Министры занялись пьянством

Точнее, борьбой с ним

В бюджете этого года 7,7 млн. латов пойдут на повсеместную борьбу с алкоголизмом. Вчера правительство одобрило программу на пять лет, которая, помимо профилактических мер, включает в себя действия по ограничению продажи горячительных напитков.

По информации Службы госдоходов, оборот нелегального алкоголя по отдельным группам на 20-25% превышает легальный. Мало того что алкоголики со стажем портят демографическую картину, поскольку живут меньше своих ведущих здоровый образ жизни соотечественников, так еще и экономике вредят. Подсчитано, что убытки из-за продажи всякого вида пойла составляют примерно 3% от годового ВВП.

Рисуя эту картинку, главный докладчик, министр здравоохранения Гундар Берзиньш, шокирующих открытий не сделал. Всех интересовал другой аспект проблемы: что делать? Оказывается, над этим вопросом головы ломают целых 8 министерств и 16 подведомственных им структур. И вот что они надумали. Чтобы сократить спрос, планируется уменьшить предложение. Для этого будет урезано число рекламных роликов на радио и телевидении, посвященных восхвалению коктейлей и сидра.

Кроме прочего, придуман целый спектр профилактических мероприятий, которые планируется проводить среди школьников, беременных, военнослужащих. Им будут читать нотации о вреде пьянства и о здоровом образе жизни, например, о занятиях в спортзале. Ну а тех, кто уже “сел на пробку”, станут активно лечить.

Быстрого эффекта от введения программы Гундар
Берзиньш не ждет. “Но на новые рекорды по количеству промилле мы уже вряд ли сможем претендовать. Я думаю, меры дадут свой результат”, — сказал он Телеграфу.

Сколько вы можете выпить?

Николай КАБАНОВ, депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ:
— Много могу выпить. Если захочу. Например, сразу пять кружек пива. Но вообще я считаю, что нужно принимать не план по борьбе с алкоголизмом, а программу здорового образа жизни. Вон французы пьют вино литрами, а живут дольше нас. Так что алкоголь — это не определяющий фактор.

Карлис ШАДУРСКИС, руководитель парламентской фракции Нового времени:
— Смотря за какой период времени. Если за один банкет, то бокал вина. Ну, может быть, два. В молодости употреблял больше, но сейчас стараюсь держать норму. Иногда к кофе коньячок возьму. А летом в жару хорошо пиво идет.

Андрей КЛЕМЕНТЬЕВ, депутат Сейма от ПНС:
— Я не употребляю алкоголь на приемах. В самом начале моей политической деятельности специалисты мне сказали, что пить на приемах — это плохой тон. Ведь это же работа! Что касается остальных мероприятий, то я часто посещаю их на машине. Так что делайте выводы сами. Остаются семейные праздники. Но и там я пью в ограниченных дозах. Мне больше нравится наутро рассказывать своим друзьям, что они делали в нетрезвом виде.

Юрис ДОБЕЛИС, депутат Сейма от ТБ/ДННЛ:
— В разумных пределах выпиваю. Вот недавно мы с женой отмечали 30-летний юбилей свадьбы и выпили немного шампанского. Если у человека нормальный подход к этому делу, то спиртное ему никаких проблем не создает.

Аугуст БРИГМАНИС, председатель Союза “зеленых” и крестьян:
— Я не измерял, сколько могу выпить. Не было случая. Все зависит от времени, настроения, но всегда пью в умеренных дозах. Чаще в гостях или на общественных мероприятиях. Что мне нравится? Я могу сказать, что мне не нравится: я не пью ром.

19.01.2005, 08:50

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий