Народ ждал перемен

17 июня в календаре памятных дат страны значится как День оккупации Латвийской Республики. 64 года назад советские войска вошли в Латвию. Наши власти настаивают, чтобы на международном уровне было признано, что Латвию оккупировали. Однако это не происходит и скорее всего не произойдет. И вот почему.

Сегодня известно, что выборы в Народный Сейм Латвии проходили под наблюдением представителей из Москвы и что права выдвигать кандидатов были лишены все не входившие в Блок трудового народа Латвии политические силы и что данные о выборах были подтасованы в нужную сторону.

Основываясь на этих фактах, а также на том, что выборы проходили в присутствии на территории Латвии частей Красной армии, избранный в мае 1990 года Верховный Совет Латвии принял политическое решение считать эти выборы незаконными, а решения, принятые сформированным на основе этих выборов Сеймом, не имеющими силы.

Не вызывает сомнения, что сталинское руководство СССР было заинтересовано в присоединении Латвии. Однако нужно помнить, что части Красной армии находились на территории Латвии не с 17 июня 1940 года, а с октября 1939 года. И если присутствие частей Красной армии является определяющим, то, значит, можно ставить под сомнение не только те решения, которые принимались правительством Латвии с осени 1939 года по 21 июля 1940 года, но и выборы в Верховный Совет в 1990 году, а также в 5-й и 6-й Сеймы Латвийской Республики, поскольку Советская армия до августа 1994 года еще находилась на территории Латвии. (Здесь, кстати, уместно задать и вопрос, будут ли считаться законными выборы, когда в Латвии появятся войска НАТО.)

Если следовать логике Верховного Совета 1990 года, то выборы в Верховный Совет в 1990 году являются менее законными, чем выборы в Народный Сейм в июле 1940 года. Ведь в выборах в Народный Сейм солдаты и командиры Красной армии не участвовали, а в выборах в Верховный Совет участвовали.

И разве не по-сталински действовали депутаты уже свободной Латвии, поделив население страны на граждан и неграждан, а части и вовсе запретив баллотироваться? Наконец, фальсификация итогов выборов в Народный Сейм в 1940 году так и не была доказана в суде, а потому не может быть принята во внимание.

Но самое главное все же не в этом, а в том, что политизированная интерпретация событий 1940 года отрицает, по сути, какую бы то ни было роль в этом народных масс. Такая интерпретация не позволяет понять, почему летом 1940 года десятки тысяч жителей Латвии в разных городах участвовали в демонстрациях под лозунгами «Да здравствует Советская власть!» и «Мы требуем присоединения к Советскому Союзу!». В одной лишь Елгаве 21 июля в митинге приняли участие около 20 тысяч человек, то есть практически все взрослое население города.

Это можно объяснить только одним: летом 1940 года политическая и экономическая программа Блока трудового народа Латвии пользовалась поддержкой значительной части избирателей, и многие в условиях начавшейся 1 сентября 1939 года Второй мировой войны надеялась найти защиту в лице сталинского СССР.

Да, сталинский СССР был готов ради присоединения к Союзу государств Балтии пойти на вооруженную агрессию. Однако начинать военные действия не потребовалось. Карлис Улманис, отказавшись защищать суверенитет государства, по сути легитимизировал интересы СССР в Латвии.

Нет никаких сомнений в том, что летом 1940 года в Латвии была революционная ситуация. И поддержку происходившим тогда переменам обеспечили не только национальные меньшинства, но и латыши.

Безусловно, тогда никто не знал и не мог знать, что последует за вступлением Латвии в состав СССР, но все надеялись, что жить станет лучше. Однако для официальной исторической науки, которая всячески пытается обосновать тезис об оккупации, такой подход неприемлем, потому она и замалчивает участие десятков тысяч людей в демонстрациях, требовавших восстановления в Латвии Советской власти.

Говорят очевидцы

«Когда танки Красной армии пришли в Елгаву, половина города вышла их встречать». (Роман Ефремов.)

«У многих в руках были цветы. Когда появились первые танки, их буквально засыпали цветами. Раздались восторженные возгласы: «Да здравствует Красная армия!», «Да здравствует СССР!», «Долой фашизм!» Люди обнимались от радости. У многих на глазах были слезы». (Анна Клекере.)

«В 1940 году… все понимали, что независимой Латвия больше не будет. Быть Латвии или под Иосифом, или под Адольфом. Многие хотели быть под Иосифом». (Аустра Луцевич.)

«В 1940 году очень многие были недовольны режимом Улманиса и приветствовали перемены». (Рудольф Вилкарсис.)

17.06.2004, 09:01

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий