ОПЕК просит Россию добывать больше нефти

Организация стран экспортеров нефти обратилась к государствам, не входящим в ОПЕК, с просьбой увеличить объем добычи нефти, сообщает Associated Press. По мнению участников ОПЕК, это может предотвратить наметившийся рост цен, вызванный последними терактами в Ираке.

По словам представителей ОПЕК, в ближайшее время они направят соответствующие письма в Россию, Мексику, Анголу и Оман с просьбой увеличить объемы добычи нефти. Взрывы на нефтепроводах на юге Ирака практически прекратили поступление нефти на мировой рынок из этой страны (примерно 1,5 миллиона баррелей ежедневно), что сказалась на ценах: баррель нефти марки “брент” стоил в среду более 35 долларов. В прошлом месяце после терактов в Саудовской Аравии цены на нефть превысили 42 доллара за баррель, и для борьбы с их ростом ОПЕК приняла решение увеличить объемы добычи до 25,5 миллионов баррелей в сутки, а к августу довести выработку нефти до 26 миллионов баррелей. Тем самым было достигнуто снижение цен, однако новые теракты в Ираке вызвали очередное подорожание нефти.

Напомним, в среду в иракском городе Киркук был убит старший советник Иракской северной нефтяной компании, а также взорваны два нефтепровода, идущие по южным территориям страны. В результате атаки поступление нефти из Ирака прекратилось.

17.06.2004, 09:54

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий