Вике-Фрейберга в последнее время выступила с рядом заявлений по поводу ее приглашения в Россию на празднование 60-летия Победы над фашизмом, которые противоречат духу праздника и настроениям всех россиян. В них, в частности, глава латвийского государства заявила, что приглашение принять участие в торжествах по случаю 60-летия Победы над фашизмом является вызывающим, поскольку дату 9 мая она расценивает не как освобождение своей страны от фашизма, а, прежде всего, как “потерю независимости для всех трех стран Балтии”. Кроме того, Президент Латвийской Республики считает, что для ее страны Вторая мировая война закончилась 4 мая 1990 года.

Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации глубоко возмущены этими заявлениями Президента Латвийской Республики. По нашему мнению, складывается, впечатление, что Президент Латвийской Республики Вайра Вике-Фрейберга рассматривает святой для всех стран-участниц антигитлеровской коалиции праздник как повод, чтобы в очередной раз заявить об исторических претензиях в адрес России и поставить знак равенства между победителем и побежденным.

Эти заявления и позиция главы латвийского руководства глубоко оскорбляют чувства граждан Российской Федерации и, в первую очередь, ветеранов Великой Отечественной войны, а также родственников тех, кто погиб, сражаясь с фашистской Германией. Необходимо глубоко чтить память всех павших в борьбе с фашистскими захватчиками. Их великий подвиг не может быть предан ни забвению, ни поруганию.

Депутаты Государственной Думы с возмущением отмечают, что в последнее время все чаще с разрешения властей по улицам Риги маршируют и проводят политические акции, в которых пропагандируются идеи фашизма, люди, воевавшие на стороне гитлеровской армии.

Депутаты Государственной Думы обращают внимание на то, что в Латвийской Республике все активнее пропагандируется концепция “оккупации” стран Балтии Советским Союзом.

Депутаты Государственной Думы считают неприемлемой политику властей Латвийской Республики, основанную на предвзятой интерпретации фактов истории и предъявлении России претензий за период “советской оккупации”. Такая политика не отвечает в первую очередь подлинным интересам народа Латвийской Республики.

Кроме того, депутаты Государственной Думы протестуют против непрекращающейся дискриминации соотечественников в Латвийской Республике.

В Латвийской Республике все основательнее утверждается русофобия. Происходит закрытие русскоязычных школ, запрещение использования в школах и институтах русского языка.

Указанные действия латвийских властей серьезно ущемляют интересы людей, родным языком для которых является русский, наносят непоправимый ущерб российско-латвийским межгосударственным отношениям, разрушают взаимопонимание между русским и латышским народами.

Главной проблемой наших соотечественников в Латвийской Республике по-прежнему остается проблема, связанная с невозможностью получения ими латвийского гражданства, что влечет за собой их ограничение в социально-экономических правах.

В связи с вышеизложенным Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации обращается к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с просьбой отменить приглашение в Российскую Федерацию на юбилейные торжества по случаю 60-летия победы над фашистской Германией во Второй мировой войне Президента Латвийской Республики Вайры Вике-Фрейберги.

Также мы просим Вас рассмотреть возможность прекращения дипломатических и экономических отношений с Латвийской Республикой, а также создание препятствий для работы латвийских коммерческих компаний и латвийских граждан на территории Российской Федерации до нормализации условий проживания русскоязычного населения в Латвийской Республике.

28.01.2005, 09:35

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий