Легко ли быть избирателем?

Начиная с завтрашнего дня политические партии могут подавать в избирком свои предвыборные списки.

А избирателю пришла пора серьезно поразмыслить — за кого он будет голосовать.

Выбери меня — птицу счастья завтрашнего дня!

Быть избирателем нелегко, если серьезно относиться к своим гражданским обязанностям. Порой выбор политической силы дается мучительно трудно. Но не секрет, что нередко люди к выборам относятся легкомысленно. Они идут к избирательным урнам, не продумав хорошо за кого будут голосовать, кому доверят свое благополучие. Некоторых привлекает красивое название списка, в котором могут быть такие слова как «демократический», «народный», «христианский» и т.д. Кто-то выбирает конкретный список только за то, что его возглавляет обаятельный, симпатичный лидер. Люди забывают, что красивое название партии — это всего лишь яркая привлекающая внимание обертка. А что за ней скрывается?
В советские времена все было намного проще: тогда был один список, в который включали «лучших из лучших». У избирателя не было головной боли — за кого голосовать. Правда, не было и выбора.
Сегодня ситуация кардинально изменилась: на выборах в городскую думу будет участвовать до полутора десятков политических партий. Попробуй, разберись тут, выбери именно тот список, который отвечает твоим интересам!
Все политические силы рекламируют себя как могут. А больше всего те, у кого больше денег. Как здесь разобраться? Как выбрать тех, кто не обманет, кто выполнит свои предвыборные обещания?

За какой список голосовать?

В выборах участвуют и правые, и левые партии. И те, кто стоит у власти, и те, кто в оппозиции. Кого предпочесть? Если между левыми и правыми есть существенные различия, то различие между правыми партиями найти нелегко. Скажем, между партией «Новое время» и «Народной партией». Ни для кого не секрет, что и та, и другая стоят на страже определенных экономических группировок и, в основном, ориентируются на латышского избирателя. С другой стороны, левые партии очень сходны своими программными установками. Строго говоря, не такие уж они и левые. Вся «левость» их заключается в социально продвинутых программах, но при этом все они выступают за рыночные отношения. Важно, что левые ориентированы на социальную политику, которая отвечает прежде всего интересам людей с небольшими доходами. Некоторые правящие партии агитируют голосовать за них потому, что они имеют прекрасные связи в правительстве, и это-де позволит им привести в регион большие деньги из еврофондов. Здесь избирателю трудно определить ту грань, за которой кончаются реальные возможности этих партий и начинается обыкновенный предвыборный популизм.
Можно предположить, что кое у кого за стремлением попасть в думу скрываются шкурные интересы — попасть во власть и взять под контроль деньги из еврофондов. А дальше направлять их на те проекты, которые выгодны стоящим за этими партиями экономическим группировкам. Вспомним, как конкурс на строительство транспортного узла выиграла одна фирма, а когда в думе сменилась власть, то результаты конкурса отменили, и выгодный заказ был отдан другой фирме. И все, вроде, законно!
Есть и другой мотив, почему крупные партии хотят взять в свои руки власть в самоуправлениях. Дело в том, что партия, контролирующая дела в думе, получит дополнительный административный ресурс перед выборами в Сейм, которые уже не за горами. Избирателю будет полезно поинтересоваться,
что конкретная партия сделала, находясь у власти? Какие законопроекты подавала, находясь в оппозиции? Что партийные лидеры говорили по таким важным для людей вопросам, как повышение зарплат, пенсий, пособий, как они относятся к этническим проблемам и т.д.
Город наш преимущественно русскоязычный. Для него важно сохранить традиционную языковую среду. Скоро Латвия ратифицирует Конвенцию о правах национальных меньшинств. И как в городе будут реализовываться новые возможности для нацменьшинств, многое зависит и от тех политических сил, которые возьмут власть в думе.

Пропустим списки через «сито»

В городе немало способных и достойных людей, обладающих необходимыми качествами для работы в думе. Но к сожалению, далеко не все из них стремятся в депутаты. А чаще бывает так, что в списки хотят попасть люди амбициозные, для которых прежде всего важно личное самоутверждение или интересы своего бизнеса. Тем не менее, в думу будет баллотироваться немало достойных людей. Да вот беда: все они «рассыпаны» по разным спискам. Вот бы объединить их — компетентных, толковых, порядочных в один список! Но увы, это нереально. К счастью, у избирателя есть право ставить кандидату в бюллетене для голосования «плюсики» или вовсе вычеркивать их. Те, кто наберет больше «плюсиков», продвигаются по списку вверх и получают дополнительные шансы попасть в думу.
Как судить о кандидатах в депутаты? В прессе нередко о них появляются заказные, рекламные или, наоборот, очерняющие статьи. Поэтому к этой информации следует относиться с известной долей скептицизма. Не лучше ли самому поинтересоваться – что за человек этот кандидат? Каковые его достижения в работе, в общественной жизни? Если он руководитель, то как относится к своим подчиненным, насколько внимателен к людям? Город наш маленький. Многие друг друга знают. Можно расспросить соседей, друзей, родственников. И после этого «просеять» список. Тогда есть надежда, что в думу попадут (вне зависимости от политической принадлежности) люди здравомыслящие и компетентные. А коли так, то они быстрее сумеют договориться между собой по спорным вопросам, и в думе не будет так уже всем надоевшего раздрая.
Может быть и так. Кандидат наберет достаточно «плюсов», чтобы получить депутатский мандат. А руководство партии, допустим, по каким-то соображениям решит, что в думу вместо него должен попасть другой человек из списка, пусть даже у него будет и меньший рейтинг. Разумеется, с согласия более «продвинутого» кандидата. Это будет означать недоверие избирателю. Раз партия не доверяет избирателю, так и он на следующих выборах может выразить свое недоверие этой партии.
И наконец, самое главное — нужно обязательно принять участие в выборах. Если в городской думе будут приниматься неприемлемые для нас решения, которые нам покажутся несправедливыми или ущемляющими наши интересы, то в этом мы будем виноваты сами. Если, конечно, проигнорируем выборы или отнесемся к ним легкомысленно. Не зря говорят: народ достоин той власти, которую выбирает.

20.01.2005 , 11:54

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий