Владимир Надеждин: «У Даугавпилса есть потенциал развития!»

Фото Валерия Цыганкова
Фото Валерия Цыганкова
Накануне Дней предпринимателей в Даугавпилсе "Экспресс-неделя" беседует с руководителем местного отделения Торгово-промышленной палаты Владимиром Надеждиным об экономической ситуации, сложившейся в Даугавпилсе.

Слухи о кризисе преувеличены

– Говорят, что даугавпилсская экономика стремительно катится под гору – верно ли это?

– Слухи о тяжелом кризисе городской экономики являются сильно преувеличенными. Я бы посоветовал не смешивать общую ситуацию в мире и совершенно частную ситуацию в Даугавпилсе. Да, в мире, в США, в странах Европы наблюдаются кризисные явления, но Даугавпилс в данном случае, к счастью, не настолько укоренен в мировую экономику, чтобы ее кризис слишком серьезно на нас отразился. То есть – парадоксально! – но нас спасает наша же неразвитость. Да, страдают те сферы производства, что связаны с международным хозяйством, торговлей: международные перевозки, отчасти текстильная промышленность. Происходит сокращение на Axon Cable. Но в целом пока все не так уж плохо, поскольку большая часть нашей промышленности “завязана” либо на внутренний рынок, либо на взамоотношения с восточными партнерами.

– Каковы же конкретные достижения Даугавпилса последнего времени?

– Только в течение последнего года у нас открылось два предприятия по производству стройматериалов, новое предприятие по производству пластиковых окон. Открылось отделение фирмы BM industrial, занимающейся производством индустриальных вышек, развиваются два бизнес-парка. Один из них исландско-латвийское предприятие NP-properties возводит на территории бывшего ЗХВ, другой готовит предприятие Belmast. То есть после длительного периода, когда у нас почти ничего не создавалось, в городе появляются новые производства. И это не может не радовать.

Кадры решают все

– Насколько развитию производства в городе мешает дефицит специалистов?

– Ну, дело тут даже не столько в реальной нехватке специалистов, сколько в дурацкой тенденции: если тебе за сорок пять, то ты никому уже не нужен. У нас есть множество классных специалистов, находящихся уже в довольно солидном возрасте, но работодатели почему-то предпочитают брать молодых.

Меня самого удивляет, почему так обстоит дело. Ну, а с молодыми профессионалами, действительно, напряженка. Мало того, что мы в 90‑е наплодили кучу никому не нужных юристов и экономистов – при нехватке инженеров! – так и те немногочисленные востребованные специалисты, что имеются, тянутся за границу.

– Так есть ли у города потенциал для развития?

– Безусловно, есть. Даже несмотря на ошибки десятилетней давности, когда нам внушали, что заниматься следует исключительно всякими “информационными технологиями”, засеивать поля лесами…

Развивать нужно было то, в чем мы традиционно сильны. А у нас есть подобные сферы промышленности – например, металлообработка. До сих пор имеются хорошие специалисты, часто не используемые по назначению.

Также Даугавпилс был силен в химической промышленности, но лишь небольшая часть городских профессионалов этой отрасли, процентов пять, занимается ныне своим делом в фирмах Magistr, S. G. Avers, Aurora Baltica… Еще стоит развивать текстильную, пищевую промышленность, то есть то, для чего у нас имеется соответствующая база в городе.

– Правда ли, что за последний год в Даугавпилсе опять трудно стало с работой?

– Я бы не стал сравнивать ситуацию с концом 90‑х, когда безработных по государству было значительно более 10 процентов. Сегодня даже у нас в Латгалии этот показатель почти не превышает пятипроцентный барьер. Если рост за последний год и был, то незначительный.

Государство работает “на троечку”

– А много ли в деле улучшения экономической ситуации зависит от самоуправления?

– У самоуправления, скажем честно, не слишком много законодательно разрешенных рычагов, с помощью которых оно может влиять на обстановку. Ну, выделение земельных участков, некоторые налоговые скидки… В гораздо более значительной степени все зависит от действий государственной власти.

– В таком случае оцените эффективность работы государства…

– Наше государство со своим чрезмерным либерализмом слишком уж отошло от управления экономикой. Не существует конкретных планов по поддержке каких-либо отраслей, ясного видения того, как развивать страну. Лозунги типа “рынок сам все рассудит” уже доказали свою нелепость. Есть ряд направлений в экономике, которые должны поддерживаться государством. Конечно, командно-административная система, основанная на тотальном регулировании – это неправильно, но и политика абсолютного невмешательства, когда государство ограничивается сбором налогов, тоже неверна. Отсутствует какая-либо система мер по поддержке бизнеса, хотя те же налоги не забывают брать в полном объеме. Нет даже структуры, занимающейся делами бизнеса.

Существует, правда, Latvijas investīcijas un attīstības aģentūra, но оно, в основном, занимается дележкой денег из еврофондов. Эти фонды, кстати, очень внимательно следят за расходованием своих денег, причем нередко выделяются они на цели, мягко говоря, нам чуждые, а не на то, что действительно необходимо.

Допустим, нужны нам средства на оборудование – в фондах нам говорят: “Не дадим, это исказит процесс здоровой конкуренции”. А ведь качественное оборудование – это то, что необходимо отечественному предпринимателю в первую очередь!

Вместо этого нам предлагают создавать некие “центры переноса технологий”, “научные кластеры” – опять красивые слова, за которыми ничего не стоит в реальности. Хорошо бы, если б наши власти не боялись вступать в спор с ЕС, объяснять, что нам действительно нужно, а что не нужно… Поскольку у власти отсутствует внятная стратегия развития, очень трудно предсказать, что будет с этой страной уже через год-полтора. Опять же обстановка требует укрупнения латвийских фирм, предприятий, поскольку мелкие производители не могут конкурировать с гигантами. Как проводить эти объединения – тоже пока никто не знает…

В любом случае, легких времен у нас не будет, нечего и привыкать. Но преувеличивать трудности я бы не стал: развитие продолжается.

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ

17.09.2008 , 15:42

"Экспресс Неделя"


Написать комментарий