Приводные цепи энергоснабжения

На территории даугавпилсского завода планируют строительство ТЭЦ

Стихийный энергетический кризис, вызванный ураганом, закончился. Но на горизонте маячит другой, хорошо прогнозируемый.
1 января остановился первый реактор Игналинской АЭС, через четыре года такая же участь ждет и второй. В связи с этим с инициативой поиска альтернативных источников энергоснабжения выступают различные группы предпринимателей и государственных институций.

Осталось уговорить Latvenergo

Последняя новость на этом фронте — даугавпилсское предприятие Ditton Holdings собирается совместно с группой других компаний построить в Даугавпилсе ТЭЦ примерно за 14 млн. Ls, сообщил юрист предприятия Борис Матвеев. “Станцию будем строить в связи с закрытием Игналинской атомной электростанции. Надо думать, на рынке появятся свободные места, которые мы надеемся занять”, — сказал Матвеев агентству BNS. Проект предусматривается осуществить за два года, для этого будет сформирована отдельная, юридически независимая компания. По словам Матвеева, станцию планируется построить на территории Завода приводных цепей, который заинтересован приобретать дешевую электроэнергию у ТЭЦ. При этом здесь планируют получать и арендную плату за использование земли.
Ditton Holdings собирается построить станцию в индустриальной зоне Даугавпилса, поскольку там разместилось много промышленных предприятий — потенциальных покупателей электроэнергии. В промышленной зоне Даугавпилса развиты инфраструктура и коммуникации, она расположена далеко от жилой застройки, добавил Матвеев. Одной из участниц вероятного проекта может стать финансовая компания Baltik Serviss, обладающая опытом строительства таких станций за пределами Латвии. “Проект будет осуществлен, если нам удастся договориться о продаже тепловой энергии Даугавпилсу и электроэнергии — Latvenergo. Если договориться не удастся, то все так и останется проектом”, — сказал Матвеев.

Дешевое электричество кончается

Латвия, импортирующая до 40% электроэнергии, не остается равнодушной к будущему своей энергетики. Как ранее подтвердила Телеграфу госуполномоченный в Совете Latvenergo Маргарита Брикмане, Игналина — самый дешевый источник энергии в регионе. Если придется увеличивать ее импорт из Эстонии и России, а тем более с Запада, то повысятся и закупочные цены. За ними, естественно, вырастут и тарифы. Добавим, что сланец, сжигаемый в Эстонии при производстве электроэнергии, очень не нравится экологам, в результате чего эстонские ТЭЦ со временем могут быть закрыты. В свою очередь энергоаппетиты России тоже постоянно растут, через 3-4 года и она уже не сможет экспортировать электричество в страны Балтии.

Откуда придут киловатты?
Проекты, призванные решить проблему дефицита электроэнергии в Балтии после закрытия Игналинской АЭС

Литва хочет остаться ядерной

Литва не в силах финансировать строительство нового современного реактора атомной электростанции вместо закрывающейся Игналины, однако государство может создать для этого привлекательные условия, считает премьер-министр Альгирдас Бразаускас. Выступая на проходившей в пятницу в Вильнюсе международной конференции “Какую энергетику выбрать Литве?”, премьер заявил, что новый реактор мог бы действовать в рыночных условиях и строиться на коммерческой основе с привлечением капитала опытных европейских компаний.
Франция уже декларировала, что поддерживает желание Литвы остаться государством, использующим атомную энергию, и готова оказать Литве
всестороннюю помощь в реализации этой цели. Французские эксперты предложили для привлечения средств учредить консорциум инвесторов, в котором смогут принять участие и литовские компании.

Как “пристегнуться” к Польше

В декабре появились подвижки и в вопросе о возведении ЛЭП между Литвой и Польшей. Переговоры об этом между двумя странами в последнее время буксовали из-за нежелания поляков обсуждать тему. Однако Литве удалось убедить польскую сторону вместе обратиться в Еврокомиссию по поводу финансирования строительства.
В исследовании, проведенном экспертами Европейского банка реконструкции и развития, на которое собираются опираться переговорщики, указано, что стоимость проекта объединения энергетических систем Литвы и Польши достигает 434 млн. EUR. Треть этой суммы должны выделить Литва и Польша. Недостающее они хотят получить от ЕС, причем безвозмездно. В противном случае инвестиции в проект не окупятся.

Подводная ЛЭП

В прошлом году начат проект прокладки подводного электрокабеля Estlink, он соединит Балтию с Финляндией. Что касается строительства подводного кабеля, то, как сообщил Телеграфу пресс-секретарь Latvenergo Андрис Сикснис, по предварительным расчетам, инвестиции в Estlink составят около 110 млн. EUR. Кабель планируется сдать в эксплуатацию к ноябрю 2005 года.

Газ вместо воды

Уже в январе этого года должно быть подготовлено первое исследование о возможности строительства в Латвии новой электростанции. По словам заведующего энергетическим департаментом Минэкономики Угиса Сармы, в Латвии нельзя построить гидроэлектростанцию. Поэтому самым удачным вариантом считается строительство тепловой станции, которая будет производить электроэнергию, используя в качестве топлива газ.

Уголь вместо газа

Latvenergo совместно с немецкой компанией E.ON Energy Projects ведет исследование целесообразности постройки ТЭЦ, работающей на угле. Так как газ у нас отнесен к “пророссийским” энергоресурсам, что якобы сопряжено с экономическими и политическими рисками, в Минэкономики считают, что с доставкой угля проблем не возникнет, поскольку его вовсе не обязательно закупать в России. Поэтому электростанцию собираются разместить где-нибудь в Курземе, поближе к портам.
У данного проекта вырисовывается существенный недостаток: несмотря на дешевизну угля, полученная из него электроэнергия в 1,3 раза дороже газовой.

Опора на собственные силы

Осенью нынешнего года Latvenergo намерено открыть после реконструкции Рижскую TЭЦ-1, мощность которой после ремонта увеличится в пять раз.

Белорусы не хотят делиться

Белоруссия приступила к созданию в верховьях Даугавы каскада из трех ГЭС, но они будут малой мощности и для внутреннего потребления. С другой стороны, с вводом их в строй уменьшатся импортные энергоаппетиты Минска и в регионе высвободятся дополнительные экспортные мощности.

17.01.2005 , 10:38

Павел КИРИЛЛОВ


Темы: ,
Написать комментарий