Годовщина окончания Второй мировой — хороший момент для дискуссии

60-летие окончания Второй мировой войны -- хороший момент для того, чтобы в рамках диалога обсудить белые пятна истории, отметила сегодня во время встречи с иностранными журналистами президент Вайра Вике-Фрейберга.

Как агентству ЛЕТА сообщила пресс-секретарь президента Айва Розенберга, Вике-Фрейберга вновь напомнила, что завершение Второй мировой войны принесло свободу не всей Европе, и в Латвии оккупация продолжалась.

Говоря об отношениях с Россией, президент подчеркнула, что в них необходимо привнести гуманистические ценности.

Вике-Фрейберга также с сожалением отметила, что в сегодняшней Европе время от времени еще происходят вспышки расизма. По ее мнению, в международном сообществе по-прежнему царит миф, что в том или ином государстве антисемитские настроения сильнее, чем в других. В частности, очень живуче представление о том, что особо они процветают в Восточной Европе.

Такое представление, по мнению президента, сложилось в результате гитлеровской пропаганды, а также потому, что очень многие евреи в годы войны привозились в восточноевропейские страны и уничтожались. Таким образом, по мнению президента, нацистский режим пытался снять с себя часть ответственности за эти преступления.

27.01.2005, 08:25

Санния Яуце ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий