Банк Латвии пока терпит

Очередная пресс-конференция Банка Латвии, вопреки ожиданиям, сюрпризов не преподнесла, и ставка рефинансирования была сохранена на прежнем уровне


Хотя именно таким прогнозом грозились аналитики и экономисты. Прогноз же от центробанка на этот год: уровень инфляции — 4,5—5%, прирост ВВП — 7,5%. И снова та же проблема — огромный внутренний спрос, с которым в этом году точно разберутся.

Традиционно свои прогнозы и комментарии Банк Латвии посвящает последним важнейшим экономическим событиям и динамике основных макроэкономических показателей. А таковых за последнее время было несколько.


Инфляция

На днях Центральное статистическое управление опубликовало цифры прошлогодней инфляции, которые оказались неприлично высокими, — 7,3%, если считать от декабря 2003 по декабрь 2004 года, или 6,2% в среднем за год. Это абсолютный рекорд с 1997 года.

В этом году для подобных антирекордов нет оснований, считает Банк Латвии и прогнозирует, что средний уровень инфляции потребительских цен в Латвии составит 4,5—5%. Как подчеркнул президент Банка Латвии Илмар Римшевич, снижение темпов инфляции должно проявиться только к концу этого года, в то время как в начале года причин для ее роста предостаточно. В их числе и очередное повышение административно-регулируемых цен, и рост акциза, и повышение тарифов на газ. “Все эти факторы правительству следовало бы тщательно оценить, и особенно тарифы на газ”,— пояснил Римшевич.

ВВП

В отношении этого показателя — сплошной позитив, как в оценке, так и прогнозах. За 9 месяцев прошлого года прирост этого показателя составил 8,5%. По прогнозам Банка Латвии, годовой показатель составит те же 8,5%, и тогда страна может объявлять об очередном рекорде, только со знаком плюс. Впрочем, есть у БЛ и опасения. По словам г-на Римшевича, определенные опасения вызывает структура обеспечивающих рост ВВП отраслей народного хозяйства. В конце прошлого года, например, наметилось торможение темпов роста объема промышленного производства, который во втором полугодии был в среднем вдвое ниже общего прироста ВВП, а прирост в строительстве, торговле и сфере коммерческих услуг опережал общий прирост ВВП, причем зачастую в реальном выражении он характеризовался двузначными числами. Это, по словам главы БЛ, свидетельствует о преобладании сильного внутреннего спроса, что в краткосрочный период обеспечивает быстрый рост. “Однако развитие потребления не может обеспечить достаточно стабильный рост в более продолжительный период времени без соответствующего и устойчивого развития производства”,— отметил он.

Намек центробанка, собственно, довольно прозрачный — нужно ограничивать внутренний спрос. А он, как указывал БЛ ранее, частично стимулируется доступными кредитными ресурсами банков. То есть проблема никуда не исчезла, и вопрос влияния центробанка на темпы кредитования будет актуален и в этом году. Вот только каким образом?

Ставка рефинансирования

Как влиять? Здесь у БЛ инструментов не так уж много, и один из наиболее действенных, согласно теории, — увеличение ставки рефинансирования, которая, в свою очередь, вызовет удорожание кредитных ресурсов. Однако пока БЛ решил оставить ставку на прежнем уровне — 4%. Как известно, в прошлом году она была повышена дважды (по 0,5%). Следует заметить, что многие специалисты довольно скептически оценивают желание БЛ таким образом влиять на ограничение внутреннего спроса, поскольку доля латовых кредитов в латвийских банках очень невелика, и в основном спрос на кредиты формируют банковские предложения в долларах и евро. Более того, чтобы оказать хоть какое-то влияние на кредитный спрос, который, как известно, и формирует предложение, БЛ следовало бы радикально повысить ставку рефинансирования, вплоть до 5—6%.

Банковская прибыль

И по этому показателю в прошлом году был зафиксирован абсолютный рекорд — в совокупности банки заработали 116,2 млн. латов. Кстати, основную долю этой прибыли дали доходы банков от процентов по кредитам. По сравнению с 2003 годом, когда банки заработали 71,5 млн. латов, прибыль возросла на 62,5%. По этому показателю БЛ от прогнозов воздержался, однако, по мнению Ассоциации коммерческих банков, сегодня нет таких факторов, которые могли бы снизить банковскую прибыль в этом году — спрос на кредиты все так же высок. И повлиять на него сможет разве что введение специального налога на кредиты. Эта идея, кстати, по-прежнему находится на стадии изучения.

14.01.2005, 11:46

Ольга Князева, Коммерсант Baltic Daily


Темы: ,
Написать комментарий