Мир спорит о поступке принца Гарри

Принц Гарри не должен лично извиняться за повязку со свастикой, в которой появился на костюмированной вечеринке в доме своего друга, заявил лорд Фалконер, лорд-канцлер британской короны.

Фотография, на которой принц – третий в очереди на британский престол – предстал в тропической форме немецкого офицера времен Второй мировой войны со свастикой на рукаве, вызвала бурю гнева как в политических кругах, так и среди антифашистских деятелей, обвинивших принца в бесчувственности.

Снимок был напечатан в четверг газетой “Сан”, самым тиражным изданием Соединенного Королевства, и в тот же день официальный представитель принца Гарри зачитал его письменное заявление, в котором внук королевы, младший сын принцессы Дианы и принца Чарльза, признал, что совершил необдуманный поступок, и попросил прощения у тех, кого он “невольно обидел”.

Необдуманный поступок?

Главный раввин Соединенного Королевства Джонатан Сакс заявил, что уроки Холокоста и Второй мировой войны должны не только заучиваться, но и пониматься. Ношение свастики – это признак чрезвычайно дурного тона, сказал раввин, однако добавил: “Я понял, что принц Гарри это признал”.

Признания вполне достаточно, полагает и лорд-канцлер Фалконер, главный советник британского правительства по юридическим и конституционным вопросам. “Он извинился сразу после того, как его ошибка стала достоянием публики, – сказал лорд-канцлер в интервью Би-би-си. – Я думаю, мы должны оставить его в покое. Я думаю, он уже понял, что произошло”.

Однако Майкл Хауард, лидер оппозиционной Консервативной партии, традиционно поддерживающей идею монархии, считает иначе: он требует от Гарри публичных извинений. Принц должен “лично сказать нам о своем раскаянии”, – заявил лидер тори в радиопрограмме Би-би-си. Такого же мнения придерживается и Чарльз Кеннеди, глава третьей по влиянию политической партии Великобритании, Либерал-демократической.

Бывший помощник пресс-секретаря королевы Елизаветы II Дики Арбитер тоже считает, что личное извинение необходимо, если 20-летний принц Гарри хочет, чтобы его считали взрослым. Если бы подобное произошло в бытность его работы во дворце, добавил Арбитер, он бы вскинул руки “в совершенном ужасе” и подумал бы: “ну вот опять!” “Так вести себя нехорошо, – отметил Арбитер. – Мы все знаем историю, и в 20 лет отговорок быть уже не может”.

Тем не менее, Кларенс-хаус, официальная резиденция принца Чарльза и его сыновей, заявила, что принц Гарри не имеет намерение добавить что-либо к уже сказанному.

Неусвоенный урок?

Поступок принца вызвал столь живой отклик в Британии еще и потому, что в конце января здесь будет отмечаться День памяти жертв Холокоста, приуроченный к 60-летию освобождения Советской армией нацистского концентрационного лагеря Освенцим, в газовых камерах которого погибли сотни тысяч евреев. Некоторые деятели полагают в связи с этим, что принц Гарри должен в составе британской делегации отправиться в Освенцим на юбилейную церемонию.

Он должен лично увидеть “то, с чем связывается символ ненависти, который он столь необдуманно и бесстыдно нацепил”, – заявил раввин Марвин Хайер, основатель еврейского правозащитного Центра имени Симона Везенталя.

Последний скандал, вызванный принцем Гарри, привел и к необычным последствиям: иностранные политики традиционно не комментируют поведение членов британской королевской семьи. Однако на этот раз министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом заявил, что принц был неправ, решив надеть этот костюм, и ему предстоит многое понять.

А газета “Джуиш кроникл” в своем пятничном номере пишет: просто ошеломляет, что член королевской фамилии думает, будто “надевать атрибуты геноцида и диктатуры – это забавно”.

Тем не менее, руководство Совета британских евреев уже заявило, что считает поступок признаком дурного вкуса, однако члены Совета удовлетворены заявлением принца, в котором он принес извинения. О том же сказал и раввин Джонатан Ромайн, представитель ассоциации британских синагог, по словам которого, извинения должны быть приняты.

Публикация фотографии вызвала и призывы к отказу в приеме принца Гарри в престижную королевскую военную академию Сэндхёрст, в которой он должен начать обучение в этом году. Однако министерство обороны Великобритании уже дало понять, что прислушиваться к этим призывам не намерено.

Принц Гарри далеко не впервые становится героем скандальных рубрик бульварных газет; он давно имеет репутацию принца-плейбоя и “принца вечеринок”; в свое время он сознавался в том, что пробовал марихуану, а в октябре 2004 года едва не подрался с фотографом-папарацци у одного из лондонских ночных клубов.

В данном случае, однако, как сказала в интервью Би-би-си писательница Мойра Бремнер, поражает еще и то, что никто не указал принцу на то, что ношение подобного костюма – это “жуткая ошибка в суждениях”. Но, добавила Бремнер, “Я не думаю, к примеру, что он хотел оскорбить тех, кто пережил Холокост, или многих людей, погибших в концентрационных лагерях, или тех британских солдат, которые погибли на войне”.

14.01.2005, 08:32

bbc.co.uk


Написать комментарий