Археологические раскопки на городище Динабургского замка

Как блестящий серебряный пояс "от варягов к грекам" через столетия уносит рассказы о судьбах в своих водах Даугава, но берега реки ещё хранят свидетельства прошлого и секреты древних римлян, греков, скандинавов, сообщает "www.naujene.lv":http://www.naujene.lv

Этим летом в рамках международного проекта “Панорама Двина/Даугава”, в котором участвовала Швеция, Латвия и Белоруссия, проводились археологические раскопки с целью найти “следы” древних скандинавов – викингов.

Под руководством доктора исторических наук, археолога Антонии Вилцане на раскопках работали студенты, преподаватели и школьники из Риги и Даугавпилса. Хотя “следов” древних викингов так и не нашли, получен ценный археологический материал.

Во время археологических раскопок был открыт культурный слой времён немецких рыцарей. Вооружившись мягкими кисточками и лопатками, исследователи проводили достойную ювелиров работу, почти два метра в глубину раскрывая осколки средневековой керамики и глиняных изделий, железные пряжки, гвозди, подковы, наконечники стрел и кости животных. Была найдена очень древняя монета, которую покрывает ржавчина и окислившийся металл.

Полученные во время раскопок предметы 14-15 веков презентованы Науенскому краеведческому музею и для дальнейшего изучения доставлены в Ригу. Надеемся, что в ближайшее время эти экспонаты будут доступны для осмотра любым посетителем Науенского Краеведческого музея.

Мара Кампане, гид Науенского Краеведческого музея.

19.08.2008, 12:10

gorod.lv


Написать комментарий