Сенат разрешил Пентагону разрабатывать сверхмощные бомбы

Американский Сенат не принял законопроект о прекращении финансирования новых разработок в области сверхмощных вооружений, сообщается на сайте газеты Los Angeles Times.

Представители республиканской партии смогли одержать победу над демократами, которые требовали прекратить финансирование проектов разработки маломощного ядерного оружия, а также сверхмощных авиабомб проекта Massive Ordnance Air Blast Bomb. Сверхмощные неядерные боеприпасы (мощностью до 100 килотонн) разрабатываются для уничтожения подземных ядерных бункеров.

Всего на эти проекты будет затрачено 36 миллионов долларов – 27,6 миллиона на сверхмощные авиабомбы и 9 миллионов – на новейшие ядерные боеприпасы малой мощности.

Демократы, которые пытались прекратить финансирование этих проектов, мотивировали свою позицию тем, что дальнейшие исследования ядерного оружия могут потребовать испытаний на полигоне в Неваде, что запрещено мораторием.

“Нашей задачей является борьба с распространением ядерного оружия. Каким образом наше ядерное оружие поможет достичь этих целей”, – заявил один из сенаторов, выступавших за сокращение.

Однако аргументы сторонников финансирования этих разработок заявили, что, во-первых после 11 сентября страна нуждается в более совершенном оружии, а во-вторых, речь идет не о постройке подобных бомб, а лишь об их разработке.

Обсуждение этих программ прошло в рамках рассмотрения военного бюджета на будущий год (финансовый, который начинается с 1 октября). В пока еще не принятом бюджете прописана сумма в 447 миллиардов долларов.

17.06.2004, 09:53

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий