ПЖКХ экономит на лодырях

В то время как правительство на год грядущий готовит "заморозку" зарплат в госсекторе, значительное сокращение числа чиновников, а также экономию на всем и вся, газета "СейЧас" решила поинтересоваться у глав муниципальных предприятий, как и на чем они собираются экономить на уровне отдельно взятых вверенных в их управление организаций.

Вжившись в роль своеобразного ревизора, корреспондент “СейЧас” направилась для начала на предприятие жилищно-коммунального хозяйства. Это одна из тех структур, которая живет исключительно за счет средств, полученных от горожан, чей жилой фонд она обслуживает. Так что клиенты ПЖКХ вправе знать, на что тратятся их деньги, а также на чем данное предприятие собирается экономить, дабы как можно дольше не повышать тарифы на свои услуги. Ведь многим жителям города порой приходится значительно урезать свои будничные траты ради того, чтобы оплатить услуги предприятий самоуправления, в числе которых и ПЖКХ. Руководитель предприятия  Вячеслав Ширяков согласился с данными утверждениями, а потому любезно рассказал читателям газеты “СейЧас” об основных актуальных моментах в работе своей структуры и планах на ближайшее будущее.

АВТОВЫШКУ АРЕНДОВАЛ EUROSPORT

В последнее время часто появляются сообщения о том, что сотрудники госаппарата, несмотря на провозглашенный ими же в стране режим экономии, закупают новую дорогую мебель и расширяют автопарк. Мы не могли не поинтересоваться, как идут дела по этим направлениям, например, в ПЖКХ.

В.Ширяков считает, что долг каждого руководителя – позаботиться о полноценном и хорошо оборудованном рабочем месте своего подчиненного. Тем не менее последние закупки мебели на предприятии проводились 5 лет назад. Что касается автопарка, то он требует более частого обновления по причине постоянного и интенсивного износа.

- Мы не ставим себе целью поменять весь автопарк в одночасье, но экономический отдел каждый месяц анализирует расходы на топливо и обслуживание наших машин. И в случае, когда регулярные расходы, например, на старые УАЗики начинают достигать и даже превышать сумму ежемесячного лизингового платежа за новую машину, то принимается решение о замене устаревшего авто. Проводится конкурс, по итогам которого приобретается новая машина, – рассказывает Вячеслав Ширяков.

Помимо этого, ПЖКХ продолжает осуществлять замену автовышек, так как некоторым из них (“МП-15” на базе ЗИЛов) уже по двадцать лет, и даже был случай, когда прямо на весу упала стрела одной из них (к счастью, никто не пострадал). Комиссия вынесла вердикт о неотвратимом старении металла, единственным “лекарством” от которого является замена оборудования на новое. В прошлом году предприятие приобрело новую автовышку с длиной стрелы 22 метра, а также занялось решением проблемы обслуживания девятиэтажек.

До недавнего времени во всей Латгалии не было вышки, позволявшей добраться до верхних этажей высоток. ПЖКХ теперь является единственной организацией, в распоряжении которой есть так называемая тридцать вторая автовышка. При объявлении конкурса на ее приобретение предприятие ориентировалось на стоимость автовышек российских производителей и предполагалось, что покупка обойдется в 240 тысяч латов. Однако в конкурсе победила итальянская фирма, поставившая оборудование за 130 тысяч. Теперь автовышку активно использует не только само предприятие, но и также предоставляет ее в аренду. Например, съемочная группа Eurosport латвийского этапа Grand Prix of Speedway транслировала соревнования именно с этой автовышки.

ЗАРПЛАТЫ НЕ БУДУТ “ЗАМОРАЖИВАТЬ”

Что касается экономии на мелочах вроде канцелярских товаров, то руководитель ПЖКХ убежден, что здесь важно не переусердствовать. Какого-то особо строгого режима экономии с нового года на предприятии вводить не собираются, и причина тому – давно и продуктивно осуществляемый контроль за использованием ресурсов. Будь то лишняя ручка в одном из административных отделов предприятия или автодеталь при ремонте машин, сотрудники всегда объясняют маркетинговому отделу, почему им что-то понадобилось больше, чем положено по норме. Счета за телефонные разговоры на ПЖКХ в результате стремления к экономии за несколько лет снизились в 7 раз.

Что касается зарплат сотрудников, то здесь всегда надо помнить особенность предприятия жилищно-коммунального хозяйства, где почти половина штата – дворники, получающие минимальную заработную плату. Раньше на предприятии было так, что после повышения “минималки” в стране приходилось повышать и тарифы, чтобы быть в состоянии заплатить зарплаты сотрудникам. Зарплаты рассчитывались с применением коэффициентов в зависимости от занимаемой должности, но после переговоров с профсоюзом работников ПЖКХ было достигнуто принципиально важное соглашение о том, что в первую очередь зарплаты будут повышаться у социально наименее защищенных слоев сотрудников. То есть с 1 января, например, само собой, повысятся доходы дворников в связи с увеличением минимальной зарплаты до 180 латов, а следующей группой сотрудников, которых, скорее всего, ждет повышение зарплат, будут водители, электрики, сантехники и строители. Вопрос о повышении зарплат администрации будет обсуждаться, и не факт, что решится положительно.

Вячеслав Ширяков надеется, что в результате оптимизации работы предприятия и экономии средств в следующем году не придется повышать основной тариф предприятия, который с начала текущего года составляет 20 сантимов за квадратный метр обслуживаемого жилого фонда. Так что, несмотря на то, что “заморозки” зарплат на предприятии не предвидится, приоритетом будет являться повышение доходов тех работников, которые сегодня получают меньше всего.

СОКРАТЯТ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ

Четыре года назад в ПЖКХ работало 540 сотрудников, сегодня – 480, что в сопоставлении с площадью обслуживаемого организацией жилого фонда является одним из самых низких показателей в стране. Тем не менее В.Ширяков не исключает сокращения некоторых сотрудников с начала 2009 года. На то есть свои причины, только косвенно связанные с государственным режимом экономии:

- Я лично убежден, что если человек не уважает предприятие, на котором он работает, то он по определению не может качественно выполнять свою работу. Я требую от сотрудников соблюдения правил внутреннего распорядка и чувства ответственности за выполняемый ими труд. Однако я вынужден признать, что у нас до сих пор бывают такие случаи, когда некоторые сотрудники (в основном это сантехники, электрики и строители), например, для выполнения сравнительно небольшого объема работы, который под силу двоим, выезжают чуть ли не вдесятером, и пока двое работают, остальные просто отсиживаются. О таких случаях мы узнаем от жильцов и домоуправлений, а также в результате незатейливых подсчетов, производимых нашим отделом контроля качества. Нам известны конкретные бригады и адреса. Если эти люди не изменят своего отношения к работе, то, скорее всего, в скором времени нам с ними придется расстаться. И я бы не назвал это сокращением, скорее, – это просто реорганизация, логичная и оправданная, – считает В.Ширяков.

Во всем остальном глава предприятия жилищно-коммунального хозяйства работой своих сотрудников доволен, и сокращение штатов связывает с возможностью ухудшения качества оказываемых организацией услуг населению, а потому увольнения на ПЖКХ характера массовости ни в коем случае не приобретут, а сотрудникам, добросовестно выполняющим свою работу, и вовсе нечего опасаться.

КСТАТИ

Продолжает ПЖКХ работу и над обеспечением возможности экономии средств жителей, осуществляя в городе программу по установке автоматизированных теплоузлов. До начала отопительного сезона 2009-го года выигравшая в конкурсе фирма Aura установит новые теплоузлы во всех многоквартирных домах, находящихся на обслуживании ПЖКХ. За обретение этой “автоматики” жильцам типовой двухкомнатной квартиры (площадью порядка 50 м2) надо будет в течение семи лет выплачивать около 1,7 лата ежемесячно. Руководитель ПЖКХ Вячеслав Ширяков признает, что пока многие горожане к этому проекту относятся двояко, считая, что им навязывают ненужные траты. Тем не менее, В.Ширяков уверен, что экономия тепла благодаря работе автоматизированного теплоузла во время отопительного сезона в несколько раз “перекроет” эти “лат семьдесят”. К тому же тепло дешевле не станет, а будет только дорожать, так что с годами экономия будет все ощутимее. И, наконец, при той инфляции, которую мы сегодня имеем, реальная стоимость этих “лат семьдесят” будет значительно уменьшаться с каждым годом, а сумма сэкономленных на отоплении денег – только множиться.

Ольга ПЕТКЕВИЧ

18.09.2008 , 15:55

"Сейчас"


Написать комментарий