Для лесного хозяйства ущерб от бури оценивается уже в 7,3 млн. кубометров поваленного леса

Ущерб от бури, бушевавшей в Латвии в ночь на 9 января, оценивается для лесного хозяйства уже в 7,3 млн. кубометров поваленного леса, свидетельствуют последние данные Государственной службы леса (ГСЛ), которые сегодня были представлены министру земледелия Мартиньшу Розе.

ГСЛ по-прежнему отмечает, что это еще не окончательные, а лишь предварительные расчеты.

Всего за год в Латвии вырубается около 12 млн. кубометров леса.

Наибольший ущерб буря причинила лесам Курземе. Особенно пострадал Кулдигский район, где сломано и повалено 1,3 млн. кубометров леса. Около 1 млн. кубометров леса повреждено в Тукумсском районе.

Во время природного бедствия пострадали также около 3 тыс. га защищаемых территорий, крупнейшие разрушения причинены Гауйскому национальному парку.

ГСЛ отмечает, что интенсивность повреждений в лесах различна — от нескольких поваленных деревьев до больших площадей, но в целом урон для
лесного хозяйства Латвии намного серьезнее, чем последствия бури 40 лет назад, когда было повалено около 3 млн. кубометров леса. Как информировал министра президент ГАО “Латвияс валстс межи” Роберт Стрипниекс, в государственных лесах ущерб оценивается, по последним данным, в 1,7 млн. кубометров.

Как сообщалось, министр земледелия  Мартиньш Розе решил обратиться к правительству с просьбой объявить в лесном хозяйстве Латвии чрезвычайное положение.

Министерство земледелия уже разработало поправки к правилам, которые позволят владельцам лесов подавать заявки на финансирование из структурных фондов ЕС для восстановления пострадавших от бури лесных массивов.

Изменения предусматривают, что претендовать на 100%-ное финансирование ЕС и государства в восстановлении леса могут все владельцы лесов, собственность которых пострадала в результате стихийного бедствия. Затраты будут покрываться после реализации проектов.

18.01.2005, 08:13

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий