Что могут жильцы?

Плата за коммунальные услуги, тепло и прочее тяжким бременем ложится на наши хрупкие плечи. ПЖКХ собирается увеличить плату за техобслуживание дома процентов на 50 — с 8,2 сантима до 12-14. Зарплата не повышается, безработица не уменьшается — чем платить? А не оплатишь вовремя, того и гляди на улице окажешься.

Как говорится: “Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!” Так что самим нужно о себе позаботиться.
Жильцам дома N 83 нельзя не позавидовать — у них старший дома  Эдмунд Папш, председатель Клуба защиты прав потребителей. Он отлично знает все законы, касающиеся жилья, и может выбрать оптимальный вариант. Недавно состоялось общее собрание жителей этого дома. На повестке дня стояли два вопроса: — заключение договора на управление домом, — сбор денег на ремонт системы отопления дома.

Как не заблудиться в бюрократических джунглях

Для того, чтобы определить, какие ремонтные работы производились в доме, еще в 2002 году руководителю теплосетей Герасимову было направлено письмо с просьбой объяснить, какие работы по техническому обслуживанию выполнены на скопленную жильцами сумму в размере 1855 латов. Ответ, а вернее отписка, содержал сведения не о сделанном, а о том, что именно входит в перечень технических работ. Отмечалось, что данные предоставляют только лишь управляющим домами (а таковых в настоящее время нет в природе. Ну, настоящая тайна за семью печатями). Куда истрачены деньги – неясно и поныне.

В статье 8(1) Закона о квартирной собственности сказано, что обязанностью собственников квартир является “участие в управлении находящейся в общей собственности частью дома и ведении ее хозяйства”. Для чего (пункт 2) “образуют общество собственников квартир или заключают взаимный договор”. Получается, что нужна структура типа ООО (общества с ограниченной ответственностью). А где взять деньги, ведь даром сейчас дают только кулаком по физиономии. Выход — поручить управление жилищному хозяйству, (которое в настоящее время занимается лишь обслуживанием, а не управлением). Причем за те же деньги. Собрание приняло решение заключить такой договор с ПЖКХ.

Возникает вопрос: “В чем преимущество такого договора?” Ответ — в обслуживании неприватизированных квартир за счет самоуправления. Этот вопрос находится в компетенции думы, а значит, является головной болью работников соответствующих служб.

Долги наши тяжкие

На собрании была поднята тема должников. А что делать? Многие работы за деньги, накопленные за счет честных плательщиков, не делаются именно из-за должников. Оказывается, самые большие долги “висят” на квартирах, из которых выселили злостных неплательщиков. Их-то выселили, а долги остались, и висят, как кандалы, не дают возможности приводить дом в порядок. Те, кто получил муниципальное жилье, были возмущены, ведь их не обязывали оплачивать все сразу — был составлен график. Теперь же получается, что страдают остальные, ни в чем не повинные законопослушные жители, которые платят все до последнего сантима, экономя на самом необходимом. Еще сугубей ситуация с теми, кто приватизировал такие квартиры. Они ведь должны были погасить долги. Ан нет, как “висели, так и висят”. Задолженность за услуги ПЖКХ списана. Это, конечно, радует, но ведь услуги, которые оплачены прилежными плательщиками, так и не получены. Получается, “куда не кинь — всюду клин”.

Европа заставит!

Что бы ни говорили, а самые большие расходы — оплата за теплоэнергию. Да и долги теплосетям огромные. Так что хочешь не хочешь, а домовые счетчики тепла ставить придется — Европа заставит (пока их установка предусмотрена за счет бюджета самоуправления, а он (бюджет) не резиновый). Учитывать необходимо и состояние внутридомовых теплосетей. Изоляция на трубах отопления приказала долго жить. Немудрено. При сроке эксплуатации десять лет, она, бедолага, отслужила сорок — четыре срока! (А еще жалуемся, что при Советах плохо строили.) Угадайте, чего нет. Правильно — денег! Так что готовьте, люди добрые, свои монеты, а иначе — себе дороже выйдет. Старший дома Эдмунд Папш (всем бы такого старшего) составил смету расходов и предложил на выбор два варианта кредита. Сумма вылилась в 6146 латов.

Идет охота

Самое интересное в этой истории, что долг теплосетям со стороны неприватизированных квартир этого дома составляет 6136 латов, то есть чуть ли не такую же сумму. По сути это долг самоуправления.

Причем далеко не все неплательщики, как из числа собственников квартир, так и муниципального жилья, являются неимущими, многие просто не желают платить. С таких стоит “выбивать” долги всеми цивилизованными способами. Давно пора. Может быть, тогда не пришлось бы теплосетям брать кредит в 500 тысяч латов. Ведь жильцы неприватизированных квартир в масштабах города должны теплосетям около 400 тысяч латов. Общий же долг зашкалил за три миллиона латов. “Доколе?” — решили в теплосетях и начали охоту на неплательщиков. Нет, стрелять не будут. Тем, у кого большие долги, направят письма. Если в течение месяца они не оплатят хотя бы половину суммы, дело по выселению будет направлено в суд.

17.06.2004, 11:24

"Миллион"



Написать комментарий