В Думе

Построят транспортное кольцо

На первом в этом году заседании городской думы депутаты рассмотрели вопрос о софинансировании строительства завершающей очереди транспортного узла в 2006 году. Проект предусматривает соединение существующего транспортного узла, в который входят улицы Вишкю, А. Пумпура и Пиекрастес, с улицами Циетокшня и Даугавас. После завершения строительства вокруг города образуется транспортное кольцо, которое, во-первых, соединит автомагистрали периферийной части города, и, во-вторых, поможет разгрузить транспортный поток на улице 18 Новембра. Стоимость проекта — 1,5 миллиона латов. В этой сумме доля финансирования со стороны Даугавпилсского самоуправления составляет 150 тысяч латов. Именно эту сумму и утвердили депутаты. Остальные же деньги должны поступить из государственного инвестиционного фонда.

3 января дума объявила конкурс на проектирование транспортного узла. До 1 марта претенденты должны подать заявки на участие в конкурсе. Строительство существующего транспортного узла планировалось осуществить за четыре года, однако удалось уложиться в два года. Данный проект в думе тоже надеются завершить досрочно при условии, что не будет проблем с финансированием из еврофондов.

Перемены в комиссиях

Из комиссии думы по предоставлению материальной помощи выведена Сандра Бузаева. Основанием для этого решения стало ее заявление с такой просьбой. Вместо нее в эту комиссию включена  Валентина Григорьева, специалист Латгальского отделения VOAVA. Из комиссии по региональному развитию и муниципальной собственности на основании письма Даугавпилсской городской партии выведен Виктор Гаевский. В земельную комиссию введена  Лилия Журомска — юрист думы.

10 тысяч латов на ремонт крыши

Именно в такую сумму обойдется самоуправлению ремонт кровли Дома Единства. Таковы последствия пронесшейся над городом 9 января бури. Сильным ветром было повреждено 430 кв.м кровли. Поскольку в бюджете Центра латышской культуры деньги на ремонт крыши не были предусмотрены, пришлось выделять деньги из городского бюджета. Руководитель ЦЛК Р. Османе представила подробную смету ремонта.

Даешь клуб инвесторов!

Завтра такой клуб официально будет открыт. Это будет неформальная организация, которая в своих рядах объединит представителей городских предприятий, в том числе и иностранных. О том, что самоуправление придает вновь открываемому клубу большое значение, говорит сам факт участия в церемонии открытия представителей думы. Инициатором создания клуба стали сами предприниматели и прежде всего генеральный директор предприятия «Axon Cables» Алайн Гуенон. Среди целей клуба следующие: объединить предпринимателей города, решать проблемы предпринимательства, лоббировать интересы местных предпринимателей на государственном и международном уровне, улучшать образ города, вести конструктивный диалог с городской думой и т.д. По словам председателя думы Риты Строде, эта организация станет посредником между инвесторами и самоуправлением.

«Это детские игры!»

— Как вы относитесь к тому, что тут одна партия стремится первой подать свой список в избирком? —
спросила думцев журналистка. Далеко не всем журналистам было ясно, о какой партии идет речь, поэтому название партии попросила уточнить другая журналистка. Управляющая делами думы  Хелена Солдатенок уточнила: «Это «Латгалес Гайсма». Из последующих комментариев Х. Солдатенок, Р. Строде и А. Упитса можно было понять, что представители «LG» хотят дневать и ночевать в помещении думы, чтобы первыми из всех партий подать свой список кандидатов в избирком. Х. Солдатенок выразила мнение, что посторонним людям находиться в нерабочее время в помещении думы нежелательно (а если и другие партии тоже захотят дежурить ночью в думе?), так же думают и члены ЦИК, с которыми она разговаривала по телефону. Но по этому вопросу в думе будет принято отдельное решение. А. Упитс считает, что все это «детские игры» — то, какой список будет зарегистрирован первым, имеет только символическое значение. Все партии, которые чувствуют себя уверенно, подадут свои списки в середине положенного срока. По мнению Р. Строде, партия «Латвияс Цельш» не будет дежурить в думе, чтобы первой подать свой список, т.к. в ее рядах не пенсионеры, у которых много времени, а занятые люди.

За заморочки придется отвечать!

Пенсионеры недовольны порядком выдачи в ЦСП карточек для льготного проезда в общественном транспорте. От них требуют несколько справок, заявление. Приходится ходить по разным кабинетам. Из-за этого всего образуется очередь, а когда наступает время обеда, то работники ЦСП выпроваживают пенсионеров на улицу, на холод. Хотя вся необходимая информация есть в компьютере. Об этом было сказано журналистом во время пресс-конференции. Р. Строде ответила, что если это действительно так, то руководителю ЦСП г-же Якубовской придется отчитываться за плохую работу. А Х. Солдатенок тут же было поручено во всем разобраться и написать мэру докладную.

«Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети!»

Согласно постановлению Кабинета министров, для получения статуса приемных родителей необходимо было закончить курсы. Конкурс на организацию курсов для приемных семей выиграла общественная организация «Валенсия».

В пятницу, 14 января, в малом зале думы в торжественной обстановке удостоверения об окончании этих курсов были вручены пятнадцати родительским парам из различных волостей Латгалии. В их числе пятеро родителей из Даугавпилса – Трубовичи, имеющие девять детей – четверых родных и пять приемных; Мартыненко, в семейном детском доме которых воспитываются девять приемных детей, а также семьи Кузьминых, Пушко и Предиешей.

Детки из семейного детского дома Мартыненко подготовили небольшой концерт. Когда девочка запела песню о брошенных детях, почти никто из находящихся в зале не смог сдержать слезы.

«Пусть мама услышит,
Пусть мама придет,
Пусть мама меня
непременно найдет.
Ведь так не бывает на свете,
Чтоб были потеряны дети!»

Представить трудно, как могут мамы и папы забыть о своих дочках и сыновьях. Наверное, для этого сердце должно быть сделано из камня. Большое спасибо людям, которые взяли на себя заботу о сиротах при живых родителях. Жаль, что приемных семей в Латвии – единицы, хотя нужны сотни и тысячи.

18.01.2005, 08:52

"Миллион"


Написать комментарий