Правительство – бизнесменам: Помогите-спасите!

Долгое время занимавшиеся не развитием экономики страны, а ее распродажей по бросовой цене и разрушением, чиновники вдруг, на волне кризиса, заметили, что денег в "тумбочке" - бюджете государства, уже не остается. Тут они вспомнили, что есть трудяги – предприниматели и бизнесмены, которые эти денежки в тумбочку-бюджет кладут, и обратились к ним со слезами о помощи, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/

Об этом 17 сентября пишет газета Бизнес&Балтия. Пустив собственную экономику на дно, чиновники вдруг решили спросить предпринимателей, как выводить страну из кризиса. Бизнесмены ответили. Произошло это в рамках внеочередного заседания Совета по народному хозяйству, состоявшегося вчера в Минэкономики. Началось оно с выступления представителя экономического ведомства Олега Баранова.

Почти во всех отраслях — бурный рост объемов продаж за счет роста цен в 2006-2007 годах и крутой спуск — с конца прошлого года. Поводов к тому, чтобы ситуация переломилась, нет, поскольку — это признают даже наши непробиваемые специалисты-чиновники — она продолжает ухудшаться. В качестве причин называется спад на внешних рынках, который повлек за собой спад на внутреннем, и необходимо последовательно реализовать структурную реформу экономики.

Горькую правду должен был, видимо, подсластить следующий доклад — о
мероприятиях для стабилизации макроэкономической ситуации в стране. Правда, с первым пунктом программы сразу вышла заминка: он предполагал, что в бюджете 2008-го останется излишек в размере 1% от ВВП, 2009-го — 1,2% и 2010-го — 1,5%. Как известно, в июле Сейм принял поправки к закону о бюджете текущего года, уменьшив планируемый излишек до 0,05% от ВВП, но скорее всего и эта цель останется лишь светлой депутатской мечтой.

Хорошей новостью можно считать то, что на уровне государства с опозданием лет на 15 задумались об уменьшении административного давления на бизнес.

Кстати, о давлении. Руководитель Латвийской ассоциации легкой промышленности Гунтис Страздс аж раскричался, когда завел речь о европейских деньгах: “Два года Латвия не открывает программы по освоению средств еврофондов, и сейчас уже начинаются разговоры, надо ли открывать программу в следующем году. Ну так скажите, наконец, ясно и четко: еврофондов не будет. И мы уйдем — в ту же Белоруссию. Потому что здесь работать стало невозможно”.

Пример экономии из ежедневной предпринимательской практики: если на фирме не хватает денег, она урезает все лишние расходы. Вплоть до командировок. “Ну, нет у тебя денег, и ты не ездишь за границу. Может, в таком случае стоит пересмотреть и график путешествий наших должностных лиц? И, скажем, если едет куда-то президент, не тащить с ним делегацию предпринимателей, потому что это все равно расходы, а отдачи от них зачастую нет вообще”, — сказал главный текстильщик.

Председатель Ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс поддержал Страздса в вопросе замораживания зарплатных фондов и жестоко раскритиковал возникшую в недрах системы госуправления идею о получении кредита на оплату труда бюджетников. При этом он предложил ввести систему краткосрочных гарантий для фирм, столкнувшихся с временными трудностями.

Опрошенные участники заседания оценивают его с очень сдержанным оптимизмом: слишком долго они совершенно безрезультатно собирались вместе с деятелями из Минэкономики в рамках Совета по народному хозяйству. Но сейчас, отмечают представители ассоциаций, ситуация такова, что даже в этом ведомстве вдруг поняли, что игнорировать нужды и предложения предпринимателей больше невозможно. Что же до Каспара Герхардса, то он поблагодарил всех за активность и пообещал, что все предложения будут обобщены уже к следующему заседанию совета. То есть до четверга, 18 сентября.


Написать комментарий