Впервые большинство американцев назвали войну в Ираке ошибкой

Американское общество почти пополам разделилось во мнении относительно войны в Ираке, причем впервые большинство назвали ее ошибкой, сообщает CNN.com


В соответствии с результатами социологического опроса, проведенного 14-16 января среди 1007 граждан Соединенных Штатов социологическим институтом Гэллапа (Gallup) по заказу газеты USA Today, 52 процента респондентов считают войну в Ираке ошибкой. Противоположного мнения придерживаются 47 процентов американцев.


В ноябре прошлого года был проведен аналогичный опрос, и тогда его результаты были прямо противоположными – 47 процентов считали ввод войск в Ирак ошибкой, 52 процента – правильным политическим ходом. В марте 2003 года доля сторонников вторжения была значительно больше – 75 процентов.

На другой вопрос – следует ли США направлять в Ирак дополнительные силы, 24 процента респондентов ответили, что следует. 21 процент считают, что наоборот, часть контингента нужно вывести из страны. За полный вывод американских войск высказались 25 процентов респондентов.

Большинство американцев считают, что США уйдут из Ирака в течение ближайших лет. Таковых 43 процента. 15 процентов уверены, что до ухода остались считаные месяцы, а 38 процентов полагают, что американцы останутся в Ираке навсегда.

18.01.2005, 13:53

lenta.ru


Написать комментарий