Возрождение эпического жанра

Похоже, сейчас кинокартины эпического жанра снова в моде. Свидетельство тому - выход на этой неделе на киноэкраны фильма "Троя".

Картина, бюджет которой превысил 185 млн. долларов, основана на поэме Гомера “Илиада”. В роли героя греческой мифологии Ахиллеса снялся Брэд Питт.

В январе будущего года на экраны выйдет историческая сага “Александр” режиссера Оливера Стоуна с ирландским актером Колином Фарреллом в роли Александра Македонского.

В будущем году Би-би-си планирует показать телевизионный сериал из 12 частей “Рим” о последних годах правления Юлия Цезаря.

Пожалуй, никогда еще после фильмов “Спартак” и “Бен Гур”, исторические эпопеи не были так популярны, как сейчас.

Тоги и колесницы

В какой-то момент планировали снять даже три фильма об Александре Македонском: один – Стоун, второй – Ридли Скотт и третий – создатель фильма “Мулен Руж” Баз Лурман с Леонардом Ди Каприо в главной роли.

Феноменальный успех в 2000 году фильма Скотта “Гладиатор”, несомненно, способствовал пробуждению интереса к колесницам, тогам и мечам, а также к героям древних мифов.

Сам Скотт сейчас снимает в Испании “Райское королевство” – эпическую картину, действие которой разворачивается во времена крестовых походов.

Блеск и размах

Эпический жанр зародился во времена немого кино, и в его развитии большую роль сыграли такие легендарные мастера, как Сесил Де Миль и Гриффит.

В фильме Гриффита “Нетерпимость” заложены основы эпического жанра: пышные съемочные площадки, многотысячные массовые сцены и захватывающие дух трюки.

Возрождение жанра произошло в 1950-х годах, частично в ответ на новую угрозу – конкуренцию со стороны телевидения.

В 1959 году “Бен Гур” получил рекордное число “Оскаров” – 11, и это спасло от банкротства студию MGM.

Но вскоре после этого другая студия – 20th Century Fox – оказалась на грани краха из-за огромных расходов на съемки фильма “Клеопатра”. Это стало концом эры серьезных эпических голливудских проектов.

И только “Гладиатор” вновь пробудил интерес к этому жанру.

Древние миры

Расходы на этот фильм превысили 100 млн. долларов, но благодаря развитию компьютерной технологии теперь уже можно было обходиться без дорогих съемочных площадок.

“Гладиатор” в 2001 году получил пять “Оскаров”, и это показало, что эпический жанр снова востребован.

Редактор журнала “Тотал филм” Матт Мюллер считает, что такие фильмы сейчас в моде.

“Голливуд понимает, что все время должен зрителей чем-то поражать. Сейчас воссоздание жизни древних миров уже не требует баснословных расходов – это может быть сделано с помощью сложных компьютерных эффектов”, – говорит он.

Но, по мнению Мюллера, это ненадолго: “Голливуд всегда развивался циклически, так что через несколько лет в моде будет что-то другое”.

17.05.2004, 10:10


Темы: ,
Написать комментарий