Любовь нечаянно нагрянет

Кто бы мог представить, что посреди зимы в наших политиках вдруг обнаружится неиссякаемый запас любви. Такое впечатление, что из-за капризов балтийской погоды они заодно с прочей живностью перепутали январь с мартом.

Весенние чувства вдруг обуяли лидеров Партии народного согласия (ПНС) и автора и исполнителя Нового центра Сергея Долгополова. Они готовы объединить свои усилия в преддверии муниципальных выборов. А ведь еще год назад два Яниса — Юрканс и Урбанович — с треском изгнали Долгополова из ПНС. Ругань стояла — выноси святых…
Ну с Янисами и Сергеем хотя бы все понятно — как-никак птенцы одного гнезда, идеологически близки, электорально совместимы. А вот на днях в одной из латышских газет я увидел примечательное фото: мэр Вентспилса Айвар Лембергс и один из лидеров Народной партии Гундар Берзиньш, преисполненные такой благости друг к другу, словно они с пионерского отряда не разлей вода или Нобелевскую премию мира получили. А ведь раньше “заклятые друзья” не то что позировать рядом, даже по разным сторонам улицы старались не проходить. Я далек от того, чтобы делать выводы на основе одной фотографии. Но какие-то вопросы из прошлого и настоящего все же всплывают. В каких туманах растворились гневные обвинения Лембергса в адрес Народной партии, Андриса Шкеле, Гундара Берзиньша или, например, Эдмунда Крастиньша, который наотрез
отказывался дать государственные гарантии под кредит Вентспилсскому свободному порту? Куда подевалась трехмиллионная претензия, которую, по словам Лембергса, на почве приватизации пакета акций Latvijas balzams предъявил вентспилсскому предприятию Ventbunkers “серый кардинал” “народников” Андрис Шкеле? И не в этой ли внезапной метаморфозе в отношениях бывших соперников лежит разгадка сенсационного заявления еще одного “народника”, премьер-министра Айгара Калвитиса, об угрозе, которую представляют для латвийской экономики российские инвесторы? Не играет ли он вольно или невольно на руку Айвару Лембергсу, категорически возражающему против продажи вентспилсского нефтетранзитного комплекса российскому Северстальтрансу?
Словом, похоже, что в латвийской политике начался новый сезон. Сезон, в котором не от любви до ненависти, а от ненависти до любви один шаг. И сдается мне, что на подступах к муниципальным выборам мы увидим еще не одну такую внезапную вспышку чувств. Весна идет, весне дорогу.

17.01.2005, 08:40

Владимир ВИГМАН зам. главного редактора Телеграфа


Написать комментарий