Дома стены помогают только сильным

После двух кругов Открытого чемпионата Австралии по теннису российский женский десант в Мельбурне остается самым представительным: из 32 участниц 1/16 финала - девять россиянок.

Четвертый игровой день первого в сезоне турнира «Большого шлема» вновь стал удачным для россиянок: потеря только вынужденная – в очной встрече молодой Анны Чакветадзе и опытной Елены Дементьевой сильнее оказалась вторая – 6:2, 6:1. Ветераны российской сборной Татьяна Панова и Елена Лиховцева, хотя и уступили в одном из сетов своим соперницам, в итоге вышли в третий раунд.

Несмотря на столь большое представительство России в женской части турнира, в третьем раунде россиянкам друг против друга играть не придется. Причем все их соперницы относятся к разряду проходимых, а самая сильная из них по рейтингу, сеянная десятой австралийка Алисия Молик досталась как раз Татьяне Пановой. Бороться с хозяевами при мощной поддержке публики всегда сложно, к тому же в женской сетке Молик осталась последней теннисисткой из Австралии. Более того, она довольно удачно провела концовку прошлого сезона и начала нынешний – в чемпионской гонке 2005 года Молик пока 2-я. И, наконец, австралийцы, мягко говоря, очень соскучились по победам своих на Открытом чемпионате Австралии – их теннисистки последний раз выигрывали этот титул в 1978 году, а теннисисты – в 1976-м.

В мужской части Открытого чемпионата Австралии – 2005 австралиец тоже один – Ллейтон Хьюитт. Во втором раунде ему пришлось серьезно побороться с крепким афроамериканцем Джеймсом Блейком, и кто знает, как бы завершилась их встреча, если бы Блейк выиграл второй сет на тай-брейке. Неудача во втором сете надломила американца, и тот опустил руки – 6:4, 6:7 (8:10), 0:6, 3:6. Хьюитту, выигрывавшему и Уимблдон, и Открытый чемпионат США, нарушить печальную традицию и наконец победить дома будет непросто. Дальше четвертого круга в Мельбурне он не проходил даже тогда, когда был на вершине мировой элиты тенниса.

Кстати, российских теннисистов в Австралии осталось в два раза больше, чем хозяев. После того как Михаил Южный уступил в пяти сетах самому перспективному испанцу Рафаэлю Надалю – 1:6, 6:4, 4:6, 7:5, 3:6, а Игорь Андреев – сильному чилийцу Фернандо Гонсалесу – 5:7, 2:6, 3:6, борьбу продолжают лишь Марат Сафин и Николай Давыденко.

Остальные результаты матчей с участием россиян: Николай Давыденко – Кристофер Рохус (Бельгия) – 6:4, 6:4, 6:2, Анастасия Мыскина – Ципора Обзилер (Израиль) – 6:4, 6:2, Татьяна Панова – Елена Янкович (Сербия и Черногория) – 3:6, 6:4, 6:2, Елена Лиховцева – Эви Доминикович (Австралия) – 6:3, 2:6, 6:3.

21.01.2005, 08:20

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий