Политика: «Латгалес гайсма» идет во власть 7

Прошедший в субботу во Дворце культуры и спорта четвертый съезд крупнейшей в Латвии региональной партии Латгалес гайсма (ЛГ), насчитывающей 1450 человек, принял решение участвовать в выборах самоуправлений Даугавпилса и района, Краславы, Прейли, Резекне, Малты.

Возглавлять список кандидатов в депутаты в Даугавпилсе будет  Рихард Эйгим, председатель ЛГ. Имена других претендентов на мандаты станут известны 21 января — в первый день подачи списков в избирательную комиссию.

380 делегатов съезда не растворились в большом зале Дворца, свободных мест осталось не много, потому что к этому событию проявили интерес приглашенные. Среди них были депутаты Сейма и самоуправлений Латгалии, бизнесмены, представители партий и общественных организаций. Съезд приветствовала и пожелала ЛГ успехов на выборах депутат Сейма  Инара Островска.

В докладе лидер отметил, что ряды партии за прошедший год выросли на 400 человек. Это красноречиво говорит о том, что популярность ЛГ растет, что за два года правления городом было сделано многое из программы, с которой ЛГ выступала перед выборами в 2001 году. Тогда за молодую партию отдали голоса 18 746 горожан. И даже находясь в оппозиции, депутаты ЛГ конструктивно работали в думе, продолжая завоевывать доверие даугавпилчан своими действиями, оставаясь близкой и доступной всем.

Продолжали действовать курсы латышского языка и компьютерной грамотности для безработных и инвалидов, одаренные ученики и студенты получают именные стипендии. По традиции вручались новогодние подарки всем школьникам и педагогам города. Широкую популярность получили молодежные познавательные конкурсы, победители которых премируются поездками за рубеж. Так это было и на Рождество, когда 62 школьника съездили на экскурсию в Париж. Не забыт ни один юбиляр, кому исполнилось 80, 90, 100 лет, – к каждому приехали члены правления ЛГ и вручили цветы, подарок. По-прежнему ведутся бесплатные юридические консультации. А ведь ЛГ не самая богатая партия страны, этому бы популизму давно последовать другим политическим организациям, вместо того чтобы злословить в адрес ЛГ. Однако они поутихли только в эти предвыборные дни, когда в погоне за голосами избирателей стали мелькать на экранах телевизоров с подарками в руках.

До того как ЛГ пришла к власти в Даугавпилсе, ни в одном городе Латвии не было бесплатного проезда для пенсионеров в общественном транспорте. Эти же пожилые люди были освобождены от пациентского взноса в поликлинике и больнице. Таким образом была реализована только часть программы по улучшению социального положения и здравоохранения самой незащищенной части населения Даугавпилса, составляющей треть всего города.

Свои и чужие

Во время правления ЛГ в думе проводилась продуманная долгосрочная экономическая политика. Она невозможна без пользования кредитами, которые инвестировались в объекты, дававшие прибыль уже в первый год. Пример тому – асфальтобетонный завод, который, как и многие другие объекты, был продан. И теперь город, который стал забывать об ухабистых улицах и дорогах, будет вынужден покупать дорогой асфальт у новых хозяев завода – литовцев.

Критически оценил Рихард Эйгим и политику думы Риты Строде в отношении местных бизнесменов. Они разделены на своих и чужих. Одним – приближенным к мэру – блага, другим — палки в колеса. Дошло до того, что главным коррупционером Даугавпилса назван вице-мэр города А.Даукст, известный радением не городу, а своей фирме Бувмеханизация. Конкурсы и опросы цен на получение заказа думы стали, по словам депутата Эйгима, липовыми. Ни о какой честной конкуренции и речи нет.

Созданный в думе при правлении Рихарда Эйгима отдел развития не стал тем, кто привлек инвестиции в Даугавпилс, создал прагматическую концепцию развития города. Вместо этого начались вояжи руководителя отдела за рубеж, откуда он привозил прожекты типа солнечных батарей для отопления города. Раздутый штат отдела работает сам на себя.

Убогим не место в думе

Работа думы временщика Ивара Шкинча и сменившей его – так было задумано заранее – Риты Строде стала непрозрачной. Несмотря на то, что на благоустройство города отпускались в прошлом году несколько сот тысяч латов, «все они осели и «осваивались» в прикормленных муниципальных конторах, деятельность которых была закрыта для народа». За всем этим стоит, как сказал докладчик, «убогость мысли и дела людей, отвечающих за внешний облик города, его архитектуру. Желание сделать все попроще, подешевле, незамысловатее оборачивается еще большими материальными и моральными потерями».

Чтобы исправить ситуацию, ЛГ идет во власть и предлагает предвыборную программу. Она была единогласно принята, и если жители Латгалии, выбрав список ЛГ, проголосуют за нее, то партия обязуется выполнить намеченное.

В экономике и занятости населения ЛГ обязуется обеспечить умелое использование всех рычагов
самоуправления для повышения уровня благосостояния населения, создания новых рабочих мест и благоприятной среды для развития предпринимательства, и особенно среднего и малого бизнеса; налаживание взаимовыгодных экономических связей с Западом и Востоком; создание благоприятной среды для привлечения государственных и иностранных инвестиций и средств еврофондов.

В политике самоуправления ЛГ намерена обеспечить гласность и открытость работы самоуправления. Гарантировать рациональную, экономически обоснованную бюджетную и финансовую политику, рачительное и планомерное использование ресурсов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Развивать инфраструктуру и общественный транспорт.

Особенную поддержку оказывать тем местным производителям, деятельность которых направлена на максимальное обеспечение рабочих мест.

В социальной политике планируется введение бесплатного проезда для пенсионеров и учеников начальной школы в трамваях и автобусах. В области духовности и религии: создание реабилитационного духовного центра, признание православного Рождества – 7 января выходным днем. В области образования: гарантированные государством равные возможности получения всеобщего среднего бесплатного образования, введение денежного вознаграждения ученикам средней школы из малоимущих, многодетных и неблагополучных семей, а также семей социального риска и за хорошую и отличную учебу.

В решении съезда партии ЛГ есть констатация: проводимая правительством Латвии политика может привести развитие государства в тупик; ухудшается ситуация в здравоохранении, образовании, культуре, в развитии науки.

Член партии ЛГ Тамара Шуполниеце горячо поддержала проект решения съезда, сказав, что ЛГ последовательно реализует свой основной принцип: соответствие программы и планов с реальностями жизни и непременное выполнение данных обещаний. Это доказали два года руководства городом ЛГ. Партия полна решимости продолжить начатое и осуществить новые планы повышения благосостояния горожан.

Зарплата повысилась без пациентского взноса

Аплодисментами было встречено выступление заместителя председателя партии ЛГ Айвара Здановского, директора региональной больницы. Он один их тех немногих руководителей муниципальных предприятий, кто считает своей обязанностью конкретно заботиться о повышении уровня здравоохранения и о медперсонале. Не ожидая дополнительных государственных средств, директор по согласованию с профсоюзом повысил с 1 января заработную плату врачам в среднем на 40 латов, сертифицированным медсестрам – на 22 лата, младшему персоналу – на 15 латов. Теперь средняя зарплата врача составит 260 латов, сестер – 140 латов, санитаров — 106 латов.

ЛГ всегда будет держать в центре внимания медицинское обслуживание населения и способствовать его доступности всем категориям населения.

Цели определены

ЛГ наметила конкретные задачи по решению социальных проблем, среди которых повышение необлагаемого минимума заработной платы до 40 латов, снижение возраста выхода на пенсию: женщинам – с 58 лет, мужчинам – с 60 лет. Повышение минимума зарплаты пропорционально росту корзины потребительских услуг, изменение порядка начисления пенсий лицам, чей стаж работы с 1991 года не был учтен, потому что эта работа выполнялась за границей. ЛГ намерена ввести пособия на ремонт квартир, предоставляемых думой малообеспеченным семьям.

Для молодежи ЛГ намерена добиваться создания мультифункциональной зоны для занятий экстремальными видами спорта: скейт-парк, скалолазание и др. Для людей с неизлечимыми болезнями необходимо создать хосписный центр.

День выборов — рубеж созидания

В прениях на съезде выступил краславчанин депутат Мечислав Лукша, который сказал о росте популярности ЛГ в крае и готовности участвовать в выборах в самоуправление. Депутат думы  Людмила Смыкова сказала о том, что за два года правления ЛГ в Даугавпилсе в несколько раз увеличилось количество детских площадок. Теперь этот процесс приостановился.

О проблемах по благоустройству города, о школьной реформе и нереализованных возможностях самоуправления говорила делегат съезда  Светлана Крюкова. Ей горячо аплодировали — и за ее прошлые заметные усилия по созданию в городе зеленой красоты, и за конструктивную критику, и за здравые предложения.

Около трех часов работал съезд, который определил последний рубеж ЛГ перед главным событием — выборами в думу 12 марта. Партия идет на выборы своим списком, соглашаясь в дальнейшем на сотрудничество только с теми, кто готов делать благо для горожан и не запятнал себя коррупцией и иными грязными делами.

17.01.2005, 19:56

В.РУДОЙ


Написать комментарий

Убогим не место в Динабурге!!!

Interesno, skoljko zaplatil gospodin Eigim korespondentu gazeti Chas za slova: sjezd krupne-e-e-ejshej v Latvii!!!! partii?

Eigim opjatj otlechilsja krasnorechivostju! Ushki u delegatov na zavjali?

Za Eigima mozhet progolosovatj tolko nenormalnij.

Eigimu fui,fui,fui.

_________________________________________

Политика: «Латгалес гайсма» идет во власть

__________________________



Интересно, а кто ЛГ-у там ждет?

aj... da nu dajte Ejgimy ese odin sans....

------->tak i tak u nas vse partiji odna ne lucse drugoj....

Написать комментарий