Спор Рига – Лиепая выигрывает столица

Многие наверняка согласятся, что изюминкой хоккейного сезона 2004/2005 гг. у нас стали четыре мачта в рамках сразу двух открытых чемпионатов - Латвии и Белоруссии - ведущих клубов страны «Риги» и лиепайского «Металлурга».

С одной стороны, потому что именно они являются единственными профессиональными клубами Латвии на сегодняшний день, с другой – это спор команд, чьи руководители проводят совершенно разную политику. Кто оказался прав? Как часто бывает в жизни – тот, кто сильнее. Получается – «Рига», которая накануне в третий раз за сезон выиграла у курземцев со счетом 5:3 (22, 20, 11).

Если вспомнить историю их взаимоотношений до отчетной игры, то рижане праздновали две победы, причем обе в Лиепае (2:0 и 4:2), «Металлург» же огрызнулся лишь раз на льду «Сименс Арены» (2:0). Четвертый матч завершился еще одной победой подопечных Юлиуса Шуплера – 5:3, что говорит только об одном. Уж слишком увлекся белорусский наставник «Металлурга» Владимир Сафонов комплектацией состава легионерами (в Лиепае прописались чуть ли не полтора десятка иностранцев). Да и то не самой «высшей пробы». Президент «Риги» Виестур Козиолс все свои усилия направил на привлечение в команду доморощенных игроков, зачастую возрастных. Взгляните на таблицу белорусского чемпионата – а именно этот турнир является главным критерием, и все станет ясно: отставание лиепайчан, идущих на восьмом месте, от «Риги» соcтавляет уже 8 очков.

Как ни старались гости, с первых минут почему-то не покидало ощущение, что именно хозяева в этом матче отпразднуют победу. Даже без своего захворавшего капитана Нормунда Сейейса. И это несмотря на то, что к 8-й минуте голкипер рижан Олег Ромашко дважды вынимал шайбу из сетки ворот (отличились Дариюс Леленас и Валерий Филимонов). Но «Рига» не дрогнула. Еще до перерыва хозяева сравняли результат. Правда, здесь рижане должны сказать спасибо литовскому голкиперу «Металлурга» Арунасу Алейниковасу, «зевнувшему» бросок Айгара Мироновича с центрального круга. Статус-кво восстановил Янис Спруктс. Во втором периоде голы Эдгара Жалтковскиса и Мартиньша Ципулиса обозначили игровое преимущество рижан. К чести гостей, лиепайчане сражались до последнего. Как награда для них – гол на 59-й минуте все того же Леленаса. Замена вратаря шестым полевым игроком «Металлург» не спасла. Более того, Ципулис ставит
точку в этой встрече, поражая пустые ворота, – 5:3.

Другие результаты 34-го тура: «Динамо» – «Керамин» – 1:4, «Химволокно» – «Юность» – 3:1, «Химик» СКА – «Витебск» – 3:1, «Брест» – «Неман» – 2:2, «Гомель» – «Сокол» – 4:1.

Положение команд: «Юность» – 71 очко, «Керамин» – 67, «Химволокно» – 59, «Сокол» – 58, «Рига» – 55, «Химик» СКА – 53, «Гомель» – 52, «Металлург» – 47, «Неман» – 35, «Брест» – 32, «Динамо» – 30 и «Витебск» – 7.

Свои следующие матчи в рамках открытого первенства Белоруссии наши команды проведут у себя дома 16 января, когда «Рига» примет «Химволокно» (Могилев), а «Металлург» будет держать экзамен в матче с лидером чемпионата минской «Юностью».

Рекорд родился в Магнитогорске

43-й тур чемпионата российской Суперлиги запомнится болельщикам исключительно результатом в Магнитогорске, где местный «Металлург» разгромил далеко не слабую череповецкую «Северсталь» с невообразимым для этого вида спорта счетом 13:4 (!).

Уже после первого периода было ясно, что гостям позора не избежать, – за их воротами красный свет зажигался пять раз. В итоге к концу второго периода на табло горели двузначные цифры. В составе победителей по две шайбы каждый забросили Евгений Малкин, Евгений Варламов и Андрей Разин. В матче «Спартак» – «Ак Барс» (1:4) нападающий «красно-белых» Айгар Ципрус отметился результативной передачей. А уфимский «Салават Юлаев» Атвара Трибунцова легко разделался у себя дома с пермским «Молотом-Прикамьем» – 6:1. Другие результаты: «Лада» – ЦСКА – 3:2, «Локомотив» – «Нефтехимик» – 4:0, «Динамо» – СКА – 3:2, «Металлург» (Нк) «Сибирь» 3:2.

Положение команд: «Динамо» – 83 очка, «Лада» – 78, «Металлург» (Мг) – 77, «Ак Барс» – 74, «Локомотив» – 68, «Северсталь» – 66, «Металлург» (Нк) – 64, «Авангард» – 61…

Есть смысл обратить внимание и на высшую лигу чемпионата России. В одном из матчей друг против друга сошлись игроки сборной Латвии. Нижегородское «Торпедо» Игоря Бондарева со счетом 5:2 взяло верх над «Витязем» (Чехов), ворота которого защищал Сергей Наумов. Фиаско потерпел и хабаровский «Амур» Алексея Широкова, капитулировавший в игре с челябинским «Мечелом», – 0:1. В Западной зоне «Торпедо» продолжает идти на первом месте (89 очков в 37 матчах), у «Витязя» 68 очков и пятое место. На Востоке «Амур» пока четвертый.

14.01.2005, 08:26

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий