Салют талантов в честь Марка Ротко

Длившийся без малого две недели 4-й международный пленэр "Марк Ротко-2008" завершился большой выставкой только что созданных работ, представленных в двух залах городского художественного и краеведческого музея.

Знаменательно, что именно в этот день 105 лет назад — 25 сентября 1903 года — в нашем Даугавпилсе родился  Марк Ротко, живописец, впоследствии получивший всемирную известность. В честь его юбилея и открывшейся по этому поводу выставки в залах звучала прекрасная музыка, всех присутствующих ожидал огромный праздничный торт и шампанское.

Год от года Даугавпилсский пленэр имени М.Ротко становится все более известным и привлекательным в мире изобразительного искусства, желание принять в нем участие высказывают художники, живущие вдалеке от нашей Латвии. Вот и нынче к нам на пленэр приехали не только ближайшие соседи из Белоруссии, России и Украины, но и из Германии, Дании, Италии. А Латвию представляли художники Людмила Проценко, Силва Линарте и Анатолий Зелч.

Программа пленэра была обширной, она позволяла каждому участнику понять, прочувствовать и осмыслить прежде всего то, что древний город Даугавпилс (Двинск) является местом рождения Марка Ротко, его родиной. Поэтому экскурсия по городу, в старинную Крепость, где предполагается открыть художественный центр имени М.Ротко, а также демонстрация фильмов о жизни и творческом пути нашего земляка — все это давало возможность всем участникам в равной мере ощутить и понять смысл и значимость происходящего. Прекрасным дополнением, дающим богатую пищу для размышлений и творчества были лекции двух профессоров: Татьяна Юрьева из Санкт-Петербургского государственного университета познакомила слушателей с “Жизнью и судьбой русского авангарда”, а Эдуард Клявиньш из Латвийской Академии искусств выступал на тему “Ротко и латвийское искусство. Точки соприкосновения.”

Они все разные

Нынешний, четвертый по счету международный пленэр собрал сильный состав участников. Яркой палитрой красок, бьющих через край своей жизнерадостностью и оптимизмом, удивили картины датского мастера кисти Ханса Турреструпа. Он искренне рад был встрече с коллегами, новым впечатлениям, радушному приему везде — в университете и в художественной школе, в думе и музее, и наш город ему очень понравился. Все это он и перенес на свои холсты, назвав их метафорами Латгалии.

По-своему, предельно лаконично используя традиционные для Марка Ротко цвета — красный и черный, выстроил композицию своих работ художник-абстракционист из Германии Марек Радке.

А художник из Украины Давид Шарашидзе свои впечатления выразил предельно ясно, без намеков, он изобразил комнату, на стене которой висят картины нашего великого земляка, а в центре стоит ярко-красное кресло, предназначенное Марку Ротко. Такое чувство, что мастер ненадолго вышел, но вот-вот вернется и удобно устроится в этом кресле…
Итальянца Марио Салво более всего, по-видимому, впечатлила природа Латгалии, ее по-летнему свежие, зеленые луга и высокие деревья, глядящие в бездонное небо. Их он и нарисовал на своем полотне, как песню спел: что вижу — о том и пою.

Неистовые петербуржцы

К нам на пленэр приехал член Союза художников России и Санкт-Петербургской Академии современного искусства, шестидесятилетний мэтр Валерий Лукка. Этот художник еще два десятилетия назад понял, что он не может и не хочет писать картины так, как этому учат и делают в Союзе художников. Он буквально взламывает привычное, отдаляясь от общепринятых норм и ограничений: работает в концепции фактурной живописи, то есть использует в своей технике неровный, пузырящийся левкас, металл, полимеры, деревяшки, цемент и даже тряпки, а не только традиционные темперу и масло.

Получились динамичные — в стадии рождения, роста и, наконец, разложения процессы, происходящие внутри нашей планеты, нашей эпохи. Художник и сегодня занят отображением внутренних переломов судьбы России на рубеже XX-XXI веков, принимая или отторгая какие-то устои и смыслы. На даугавпилсском пленэре он создал странноватый автопортрет и пейзаж с вмонтированными прямо в холст кусками проволоки и ветками.

А экскурсия в Крепость вдохновила его на создание полотна, в котором ничего додумывать уже и не надо было — старые, сводчатые стены Арсенала уходят куда-то вглубь, затягивая взгляд, как в воронку, в темную бездну… Его работы широко известны, востребованы в России и за рубежом, более 300 различных выставок за его плечами, причем 40 — персональные.

Пленэр подарил всем нам встречу с другим необыкновенным петербуржцем Владимиром Духовлиновым. Он, оказывается, родился в 1950 г. в Даугавпилсе, и теперь рад был увидеть свой родной город. Открытый для общения, он, как выразился сам, чувствовал себя у нас абсолютно свободным, это создавало некий ритм и особое движение души, которые ему были нужны для создания, например, полотна “Озеро”. В каком-то мерцающем свете едва различимы, как будто просвечивают сквозь утреннюю дымку очертания и фрагменты каких-то узнаваемых деталей. Каким-то непередаваемым чувством покоя, возвышенной тишины наполнена его живопись.

Его работы хранятся в знаменитом Русском музее, а еще в США, Австралии, Германии. Но сам он прост в общении, легко делится секретами своего мастерства. Так, выступая на открытии выставки, наша известная художница Силва Линарте, поблагодарив организаторов пленэра за приглашение участвовать в нем, заметила, что для нее решающим было общение с коллегами по кисти, а особенно с Владимиром Духовлиновым, нашлись точки и принципы соприкосновения их творческих процессов, почерков, а главное, сказала Силва, “то, над чем я билась и искала годы, Владимир с легкостью объяснил мне, щедро даря то, чем владеет, кажется, только сам…” Пронизанные светом картины самой Силвы Линарте, как всегда, не оставляют зрителя равнодушным. Потому что в них живет прекрасное, само вдохновение и тонкое, возвышенное чувство света — от бело-солнечного до чистой, бездонной синевы.

Мы в общем-то близки

“Мы близки, потому что живем на некогда одной земле бывшей Витебской губернии”, — заметил, улыбаясь, Виктор Шилко, прибывший к нам из белорусского Витебска. Он был лауреатом первого международного пленэра имени Марка Шагала, участником многих выставок как в России, так и в Латвии, Польше, Германии, Финляндии, Голландии. Полотно, которое он написал во время даугавпилсского пленэра, выставлено в самом центре, является как бы объединяющим для всех остальных работ. Чистые, сочные краски, четкий рисунок — это “Ритмы красного”. Конечно, это своеобразное посвящение нашему Марку Ротко.

Действительно, как заметил витеблянин Виктор Шилко, мы в общем-то близки. С живописцем из Резекне Анатолием Зелчем они постоянно общались, даже сфотографировались вместе у картин друг друга. Тем не менее, Анатолий Зелч представил на выставке несколько разноплановых работ, в которых были как мотивы моря, так и узнаваемые даугавпилсские здания, но без всякого сомнения, зрители более всего оценили полотно под названием “Семья”, на котором в желто-охристых тонах заката, тесно прижавшись к друг другу, колыхались на прибрежной волне четыре разные по размерам лодки…

Наша художница Людмила Проценко создала на пленэре образ родины, родного дома, где когда-то родился Марк Ротко: словно бы через пелену веков стоит на берегу реки, отражаясь в ее вечных водах, невысокий дом, наша единственная и неповторимая малая родина. Хорошо она сказала, выступая на открытии выставки: можно поздравить Даугавпилс — у нас уже есть отличные работы, ведь каждый из участников международного пленэра по традиции одну свою картину оставляет в дар родному городу Марка Ротко. А еще великая благодарность великому нашему земляку, что привнес в наш город дыхание мира, сумел поднять уровень человеческого мышления на новую высоту — это так важно!
Прекрасным подтверждением этих слов явилась еще одна, значимая и замечательная выставка — юные, молодые поколения учащихся художественной школы “Саулес скола” в дни пленэра общались с его участниками и также много рисовали, посвящая свои творения нашему великому земляку.

Татьяна Захарчук

02.10.2008 , 11:03

"Динабург Вести"


Написать комментарий