Бомжатник сносят – мы платим

Руины бани на перекрестке улиц Маскавас и Пушкина - клоповник известный. До недавнего времени там жили бездомные и продавали крутку. Воняло от здания аж за перекресток! Дом принадлежит самоуправлению, и сейчас принято решение его снести. А за две недели до решения о сносе все входы-выходы были заложены кирпичом.

Снос бывшей бани обойдется Рижской думе в 70 000 латов

Комитет по делам имущества и приватизации Рижской думы на днях рассмотрел вопрос о сносе комплекса зданий на улице Маскавас, 9, и принял решение запросить из фонда развития города 9550 латов для разработки проекта сноса здания.

История одних руин

В свое время здесь были баня и складские помещения. В 1975 году баня закрылась, и с тех пор дом стоял, постепенно разрушаясь. Бомжи давно взяли его на заметку. Их не страшили ни обваливающаяся крыша, ни выбитые стекла, ни провалившиеся полы: они устраивали здесь помойки и пожары. По сведениям пресс-службы Пожарно-спасательной службы, только за последний год в этом доме приходилось не менее десяти раз тушить пожар.

- Толпами бомжи ходили! – рассказала «Часу» работница соседней автостоянки Кристина. – На входах ставили деревянные заборы, так они их на дрова разбирали. Сейчас хоть кирпичом выходы заложили.

Правда, непонятно, почему этого нельзя было сделать раньше, а еще лучше – давно снести здание.

- Это здание долгое время считалось историческим памятником, – пояснила специалист по связям с общественностью Рижской думы Велта Пуриня, – вот Государственная комиссия по охране памятников культуры и не давала разрешения на его снос. Ситуация изменилась несколько лет назад, когда архитектурная «развалина» приблизительно такой же ценности по адресу: Маскавас, 16, рухнула прямо на трамвайные пути. По счастливому стечению обстоятельств в тот момент по рельсам не шел трамвай и не было пешеходов. Тогда инспекция отступилась. Но решение о сносе было принято только недавно, поскольку это очень дорого.

Скупой платит дважды

С 1998 года земля под домом принадлежит
предпринимателю Евгению Гомбергу, а дом – самоуправлению, поскольку наследники земли и здания переняли от государства только землю, а здание перенимать отказались. Что разумно: от здания никакой пользы, а землица в Риге – ценность. Так что ненужная баня автоматически отошла муниципалитету, а землю наследники продали г-ну Гомбергу. И дума оказалась у него в долгу.

Вот какой расклад: каждый год предприниматель платит налог за здание, который составляет около полутора процентов от его кадастровой стоимости. Город как арендатор земли, на которой стояла руина, должен был бы ему платить пять процентов от той же суммы. Но не платил. За семь лет муниципальный долг за «клоповник» вырос до 27 000 латов.

Предприниматель сообщил муниципальным структурам, что готов простить долг, если дума снесет наконец эту «уродину» и даст предпринимателю возможность построить там что-нибудь более приличное. В противном случае Гомберг добивался бы через суд выплаты причитающихся ему денег.

- Сколько можно волынку тянуть? – спрашивает, объясняя свою позицию, предприниматель. – Я за землю муниципалитету плачу исправно, без задержек. Земля простаивает, и если город не заинтересован в развитии, то пусть платит причитающиеся мне деньги.

Посчитав, что платить только за снос дешевле, чем возвращать долги и потом постоянно платить за неиспользуемую землю, муниципалитет принял решение снести это здание. Впрочем, дело это, как оказалось, тоже не дешевое. Один только проект сноса – почти 10 000 латов.

- Работы в таком здании опасны: здесь требуются специальная техника и квалифицированные рабочие, – объяснила такую дороговизну Велта Пуриня.

Как стало известно «Часу», снос деревянного фасадного дома из комплекса зданий по Маскавас, 9, в 2004 году обошелся Рижской думе в 50 000 латов. Очевидно, снос двух каменных зданий обойдется еще дороже.

Предприниматель окажется в выигрыше: земля в центре Риги дорожает, наследники тоже свой куш получили. Проиграет город – это мы с вами, налогоплательщики, заплатим за снос частного здания. Неужели самоуправление, перенимая у наследников руины, не подумало о том, что городу это принесет только убытки?

26.01.2005, 08:41

chas-daily.com


Написать комментарий