Военные предупреждают

Помимо природных, Латвии угрожают еще три вида катастроф

Буйство стихии заставило правительство задуматься, что же нужно предпринимать в случае аналогичной или иной угрозы стране и ее жителям. Всего их, по мнению министров, четыре.

Разработчик документа, Министерство обороны, обозначил четыре возможные угрозы для Латвии. Первая — международный терроризм. “Если Латвия будет активно вовлечена в борьбу с международным терроризмом, в стране возрастет опасность совершения террористических актов”, — говорится в проекте. Вторая — вероятность того, что в нашей стране или в соседних государствах может произойти химическая, биологическая или радиоактивная авария. Например, на Игналинской атомной электростанции, которая построена на южном берегу озера Друкшяй в 8 км от границы с Латвией и 30 км
от Даугавпилса. Авария может повлечь за собой радиоактивное загрязнение латвийской территории.
Третья угроза — биологическая. Например, белорусские химические и нефтяные предприятия, которые находятся в Новополоцке, могут загрязнить воды Даугавы вредными веществами. Не менее опасно местное Инчукалнсское газохранилище. “Кладовая” состоит из подземных геологических образований, где хранится газ, который может взорваться. И тогда не избежать разрушений, пожаров и человеческих жертв.
Еще одна опасность — природные катастрофы, а также массовые эпидемии.
По мнению разработчиков документа, ответственным службам следует своевременно подготовиться к ликвидации любой из существующих угроз. Первым делом необходимо усовершенствовать работу “Скорой помощи” и Центра медицины катастроф.
Правительство также должно разработать документ о совместном сотрудничестве в случае угрозы Национальных вооруженных сил и Агентства гидрометеорологии. Проект предусматривает, что военные и синоптики приступят к выработке совместных действий по борьбе со стихией.

17.01.2005, 08:43

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий